Малиновский только 8-й украинец в Серии A: Кто еще из украинцев покорял Италию

Руслан Малиновский
Руслан Малиновский / GETTY IMAGES

Руслан Малиновский только восьмой украинец, который будет выступать в самом престижном чемпионате Италии Серии A. Руслан новый сезон начнет не с бельгийским "Генком", а с итальянской "Аталантой". Руслана уже давно сватают в Италию. В СМИ называли ряд клубов, которые интересуются украинцем: "Рома", "Сампдория", "Аталанта" и другие.

В прошлом сезоне Малиновский сыграл 51 матч за "Генк" во всех турнирах и стал в его составе чемпионом Бельгии. В активе Руслана 16 голов и 16 результативных передач. Хорошая статистика, чтобы переехать в Италию.

Читайте также: Малиновский официально перешел в "Аталанту"

Важным для Руслана был товарищеский поединок между сборными Украины и Италии 10-го октября 2018 года. Сборные разошлись миром, а Руслан забил красивый гол. После этого переезд Руслана на Апеннины стал только вопросом времени.

Первым украинцем в Серии А в 1988 году стал Александр Заваров. Легенда "Динамо" переехал из Киева в туринский "Ювентус" за 4 миллиона евро. Заваров выступал за "Ювентус" до 1990 года, после чего перешел во французский клуб "Нанси".


Александр Заваров. Фото: из открытых источников

В Серии А легендарный Заваров сыграл 60 матчей, забил 7 голов и отдал 3 результативные передачи. В 1990 году вместе со "Старой Синьорой" Заваров стал победителем Кубка Италии и Кубка УЕФА.

Однако украинцу не удалось раскрыться в "Ювентусе". По мнению Сергея Алейникова, Заварову помешали раскрыться психологические причины.

Заваров по своему характеру не слишком любил общаться, в том числе с журналистами. Отрабатывал тренировкии домой. В Италии с таким подходом проблемы, увы, были неизбежны.

А третья причина – это мое предположение. Человек годами привык работать в режиме двухразовых тренировок, все время находиться в команде, почти не бывать дома. Здесь, когда тренировка в день лишь одна и нет никаких сборов, появилась куча свободного времени. Для семьи, наверное, это было хорошо, но самому Заварову, допускаю, перестроиться оказалось сложно,
– рассказывал белорус.

В 1990 году в "Сампдории" появился другой звездный украинский футболист Алексей Михайличенко. Он бесплатно перешел из "Динамо". В Италии Михайличенко провел только один сезон: сыграл 24 поединка и забил 3 гола. В 1991 году генуэзский клуб отпустил Михайличенко в шотландский клуб "Рейнджерс".


Алексей Михайличенко. Фото: из открытых источников

Михайличенко удалось сразу стать игроком основы. В первый же год в Италии полузащитник помог "Сампдории" завоевать первый в истории чемпионский титул. Также вместе с командой Михайличенко вышел в финал Кубка УЕФА.

После Михайличенко в Серии А из украинцев играл Сергей Ателькин. Из донецкого "Шахтера" Ателькин перешел в "Лечче". Сначала украинец постоянно выходил в основном составе, дебютировал в домашнем матче против "Ювентуса". Затем, получив травму в начале второго круга, в состав попадать перестал. Провел в Серии а 16 матчей и по разу поразил ворота "Ромы", "Наполи" и "Болоньи" соответственно. Клуб "Лечче" занял 17-е место из 18 и отправился в Серию B.

По итальянским законам, клуб Серии B может заявить только двух иностранцев из государств, не входящих в Европейский союз. Причем, один из них должен быть моложе 21 года. Поскольку в команде было 7 игроков из стран не членов ЕС, Ателькин на правах аренды перешел в португальский клуб "Боавишта".

В 1999 году вернулся в расположение "Лечче", которая уже не был заинтересована в услугах игрока. Дошло до того, что у игрока забрали автомобиль, который принадлежал ему по контракту, и перестали оплачивать квартиру. Футболист обратился в профсоюз футболистов, которая наняла ему адвокатов. Контракт с командой был расторгнут и Ателькин получил статус свободного агента.

Следующий украинец в Серии A легендарный Андрей Шевченко. В 1999 году Шевченко перешел из "Динамо" в "Милан" за почти 24 миллиона евро. Шевченко сыграл в Серии А 226 матчей и забил 127 голов. Вместе с "Миланом" Шевченко выиграл Лигу чемпионов (2003), Суперкубок УЕФА (2003), Серию А (2003/2004), Кубок Италии (2003), Суперкубок Италии (2004).


Андрей Шевченко. Фото: из открытых источников

В 2004 году Шевченко выиграл "Золотой мяч". Шевченко лучший бомбардир в истории Миланского дерби, дважды лучший бомбардир Серии А (2000, 2004). В составе "Милана" дважды лучший бомбардир Лиги чемпионов: 2001 (9 мячей), 2006 (9 мячей). В 2006 году Шевченко покинул "Милан" и перешел в лондонский "Челси".

В 2013 году в итальянскую Серию А переехал Александр Яковенко. "Фиорентина" бесплатно забрала Яковенко из бельгийского "Андерлехта". В 2014 году "фиалки" отдали украинца в аренду в испанскую "Малагу". В 2015 году итальянцы отдали украинца в аренду нидерландскому клубу АДО "Ден Хааг".


Александр Яковенко. Фото: из открытых источников

В 2016 году контракт Яковенко закончился и он как свободный агент перешел в "Динамо". В целом в Италии Яковенко сыграл только три матча (74 минуты).

В 2015 году в итальянский "Торино" перешел Василий Прийма. В первом сезоне Василий сыграл только 5 матчей за туринцев. В 2016 году Василий отправился в аренду в "Фрозиноне" из Серии B. В 2016 году Прийма стал полноценным игроком "Фрозиноне". Через год Прийма перешел в луганскую "Зарю". В 2019 году Василий присоединился к "Шахтер" Солигорск.

Седьмой украинец в Серии A еще не сыграл ни одного матча. Речь идет о Евгение Шахове. Этим летом Шахов присоединился к "Лечче". Итальянский клуб вернулся в Серию A. В Серии B "Лечче" занял второе место. Шахов в 2019 году стал чемпионом Греции с ПАОКом и как свободный агент перешел в "Лечче".

Малиновский, как и Шахов, дебютирует в Серии А. Разница между футболистами заключается в том, что "Аталанта" щедро заплатила за 26-летнего Руслана. Перед Малиновским будет стоять задача сразу влиться в коллектив и стать важным футболистом центра поля.

Наставник клуба из Бергамо Джан Пьеро Гасперини будет вынужден дать шанс украинцу. Причина – все те же деньги, которые были выложены за Руслана. В свою очередь 28-летний Шахов бесплатно перешел в "Лечче". Следовательно, ему придется доказывать, что он лучший в условиях, когда шансов почти не будет.

Автор: Михаил Гема
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук