Иран пригрозил Samsung бойкотом и "ужасными последствиями" за подарочные олимпийские Galaxy Note 8

1172 Читати новину українською
Galaxy Note 8 Olympic edition.
Galaxy Note 8 Olympic edition. / Фото из свободных источников

Вследствие наложенных на Иран международных санкций за разработку ядерного оружия, олимпийские спортсмены этой страны не получили бесплатных подарочных смартфонов от компании Samsung, как все другие делегации. И хотя олимпийцы из КНДР также их не получили, однако глава МИД Ирана Джавад Зариф изрядно обиделся и заявил, что это оскорбляет "национальную гордость, самобытность и достоинство" Ирана.

Начало конфликта

2 февраля организаторы зимних Олимпийских игр в Южной Корее объявили, что "все участники" получат подарки от Samsung - одного из ведущих партнеров соревнований, пишет Tjournal. Этим подарком оказалась специальная версия смартфона Galaxy Note 8, которая получила название Olympic edition.

Модель не появится в продаже, ее выдали только спортсменам и членам делегаций, которые смогут забрать подарок домой после игр. Впоследствии выяснилось, что 22 атлетам КНДР и четырем атлетам из Ирана смартфоны не достались.

Читайте также: Церемония открытия Олимипиады-2018: текстовая онлайн-трансляция

Причиной стали международные санкции: резолюция Совбеза ООН запрещает поставлять в обе страны предметы роскоши и товары, которые теоретически можно использовать в военных целях.

Стоимость Galaxy Note 8, где-то примерно 1000 долларов в Южной Корее, позволяет приравнять подарок компании к "предмету роскоши".

Еще в январе 2016 года ООН сняла с Ирана часть санкций, введенных из-за обвинений в разработке ядерного оружия, но некоторые из них до сих пор остаются в силе. А Samsung уже несколько лет популярен в этой стране - телефонами корейской компании пользуются почти 18 миллионов иранцев. В издании Business Insider предположили, что таким образом организаторы игр решили перестраховаться.

Иранский ультиматум

Решение Южной Кореи не выдавать спортсменам бесплатные смартфоны вызвало большое возмущение в Иране. Иранское новостное агентство FARS убрало со своего сайта все баннеры Samsung и временно прекратило рекламное сотрудничество с компанией. Представители FARS назвали поступок корейцев "несправедливым и неспортивным".

Позже глава МИД Ирана Джавад Зариф вызвал к себе посла Южной Кореи из-за отказа предоставить спортсменам бесплатные смартфоны.

Читайте также: Церемония открытия Олимпиады-2018, которая "помирила" Южную и Северную Корею

Зариф поставил Samsung ультиматум, пригрозив "ужасными последствиями" и бойкотом всех продуктов компании. По словам министра, он не будет пользоваться продукцией корейцев, пока не услышит извинения.

Мы не будем молчать, пока кто-то унижает нашу национальную гордость, самобытность и достоинство,
- заявил он.

К нему присоединились другие чиновники. Глава Национального олимпийского комитета отправил официальное письмо в МОК с требованием разобраться в ситуации.

Розвязывание конфликта

Через несколько часов после ультиматума представители МОК объявили, что на этот раз "абсолютно все спортсмены и члены делегаций" станут обладателями Samsung Galaxy Note 8.

Читайте также: Спортивный арбитраж все же не допустил российских спортсменов на Олимпиаду

Участники сборной Ирана также смогут забрать подарки домой после Олимпийских игр. Атлеты из КНДР также получат смартфоны, но с одним условием: они должны будут оставить их в Пхенчхане после последнего соревновательного дня.

Иранская делегация согласилась принять подарки, посчитав конфликт исчерпанным. По информации The Washington Post, участники Олимпиады из Северной Кореи отказались от смартфонов Samsung.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук