Как выглядит футбольный стадион в Припяти, который так и не открыли из-за аварии на ЧАЭС: видео

Стадион "Авангард" в Припяти
Стадион "Авангард" в Припяти / Picasa

26 апреля 1986 года катастрофа на Чернобыльской АЭС ударила не только по мирному населению, но и навсегда стерла Припять с карты мирового футбола.

Строительство города Припять началось одновременно со строительством Чернобыльской атомной станции, в начале 1970-х годов. Большинство жителей Припяти работали на станции. Город с каждым годом развивался, строились новые здания, которые предназначались для культурного развития населения.

Жуткие кадры: Как выглядит Чернобыль сегодня: фото и видео

Как и во всем СССР, жители активно занимались спортом и вели спортивный образ жизни. В городе Припять было два футбольных стадиона, бассейн, яхт клуб и множество различных спортивных кружков и клубов.

В середине 1970-х годов в городе Припять была создана футбольная команда – "Будивельник" ("Строитель"). Все члены команды числились в управлении строительства Чернобыльской АЭС. Футбольная команда участвовала в районных и областных турнирах и соревнованиях. В планах было подняться на более серьезный уровень и получить звание команды мастеров.


Футболисты ФК "Будивельник" (Припять, 1983 год)

Стремительный прогресс команды должен был начаться после строительства стадиона "Авангард", открытие которого было запланировано на май 1986 года.

Стоит посмотреть: Чернобыльская катастрофа: 5 фильмов об аварии на АЭС

До строительства "Авангарда" припятчане принимали футбольных гостей на старом маленьком стадионе на окраине Припяти. В середине 1980-х в городе проживало до пятидесяти тысяч человек, поэтому небольшие трибуны старого стадиона всегда были забиты зрителями. Возведение нового стадиона было настоящим подарком жителям города.


Процесс строительства стадиона "Авангард" в Припяти

Большой стадион "Авангард" на пять тысяч человек располагался в 4 микрорайоне, сразу за парком аттракционов, почти в самом центре Припяти. Строительство стадиона завершилось в 1986 году, торжественное открытые планировалось вместе с открытием парка аттракционов к празднованию Дня солидарности трудящихся – 1 мая 1986 года.

Ниже видео англичанина Пола Фроста, которым он поделился в 2017 году и которое сейчас обретает новую популярность. Из-за аварии на ЧАЭС стадион так и не увидел футбольные встречи. Сейчас он заброшен и является одним из пунктов посещения экскурсантами и сталкерами.

Заброшенный стадион "Авангард" в городе Припять: смотрите видео

Подписывайтесь на наш Twitter и Telegram

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук