Как пробежать марафон на протезе: уникальная история Татьяны Воротилиной

Татьяна Воротилина / instagram.com/geyzerkrik

Татьяна Воротилина в 2019 году пробежала марафон на протезе и тем самым установила рекорд Украины. Преодолела дистанцию за 5 часов и 22 минуты. В комментарии Спорт24 она рассказала, каково это – бегать на протезе, что для нее значит "мотивация" и насколько сложно подготовиться к забегам.

Мастер спорта по теннису и тренер Татьяна Воротилина полтора года уже жила в Бангкоке, тренировалась и планировала открыть собственную школу. Однако все изменил несчастный случай. Татьяна ехала на скутере вместе с другом и на их полосу выехал грузовик. Девушка выжила, но на нее дальше ждало самое сложное – ей ампутировали часть ноги. За 4 месяца Татьяне сделали более 40 операций и сохранили ногу. Но заниматься спортом с такой травмой было сложно. Поэтому пришлось искать врачей, которые взялись за ее случай. Шансы были 50 на 50. Однако уже через пять недель после пластических операций Татьяна сделала первые шаги.

Читайте также: Какой вид спорта является самым полезным для здоровья

– Насколько тяжело бегать на протезе?

– Пока ты бежишь, якобы все тяжело. Пересекая финиш, уже после 15-20 мин организм немного восстановился, и выглядит якобы легко.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Считаю ли я себя сложным человеком — вопрос возникший в ходе разговора с корпоративным психологом. ⠀ Задумалась стараясь понять и дать оценку.. “а вашему парню с вами сложно?” — доп вопрос не особо помог так как крайне редко применяю термин “сложный” и я ответила что-то не очень внятное.. Речь шла о рабочих взаимоотношениях, но личный вопрос остался в голове. ⠀ А после встречи еще подумала над этим вопросом… и.. я очень требовательна. ОЧЕНЬ. да, сейчас я наааамного терпимее к людям, но все еще очень требовательна. ⠀ И порой для многих это too much. ⠀ Пока не уверена где тут баланс, и что ок, а где действительно мне стоит с большим пониманием относиться к другим. Быть добрее к людям, что ли, к их слабостям, чувствам, переживаниям.. ⠀ А еще необходимо более структурно строить разговор, тк я слишком быстро переключаю темы. ⠀ Ну а результаты о результатах общения можно будет сказать спустя какое-то время. Но однозначно это было интересно и увлекательно. ⠀ А вы считаете себя сложным человеком? — как бы ответили на этот вопрос? ⠀ ⠀ ⠀ #geyzerkrik #сложныйчеловек #требовательный #психолог #корпоративныйпсихолог #психология #баланс #чувствалюдей

Допис, поширений Татьяна Воротилина Киборг (@geyzerkrik)

– Что для вас означает слово "мотивация"?

Ох, какой каверзный вопрос. О самом слове "мотивация" можно открыть википедию и прочитать. А если говорить о понятии – это то, когда внутри есть большая сила и уверенность в желании достичь чего-то. Ты хочешь и ты делаешь это, независимо ни на что. Это как бездонная бочка с энергией, где есть запас сил. Бывают сложности, однако ты продолжаешь делать из-за желания.

– Как вам удалось не упасть духом и продолжить жить дальше, заниматься спортом?

– Мне была интересна эта вся история. Хотелось быстро вернуться в спорт, это была моя четкая цель. У меня не было времени плакать, я всегда думала как выполнить свою цель.

Примечательно: Благодаря спорту я не сломался после травмы, несовместимой с жизнью, – пауэрлифтер Павел Козак

– Вы работаете с ампутантами, да?

– Правильно. Я помогаю преодолеть фантомные боли, использовать протез на полную, насколько это возможно. Учу бегать на нем и показываю специальные упражнения. Радуюсь, что люди добросовестно выполняют то, что я им показываю.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как хейтеры помогают понять над чем надо работать. ⠀ Внезапно. Я стала стесняться своей физической привлекательности. Никогда такого не было и вот.. ⠀ Последние несколько месяцев я покупаю свободные платья, очень редко и будь-то извиняясь надеваюсь что-то подчеркивающее фигуру. ⠀ Мне очень повезло с телосложением и много спорта. Лет с 13-14 что бы я не надела на мне смотрится hot. И мне это нравится. Всегда нравилось. ⠀ Раньше в сторис я частенько была в коротеньких шортиках, красивом белье, купальнике.. а одежду предпочитала подчеркивающую фигуру. Но что-то изменилось.. ⠀ Плавая сегодня в бассейне подумала «как-то я слишком в этом купальнике». Как будь-то что-то плохое ‍♀️ ⠀ Да, много женщин стесняются, смущаются своего тела, но эта история никогда не была обо мне. ⠀ Вопрос что изменилось от куда появилось это во мне и почему? ⠀ Первое — это публичность. Больше людей — больше мнений. Второе — неуверенность. ⠀ Как оказалось во мне есть тоже масса неуверенностей. Но это однозначно не неуверенность в теле. Это другое. В том что ок, а что не ок. Насколько платье может подчёркивать изгибы. Когда общественность продавливает именно в эти точки — в какой-то момент, если уверенности в своей правоте недостаточно — начинаешь сомневаться. А я так устороена, что взвешиваю слова людей. ⠀ При чем если внимательно проанализировать, то замечания делают те, на кого я совсем не хочу быть похожа. Уж точне не в вопросе тела. Выходит для многих это триггер. ⠀ Сказать по правде мне не понравилось моё открытие. Так что буду разбираться и первое — это в блок тех, кто делает замечания касательно одежды и Второе — хочу крутую фотосессию! ⠀ Именно в те штуки, где мы не ощущаем полнейшей уверенности нас и можно зацепить. Цепляет — значит стоит работать, но не всегда над «устранением». Чаще над самоощущением и уверенностью в себе. В этом бонус публичности — быстро находятся штуки для проработки ⠀ PS: В советах о том, как мне одеваться нет необходимости. А вот если вы фотограф с интересной идеей — пишите! ⠀ #geyzerkrik #уверенность #блогер #хейтеры

Допис, поширений Татьяна Воротилина Киборг (@geyzerkrik)

– Хотели бы назад уехать жить в Бангкок или Камбоджу?

– Мне нравится путешествовать. Здесь дело не в том, где лучше, где хуже. Там совсем все по-другому. В ближайшие годы я хочу пробежать марафон в Бангкоке. Это для меня must have.

– Какова ситуация сейчас в Украине с производством протеза?

– Все элементы на самом деле немецкие. В нашей стране просто собирают все вместе.

У меня несколько непростая ситуация. Год, пока я искала, кто мне ампутирует ногу, я параллельно искала, кто мне будет делать протез. Все отказывались. У меня полностью пересажена кожа, а это добавляет сложности. Украинские протезисты за такие ситуации, как у меня, не берутся. Делать мою гильзу приезжал немецкий протезист. Наши же нормально сделать ничего не могли почти 10 месяцев, действительно качественного. Но они не растерялись и пригласили немецкого крутого специалиста. Тем самым они старались научиться и набраться опыта у него.

Мой протезист сам ходит на протезе. Здесь есть некоторые фишки. У меня вырезано колено, а так нельзя, говорили все протезисты. Надо внутрь. Но если у меня было бы по другому, мне было бы не удобно играть в теннис. Поэтому человек, который сам ходит на протезе, он это понимает, что в некоторых ситуациях лучше сделать не так, как говорят все. Важно, чтобы в Украине становилось больше таких профессионалов, умеющих и готовых слушать клиента.

К сожалению, многие думают, что на протезе очень некомфортно. Если бы так было, я бы не бегала. 14 полумарафонов говорят все сами за себя. На самом деле, это очень удобно. Нужно добиться того, чтобы все так и было. Надо много тренироваться, потому что я бедром будто передвигаю ногу. Весит 1,5 килограмма. Через некоторое время ты привыкаешь. Сейчас я этого уже так практически не слышу.

– Почему выбрали именно теннис?

– Теннис я выбрала еще в пять лет. Мне захотелось научиться бить смэш в стенку. Это круто выглядит для 5-летнего ребенка. А для того, чтобы этому научиться, нужно было для начала научиться играть в теннис. Это прикольный и азартный вид спорта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Когда я начинала бегать никто не говорил о пульсе и дыхании. ⠀ И в 4 года мне было очень очень не легко бегать. Но позже, лет к 10 в школе мы стали сдавать бег. 3,5км. Помню какие у нас все красные становились и дышали так, что аж хрипели. Мне не нравилось как это выглядит Поэтому я стала экспериментировать. И больше выдыхать. Меньше и медленнейший вдыхать. И бегала так, чтобы не сбивать слишком сильно дыхание. И восстанавливать его на несколько вдохов. Мне нравилось, что я «сильнее» других детей ⠀ Но о том как правильно бегать, как дышать, разминаться — в школе не рассказывали. Интересно, сейчас на уроках физкультуры этому учат? ⠀ Мы не готовились к зачётам. Просто в один урок учитель «а сегодня вы сдаёте кросс». Вот именно в то время большинство невзлюбили бег. ⠀ Ещё бы, все хотят пробежать на лучшую оценку, есть лимиты времени, поэтому стартуют со всех ног и уже к концу первого круга держаться за бок и переходят на шаг. Потом вновь рванут и вновь шаг. В общем это ужасно! Но тогда никто не говорил об этом. ⠀ Я рассказывала одноклассникам, что делаю я, чтобы легко пробегать, но моих знаний было недостаточно. А вы помните как бегали в школе?? ⠀ С годами становилось все легче бегать. А лет с 16 я почувствовала, что бег наполняет энергией. А решения приходят в голову сами! ⠀ А в 17-19 я могла легко бегать часами и не уставать. Был даже период когда я каждое утро, до тенниса, бегала по 10км. И не воспринимала это как нагрузку или тренировку. Так как пульс был 90-100, иногда 80. При темпе 5. И это было в кайф! ⠀ Именно темп и воспринимаемо усилие определяют то, насколько нам легко бегать. ⠀ Сейчас я вновь бегаю в кайф, не смотря на боль и судороги в остатке ноги. А физически — легко! ⠀ И вас зову бегать в кайф! Беги с нами — вторник четверг 7:00, собираемся мы на Сегедской 23, в @boxing_club_12oz_ ⠀ И даже когда я уезжаю беговой клуб работает!! @gilevich_v всех побегает! Беги с нами! #geyzerkrik_run #run #беги #бегиснами #puma #pumawomen #одесса #спорт #бег #пробежки ⠀ ⠀

Допис, поширений Татьяна Воротилина Киборг (@geyzerkrik)

– Чем занимаетесь в свободное время, кроме тренировок?

– Хожу в спортзал. Занимаюсь TRX, йогой, танцами. Все мои увлечения так или иначе связаны со спортом. Я люблю путешествовать, позагорать на пляже, веду блог. Но это все базируется на спорте.

– Ваши мотиваторы или кумиры?

Кумиров никогда не было. А мотиватор – я. Меня не люди мотивируют, а их достижения. Есть парень в книге рекордов Гиннеса, который перешел на руках из Вены в Париж, а это, на минуточку, 1400 километров. Вот такое меня очень вдохновляет. Паралимпийцы, особенно лыжники, фристайлеры. Человеческие возможности – безграничны. Просто нужны умения, тренировки и все обязательно получится.

– Есть ли в планах написать книгу о своей жизни?

– В таких очень далеких. Все возможно. Мне многие говорят, чтобы я написала собственную книгу. Есть крутая история, о которой можно рассказать. Но сейчас у меня много дел, чтобы это сделать. Это занимает много времени, и к этому нужно подходить ответственно. На данный момент у меня есть более приоритетные цели, которые я хочу воплотить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Забота о себе.. ⠀ После вчерашнего поста из зала и посмотрев сегодня эфир Килиной о заботе, пообщавшись с Олей, поняла, что очень уж нехватает ее, заботы о себе! Поэтому пошла на массаж и таааак кайфанула! А потом решила вернуть медитацию в своё утро и вновь наладить утро! ⠀ Итак, когда хочется от всех убежать, чтобы хоть на пять минут тишины, и перестали задавать глупы вопросы — организму необходимо восстановить баланс. Хочется заботы, но первый кто может о нас позаботиться это мы сами! ⠀ Итак, берём Заметки и пишем: 1. чашка вкусного чая или кофе в полной тишине 2. послушать песню от начала и до конца с закрытыми глазами, ничего не думая и не делая параллельно 3. Почитать книгу в полной тишине 4. Не трогать телефон после 22 5. Пробежка на рассвете. В идеале у моря. 6. Встретить рассвет в горах 7. Тренировка в пустом зале 8. Хороший массаж 9. Танцевать под классную музыку 10. Весь день на пляже 11. Прогулка 12. Полежать в ванной без телефона 13. Спросить себя чего я хочу и сделать это! 14. Вкусное спелое манго 15. Ходить по городу, особенно по новому. 16. Сильные эмоции 17. Учиться чему-то новому 18. Слушать живую музыку 19. Утренние страницы 20. День без связи! Хотя бы пара часов и так чтобы не дёргаться и не переживать. ⠀ ⠀ Это лишь небольшая часть вариантов заботы о себе. Что-то занимает пару минут, а что-то несколько часов или дней. Но все это важно делать для себя часто и постоянно. Особенно пункт 13. И заметили, что все пункты без телефона дада. Именно поэтому мне так зашли горы! Что там кстати с Татрами!? Едем!?? ⠀ ⠀ #Geyzerkrik #мотивация #киборг #осень #забота #заботаосебе #энергия #поотезголени

Допис, поширений Татьяна Воротилина Киборг (@geyzerkrik)

– Как правильно подготовиться к бегу на длинные дистанции?

– В зависимости от того, за какое время ориентируетесь пробежать. Если это полумарафон, и у вас цель просто его пробежать больше, чем за два часа, то вы это сделаете. Если вы хотите выбежать из 2-х часов, то нужно добросовестно тренироваться. Не бегайте в обуви с плоской подошвой. Можно сделать спортивные стельки. Если вы хотите пробежать дистанцию ​​за высокое время, нужны диеты, специальные тренировки. Если это ваш первый полумарафон – выберите город, где нет брусчатки. Бежать по мостовой очень не просто.

К слову: Как выбрать правильное время для бега, чтобы похудеть

– Мотивационное пожелание нашим читателям?

– Занимайтесь спортом, если вам это нравится. Несмотря на все сложности, не сдавайтесь. Ваш организм на самом деле гораздо сильнее, чем вы о нем думаете.

Автор: София Кулай
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук