Кубок Стэнли выиграли двое хоккеистов украинского происхождения: кто они такие

Колтон Парайко
Колтон Парайко / bleedinblue.com

Хоккейный клуб "Сент-Луис" впервые в истории стал победителем Кубка Стэнли. "Блюзмены" добились этого не без помощи двух хоккеистов, у которых украинское происхождение.

В составе команды трофей выиграли два канадцы украинского происхождения – Колтон Парайко и Тайлер Бозак.

Читайте также: Талантливый украинский хоккеист продолжит карьеру в Канаде

В финальной серии Парайко набрал 2 (1+1) очка по системе гол+пас, Бозак – 3 (0+3).

Кто такие Парайко и Бозак?

Парайко родился 12 мая 1993 года в Сен-Альберте. Хоккейную карьеру начал в 2010 году выступлениями за "Форт-МакМеррей Ойл Баронс" (АЮХЛ). С 2012 по 2015 выступал за университетскую команду из Аляски.

В 2012 году был избран на драфте НХЛ под 86-м общим номером командой "Сент-Луис Блюз". 6 октября 2015, Колтон дебютировал в составе "Сент-Луис Блюз" в матче против "Эдмонтон Ойлерз". Парайко удалось с первой попытки закрепиться в команде. В составе национальной сборной Канады серебряный призер чемпионата мира 2017 года.

Бозак родился 19 марта 1986 года в Реджайне (Канада). Хоккейную карьеру начал в 2004 году выступлениями в составе местной команды "Реджайна Пэт Канадианс". Впоследствии три сезона отыграл в составе клуба "Виктория Сальса" (сменила название на "Виктория Гриззлис") в юниорской лиге провинции Британская Колумбия.

11 декабря 2006, Университет Денвера объявил о подписании контракта с Тайлером. В состав университетской команды присоединился накануне сезона 2007/08. В первом сезоне Бозак отыграл все матчи, стал лучшим по системе гол+пас набрав 34 очка (18+16), избирался четыре раза лучшим игроком недели.

На правах свободного агента Тайлер заключил контракт новичка 3 апреля 2009 года и сроком на два года с "Торонто Мейпл-Лифс". Дебютный матч в НХЛ состоялся в первой половине сезона, 13 октября 2009 года в матче против "Колорадо Аваланч" в котором Тайлер и набрал первое очко, сделал результативную передачу на защитника Франсуа Бошемена.

12 января 2010 года вернулся в состав "Мейпл-Лифс", а 14 января забросил первую шайбу в ворота "Филадельфии Флайерз". 1 января 2011 отметился дублем в победном матче 5:1 против "Оттава Сенаторс".

Смотрите также: Хоккеисты сборной Финляндии повредили кубок чемпионов мира: фото

5 июля 2013, подписал двухлетний контракт с "кленовыми" на сумму 21 миллион долларов.

Тайлер является вторым ребенком в семье Митча и Карон, канадцев украинского происхождения. Старший брат Джастин проживает в Реджайне.

В интервью изданию The Score Бозак сказал, что его любимая еда – это вареники. Он также заявил, что является украинцем и в шутку согласился на то, что его родина была в Украине.

"Сент-Луис" победил "Бостон" в решающем седьмом матче финальной серии НХЛ и впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук