МИД стало на защиту Зозули: Оскорбления фанатов созвучны со штампами российской пропаганды

- Читати новину українською
Роман Зозуля / la liga

МИД Украины сделало заявление относительно оскорблений испанских фанатов в адрес футболиста "Альбасете" Романа Зозули. Украинское ведомство осуждает проявление нетерпимости и словесные нападения в адрес украинского игрока.

Инцидент произошел 15 декабря во время матча второй по значимости испанской лиги между "Райо Вальекано" и "Альбасете". Матч был остановлен из-за оскорбительных выкриков фанатов "Райо" в адрес Зозули.

Читайте также: Скандал с Романом Зозулей: почему фанаты называют его нацистом и при чем здесь Россия

Позорные оскорбления со стороны т.н. болельщиков являются не только надуманными и безосновательными, но и созвучными со штампами российской пропаганды. Любить свою страну и заниматься ее судьбой – естественная черта сознательного гражданина в цивилизованном мире,
говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко.

В МИД выразили поддержку Зозуле. "Верим, что футбол, как универсальный язык для фанатов по всему миру, будет оставаться важным инструментом по укреплению мира, терпимости и взаимопонимания, объединяя людей через границы, культуры и политические системы", – отметили в МИД.

Призываем официальные власти Испании и руководство Королевской испанской футбольной федерации должным образом реагировать на инцидент с Романом Зозулей для предотвращения подобных недопустимых проявлений в будущем,
– добавили в ведомстве.

Почему фанаты "Райо" оскорбляли Романа Зозулю?

1 февраля 2017 года было объявлено, что Роман Зозуля переходит в "Райо Вальекано" на правах аренды. Переход в новый клуб сопровождался массовыми протестами фанатов. Они обвиняли Романа в связях с ультраправыми организациями в Украине. В качестве примера приводили его слова о  поддержке украинской армии в войне на Донбассе.

Это интересно: Фанаты "Альбасете" признали украинца Романа Зозулю лучшим игроком команды в октябре

Сами же фанаты "Райо" принадлежат к ультралевым организациям, часть из них воевала на стороне оккупантов на Донбассе. Поэтому они использовали пророссийские ярлыки, называя Романа Зозулю "неонацистом». Впоследствии это "подхватили" и фанаты других испанских клубов, которые являются сторонниками левых взглядов. Так переход игрока в "Райо" был сорван.

Учитывая, что трансферное окно уже было закрыто, ФИФА в виде исключения позволила ему перейти в любой другой клуб, который играет по системе "весна-осень". Летом 2017 года Роман Зозуля перешел в "Альбасете", за который выступает до сих пор.

 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук