Как футбольный агент Шаблий влияет на трансферы в Украине: игрокам угрожали местом в клубе

Вадим Шаблий
Вадим Шаблий

Одним из крупнейших футбольных агентов в Украине является Вадим Шаблий. Он владеет компанией Prostar, с которой сотрудничает немалое количество украинских футболистов. Но само сотрудничество довольно неоднозначное.

По данным расследования издания Tribuna.com, Шаблий работает агентом всех футболистов донецкого "Шахтера", начиная от юношеских команд. Поэтому, чтобы перейти в "Шахтер", надо сначала подписать контракт с Шаблием. Так было и с защитником "Александрии" Валерием Бондаренко. "Горняки" проявили интерес к футболисту, но у него были другие агенты. Поэтому условием перехода в "Шахтер" стало как раз сотрудничество с Prostar.

К слову: Трансферы команд УПЛ: онлайн

Зато те игроки, которые отказывались от сотрудничества, со скандалом покидали "Шахтер". Последний такой случай – Иван Ордец. Он весной не захотел продолжать сотрудничество с Шаблием. Но готов был остаться в команде. И руководство клуба так и не подписало с ним соглашение. Поэтому игрок как свободный агент перешел в московское "Динамо", где ему предложили более выгодные условия.

Это касается и Тараса Степаненко. Игрок мог перейти в английский "Кристал Пэлэс". Но его агент так и не сумел встретиться с генеральным директором "Шахтера" Сергеем Палкиным. Из-за чего трансфер так и не состоялся.

Но есть и другая ситуация. До весны 2019 года вице-президентом "Карпат" был Олег Смалийчук. Перед этим он работал футбольным агентом. И после того, как он покинул "Карпаты", у команды началась настоящая чистка. Команду покинули с десяток игроков, которые были основными в прошлом сезоне. Зато на их место пришли те футболисты, которые сотрудничают с Шаблием. Это связывают с тем, что агент сумел встретиться с почетным президентом "Карпат" Петром Дыминским и через него "захватить" трансферную политику клуба.

Но на этом Шаблий не остановился. По данным издания, Шаблий хочет, чтобы с ним работали лидеры "Карпат", у которых нет с ним контракта. При этом несколько футболистов получали от него звонки с намеками – или ты работаешь со мной, или теряешь место даже в заявке на матч. Впрочем, слушаться Шаблия не хочет главный тренер команды. Поэтому агент надеется "пропихнуть" в клуб своего наставника, который будет более лоялен к нему.

Читайте также: В чемпионате Украины по футболу набрал обороты новый скандал из-за "Карпат": что случилось

Кроме "Шахтера" и "Карпат", Шаблий активно сотрудничает с "Мариуполем", "Зарей" и "Динамо". Основной его акцент – аренда игроков. Именно он устроил нескольких футболистов в чемпионат Венгрии. И именно с ним связан трансферный скандал в этой стране, когда Иван Петряк перешел из "Ференцвароша" главного конкурента "МОЛ Види" (теперь "МОЛ Фехервар"). Шаблий хотел вернуться к работе с этим футболистом, однако у того уже был агент – Пироженко. Новое соглашение игрока с "Ференцварошем" хотел провести именно Шаблий, Пироженко хотели оставить в стороне. Никто не выходил на него с предложением о том, чтобы Петряк остался в "Ференцвароше" – переговоры вели Шаблий и Ребров (который даже летал в Киев на встречу с Палкиным. Да, именно тренер, а не агент). Поэтому чтобы не терять ценного клиента, Пироженко оформил трансфер Петряка в "Видеотон".

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук