Хор имени Веревки: от исполнения гимна Украины на матче сборной до скандала с "Кварталом 95"

Хор имени Веревки попал в скандал из-за "Квартала 95" / Национальный Заслуженный Академический Украинский Народный хор им. Г. Веревки

Хор имени Веревки дважды за неделю сумел попасть в новостные ленты. И если первый раз упоминание об исполнителях пошло им на пользу, то скандал из-за участия в шоу "Квартал 95" может навредить им.

С чего все началось?

В воскресенье, 20 октября, в эфир вышел новый выпуск развлекательного шоу "Вечерний квартал". В нем один из актеров Евгений Кошевой исполнил песню "Горела хата". В ней в саркастической манере высмеяли поджог дома бывшей руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой. Вместе с Кошевым на сцене выступила и часть хора имени Веревки.

Читайте также: Неприятная ситуация, – руководитель хора имени Веревки прокомментировал участие в номере "Квартала"

Что известно о хоре имени Веревки?Его полное название – Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки. Хор был основан в 1943 году в Харькове. Организатором и первым руководителем коллектива был Григорий Веревка. В 1965 году хору было присвоено имя его основателя. Основу репертуара составляют украинский фольклор, песни и танцы других народов, а также произведения украинских композиторов. В советское время хор презентовал украинское искусство, кроме городов СССР, также в Румынии, Польше, Финляндии, Бельгии, Люксембурге, Германии, Югославии и так далее.

Уже после обретения Украиной независимости хор традиционно является участником крупных государственных мероприятий. Также он выступал, в частности, в Мексике, Канаде, Франции, Швейцарии, России и Беларуси. В своем активе коллектив имеет много национальных и международных наград.

Видео выступления хора имени Веревки в шоу "Вечерний квартал"

Стоит отметить, что по состоянию на 11:30 понедельника, 21 октября, видео в ютуб посмотрело более 184 тысяч зрителей. При этом само видео получило 4 тысячи лайков и 29 тысяч дизлайков.

К слову: "Это стыд": Гонтарева прокомментировала номер "Квартала", в котором высмеяли поджог ее дома

Из-за этого видео довольно быстро разгорелся скандал. За него пришлось извиняться министру культуры, депутат Ирина Геращенко выразила пожелание, чтобы хор больше не выступал на торжественном открытии заседаний Верховной Рады.

А как было за неделю до того? И при чем здесь спорт?

И уже мало кто в этой ситуации вспомнит, что 14 октября хор имени Веревки был причастен к историческому событию. Именно им доверили исполнить гимн Украины перед матчем национальных сборных Украины и Португалии на переполненном НСК "Олимпийский". 125 исполнителей его исполнили вместе с 68 тысячами зрителей на стадионе (видео можно посмотреть ниже, а также по ссылке). А Украина в этом матче победила действующих чемпионов Европы и вышла на Евро-2020.

Видео исполнения гимна Украины на НСК "Олимпийский"

Вот так хор за неделю впал в две крайности в глазах украинцев – был причастен к невероятному успеху и стал участником крупного скандала.

Остается лишь один вопрос – как долго этот скандал будет жить в памяти украинцев? И будет ли это иметь хоть какие-то последствия для хора. Ведь редко скандалы такого формата несут репутационные потери для его участников. "Квартал 95" может это подтвердить неоднократно.

 

 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук