Крупнейший спортивный скандал 2015-го года объединил футбол и политику

580 Читати новину українською

В один из самых громких скандалов 2015 года в мире спорта за любовь к легкой наживе вляпалось едва ли не все руководство ФИФА.

Главная красная карточка в этом году досталась руководителям ФИФА. Утром 27 мая швейцарская полиция ворвалась в 5-звездочный отель в центре Цюриха. За несколько минут правоохранители вывели из здания с десяток арестованных.

Как потом станет известно – задержаны высокопоставленные чиновники ФИФА. В частности, вице-президент организации. Всех их подозревают в многомиллионном взяточничестве. Сенсационный арест произошел как раз накануне выборов главы ФИФА. И это не помешало победить действующему президенту Блаттеру.

Цена уголовного дела — полторы сотни миллионов. Футбольным функционерам вменяют отмывание денег, продажа прав на телетрансляцию матчей и махинациях с выбором хозяев мундиалей. Среди них – не кто иной как Россия и Катар. Есть подозрения, что за почетное право принимать чемпионаты страны изложили руководству ФИФА кругленькие суммы. От греха подальше министр спорта России Виталий Мутко заранее взялся отбеливать репутацию.

Йозеф Блаттер в группу первых задержанных тогда не попал. Однако за 3 дня после переизбрания на пост президента Футбольной ассоциации он с не меньшей помпой подал в отставку. Чиновничье поле покидал далеко не под аплодисменты.

Сегодня же путь обратно ему закрыт практически навсегда. За игру в свои ворота 79-летнего чиновника отстранили от футбола на 8 лет. Вместе с ним в аутсайд попал и глава УЕФА Мишель Платини. Правоохранители утверждают — последнему Блаттер тайно передал 2 миллиона франков из кошелька федерации.

Неожиданно защищать главного футбольного коррупционера взялась Москва. Очевидно, тревога за судьбу будущего чемпионата не дает спокойно спать обитателям Кремля. Словно с горячки Владимир Путин даже предложил отдать Блаттеру Нобелевскую премию мира.

Нового президента для ФИФА выберут уже в феврале. Среди фаворитов — главный противник Блаттера на предыдущих выборах принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Сможет ли новый руководитель отбелить репутацию главной футбольной организации покажет время.

Источник: Телеканал новостей "24"
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук