"Мариуполь" стартует в Лиге Европы: что известно о сопернике "азовцев" – АЗ Алкмаре

"Мариуполь" начинает выступление в Лиге Европы: что известно о сопернике "азовцев" – АЗ Алкмаре
"Мариуполь" начинает выступление в Лиге Европы: что известно о сопернике "азовцев" – АЗ Алкмаре / twitter.com/AZAlkmaar

"Мариуполь" 8-го и 15-го августа проведет два матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Соперником украинского клуба будет клуб из Нидерландов – АЗ Алкмар.

Прошлый сезон

В прошлом сезоне АЗ было сложно конкурировать на внутренней арене, поскольку все трофеи получил невероятный "Аякс". Амстердамцы выиграли национальное первенство (Эредивизию) и Кубок Нидерландов.

Читайте также: "Заря" сыграет против ЦСКА София в Лиге Европы: что известно о сопернике

Таким образом, "сырные фермеры" вынуждены были бороться только за Лигу Европы. Команда Джона ван ден Брома заняла четвертое место, чем гарантировала себе место в квалификации Лиги Европы. Однако наставника уволили, поэтому его место занял Арне Слот.

В Кубке Нидерландов АЗ дошел до полуфинала. В этом раунде будущего соперника "Мариуполя" выбил "Виллем II" в серии пенальти.

Предыдущий раунд квалификации

Свой путь в Лиге Европы АЗ начал со второго квалификационного раунда. Соперником голландцев был шведский клуб "Хеккен". Первый матч в Нидерландах завершился ничьей 0:0.

В ответной встрече АЗ разгромил скромного соперника, забив три гола.

Новые игроки

В летнее трансферное окно в АЗ перешел только один футболист. 28-летний Йорди Класи бесплатно перешел из английского клуба "Саутгемптон".

В то же время нидерландский клуб покинули восемь футболистов: Адам Махер, Ник Олей, Рикардо Ван Рейн, Илиасс Бел Хассани, Ондржей Мигалик, Матс Сентьенс, Пит Велтхейзен, Мисс Ходимепйкерс

Ключевые футболисты

Лидерами "красно-белых" являются марокканец Уссама Идрисса, который забил в прошлом сезоне 8 голов и отдал 7 голевых передач в 32 матчах, и 34-летний ветеран Рон Влаар, который в составе сборной Нидерландов принимал участие в Чемпионате мира 2014.

Героем противостояния со шведским "Хеккеном" стал 18-летний Майрон Боада, который в ответном матче забил мяч и сделал голевую передачу. В прошлом сезоне юный нападающий в девяти играх чемпионата отличился 3 раза. Также Майрон регулярно играет за различные юношеские сборные Нидерландов. В целом состав нидерландского клуба стоит 61,55 миллиона евро.

Достижения клуба

Успех сопровождал клуб в течение 70-х и 80-х годов. В 1978-м году АЗ завоевал свой первый трофей – Кубок Нидерландов. В 1981-м году команде удалось сделать "золотой дубль". Тогда же в 1981-м году у АЗ началась европейская история – "красно-белым" удалось дойти до финала Кубка УЕФА, в котором команда в двухматчевом противостоянии уступила английскому "Ипсвичу".

90-е стали тяжелыми годами в истории клуба. Упав в первый дивизион, АЗ дважды становился его чемпионом (в 1996-м и 1998-м годах). Возвращение АЗ в элиту нидерландского футбола в конце 90-х годов ознаменовало эпоху возрождения клуба. Это произошло во многом благодаря новому владельцу команды – бизнесмену Дирку Схерингу.

В конце 2002-го года на пост главного тренера был приглашен нидерландский специалист из амстердамского "Аякса" – Ко Адриансе, которому удалось вернуть команду на вершину. В сезоне 2004/05 годов команда заняла 3-е место в высшем дивизионе, а также добралась до полуфинала Кубка УЕФА, выбив на пути донецкий "Шахтер".

В 2005 году Адриансе покинул Нидерланды, став главным тренером "Порту", а на его место пришел легендарный Луи ван Гал. В первом же сезоне 2005/06 годов под его руководством АЗ занял второе место в турнирной таблице.


Фото: из открытых источников

В следующем сезоне "красно-белые" снова заняли третье место, однако через год алкмарцы неожиданно оказался на 11-й позиции в турнирной таблице. Но уже в сезоне 2008/09 года АЗ второй раз в своей истории завоевал золото национального первенства.

Другое

Прозвища: "сырные фермеры", "красно-белые"

Основание: 1967 год

Стадион: АФАС (вместимость – 17 023)

Президент: Рене Нелиссен

Главный тренер: Арне Слот

Рейтинг: 119-е место УЕФА

Автор: Михаил Гема
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук