Не стало известного украинского тренера по боксу Анатолия Коваленко

Анатолий Коваленко / Фото из открытых источников

Во вторник, 23 июля, скончался легендарный украинский тренер по боксу Анатолий Коваленко. Именитый наставник скончался на 83-м году жизни.

О смерти Анатолия Коваленко сообщил президент Национальной лиги профи–бокса Украины Михаил Завьялов.

Читайте также: Умер еще один российский боксер

О деталях смерти известного украинского тренера пока ничего не известно.

Биография Анатолия Коваленко

Советский и украинский тренер по боксу, наибольшую известность получил в 1970–е годы, когда его ученики завоевывали медали на крупнейших международных турнирах. Заслуженный тренер СССР, почетный работник физической культуры спорта Украины.

Анатолий Коваленко родился 28 апреля 1937 года в селе Павловка, Донецкая область. Трудовую деятельность начал в 1953 году – работал слесарем на канатном заводе города Харцызска, был электрослесарем на шахте имени В. И. Ленина, учился в техникуме, позже работал в горноспасательной службе.

Читайте также: Умер российский боксер Максим Дадашев, который был срочно госпитализирован прямо с ринга

Одновременно с этим активно занимался боксом, заслужил звание мастера спорта, но каких-либо существенных достижений не добился, поэтому в 1968 году решил попробовать себя на тренерской работе.

В 1971 году получил должность старшего тренера донецкого спортивного клуба "Динамо", где приступил к поиску и подготовке молодых талантов. Первый серьезный успех пришел к нему на VI спартакиаде Украины, когда два его ученика завоевали золотые медали, двое стали серебряными призерами, а один – бронзовым.


Анатолий Коваленко. Фото: ФБУ

К числу наиболее известных учеников Коваленко относят чемпиона Европы, четырехкратного чемпиона СССР Александра Ткаченко, серебряного призера летних Олимпийских игр в Москве Виктора Мирошниченко, чемпион СССР Виктора Иванова, чемпион мира среди юниоров, чемпиона СССР Дмитрия Елисеева.

В целом он подготовил двадцать мастеров спорта, в том числе четырех мастеров спорта международного класса и двух заслуженных мастеров спорта. Начиная с 1990 года Анатолий Коваленко тренировал бойцов в донецком клубе профессионального бокса "Гонг". В 1991 году был отмечен почетного звания "Заслуженный тренер СССР".

С 1998 года работал главным тренером в "Спортивном клубе Елисеева". В 2012 году Анатолий Александрович закончил написание своей библиографической книги "Стратегия поиска", в которой рассказал о том, как пришел в бокс и как воспитал своих чемпионов.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
Залиште відгук