Я люблю свою страну и не имею права уйти, – чемпионка Европейских игр Анна Соловей

Анна Соловей
Анна Соловей / Фото из открытых источников

После Европейских игр 2019 года произошла серьезная перепалка между велогонщицей Анной Соловей и президентом Федерации Александром Башенко.

Анна Соловей в интервью "Главкому" рассказала об особенностях общения с господином Башенко, а также о поддержке со стороны министра спорта и всех неравнодушных людей.

Что случилось: "Ты открыла рот, теперь будешь отвечать": главное о скандале с чемпионкой Анной Соловей

Однажды похожую перепалку уже имела. Когда заступилась за парня из нашей сборной, которого Башенко в "Фейсбуке" обвинил, что он выступал в шлеме не той фирмы. При этом парень не имел особого выбора. Александр Борисович тогда тоже не пожалел грязных высказываний, а самое главное, назвал сборную Украины "свинарником". Меня это очень сильно возмутило. Но, в принципе, ничего удивительного не случилось. С другими спортсменами Башенко в похожей манере общался постоянно,
– сказала Анна.

"Сейчас могу поблагодарить за мгновенную реакцию министерство молодежи и спорта. Игорь Жданов позвонил и лично, и поддержал меня на телевидении. Кроме того, меня поддерживает огромное спортивное сообщество. И здесь не стоит разделять людей на любителей или профессионалов. Мы все единое целое. Просто кто-то ездит в свое удовольствие, кто-то выступает в чемпионатах Украины, а кому-то повезло бороться за олимпийские лицензии", – сказала Анна.


Игорь Жданов встретился с Анной Соловей / Фото: 24 канал

Читайте также: В Киеве велосипедисты вышли на протест из-за скандала с чемпионкой Анной Соловей: фото

Александр Башенко очень любит хвастаться, что вкладывает собственные деньги в развитие велосипедного спорта. Однако по словам Анны, эти средства могут быть не совсем его.

Но я ему уже отписала, что получила от него призовые только раз – когда четыре года назад стала серебряным призером Европейских игр. Также Александр Борисович дал мне велосипед. Правда, не знаю, за чьи средства он был приобретен, потому что на таких же велосипедах LCT выступает наша мужская команда. Не сказала бы, что это топовый велосипед. Для тренировок – Да, я за него благодарна. Хоть что-то есть. Но для соревнований он не очень пригоден.

"Конечно, если господину Башенко так за тот велосипед болит душа, могу его вернуть обратно. Хотя перед тем кое-что надо поснимать, потому что велосипед не продержался и года. Доукомплектовывали его новыми запчастями. А их мне выделили государственные средства, которые выделяются на национальную сборную", – продолжила спортсменка.

Читайте также: Федерация рассмотрит отставку Башенко из-за скандала с велогонщицей Анной Соловей

Также чемпионка Европейских игр-в 2019 году прокомментировала возможную смену гражданства.

А почему я должна ехать из своей страны? Да, у нас нелегко. Но кто будет что-то менять? Я родилась здесь, здесь живут мои родители. Я люблю свою страну. У нас много талантливых людей – ученых, врачей, спортсменов. Почему я должна отсюда уезжать? Потому что какой-то президент позволяет себе вызывающе, по-хамски общаться? Да, гарантии, что у меня получится все, о чем я мечтаю, нет. Но почему бы не попробовать? Мне помогают, у меня есть поддержка. Я не имею права уйти.

На самом деле, без поддержки близких людей мне тоже было бы трудно оставаться несокрушимой. Приехала из Минска, думала, буду отдыхать, поеду на море. Вместо этого третий день практически не сплю — встречаюсь, раздаю интервью,
– подытожила Анна Соловей.

Что известно о скандале?

Велогонщица Анна Соловей стала чемпионкой II Европейских игр в гонке по очкам. Однако, Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поздравила с этим достижением не ее, а главу Киевской городской федерации велоспорта Мухомора C.В.


Знаменитый пост с поздравлением Анны Соловей от Федерации велоспорта Украины

Это возмутило Анну. По ее словам, Мухомор не имеет к ее успеху никакого отношения. "Хотелось бы знать, почему вы приветствуете незнакомого мне человека, которого я никогда не видела. Этот человек не помогал мне в подготовке к соревнованиям абсолютно ничем. При этом вы берете мою фотографию и мой результат", – заявила чемпионка.

С ответом господин Башенко не замедлил. Причем ответил в очень хамовитом стиле, совсем не присущем для главы профильной федерации.

Аня, смотри, как мы будем учиться. Ты открыла рот, теперь ты будешь за это отвечать. Ездишь на моем велосипеде, ездишь в моей форме, на голове у тебя мой шлем. Чего ты еще хочешь, чтобы я тебя возил? Я не Базин, запомни, принцесса. Будешь делать работу – примем тебя, будешь вонять – прогоним и не вспомнишь как звали,
– ответил Башенко.

Соловей возразила Башенко, написав, что из перечисленного ему принадлежит лишь велосипед, который "не выдержал и года". Зато Александр добавил, что за нарушения условий контракта с федерацией Анна теперь не имеет права быть в сборной Украины. "А святое место пустым не бывает", – грозно подытожил руководитель.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук