От "дела Мораеса" к победе над чемпионами Европы: путь Украины на Евро-2020

Сборная Украины / uefa.com

Сборная Украины впервые в своей истории напрямую вышла на чемпионат Европы. "Сине-желтые" также впервые выиграли свою отборочную группу. Евро-2020 – станет третьим подряд континентальным первенством для "сине-желтых". Как же сборная Украины прошла квалификацию?

Первый матч в рамках отбора Евро-2020 команда Андрея Шевченко играла против действующих чемпионов Европы португальцев. Поединок оказался чрезвычайно сложным для Украины. За игру хозяева поля нанесли 17 ударов (8 в створ). Команда Шевченко ответила только одним точным ударом, но не голом. В конце концов, сборная Украины отстояла нули на табло и получила стратегически важную ничью.

Это важно: Украина сыграет на Евро-2020: где купить билеты на финальную стадию и какая цена

Через три дня "сине-желтые" проводили второй матч в рамках отбора и снова на выезде. Сборной Украины противостоял неуступчивый Люксембург.

Далась в знаки усталость после тяжелой игры против Португалии. Шевченко освежил состав, выпустив четырех новых игроков. Но матч все равно получился вязким. Проблемы возникли на 34 минуте, когда хозяева неожиданно открыли счет в игре.

Под занавес тайма Украина отыгралась благодаря голу Виктора Цыганкова. Во втором тайме ситуация не изменилась и украинцы мучились, а не играли в футбол. Только два удара в створ за 45 минут.

Но победу удалось выстрадать. Малиновский навесил со штрафного и игрок Люксембурга Жерсон Родригес переправил мяч в собственные ворота. Кто знает, что было бы, если бы Украина не выиграла... Впрочем, футбол не любит условностей!


Малиновский и Зинченко празднуют гол в ворота Люксембурга / Фото: gettyimages

Результат Украины в этих двух поединках мог быть перечеркнутым одним решением УЕФА. Речь идет о так называемом "деле Мораеса". Жуниор Мораес получил украинское гражданство 15 марта и уже 19 марта получил вызов в национальную сборную.

К слову: Сборная Украины не сыграет в России на групповом этапе Евро-2020

Он сыграл в двух матчах отбора 22 и 25 марта. Федерации футбола Португалии и Люксембурга обжаловали участие Жуниора Мораеса в матчах за сборную Украины. Сначала технического поражения за участие Мораеса в матче потребовала Португалия.

Местное издание указало, что игрок не выполнил одно из необходимых условий для получения гражданства – проживание на территории Украины непрерывно в течение 5 лет.


Мораес дебютировал за сборную Украины в матче в Лиссабоне против Португалии / Фото: gettyimages

Впоследствии эту идею решили использовать и в Федерации футбола Люксембурга. Так дело передали в Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА. Если бы там удовлетворили жалобу, Украине угрожали бы два технических поражения за эти матчи. Впоследствии в УЕФА были поданы апелляции на решение УЕФА не наказывать Украину. Но в УЕФА повторно решили не использовать санкций в отношении Украины.

В июне сборная провела два поединка во Львове. Сначала ребята Шевченко разбили сборную Сербии со счетом 5:0. Результативная победа стала важной в контексте того, что "сине-желтым" и балканцам пророчили борьбу за второе место в группе.

Это интересно: Сборная Украины вышла на Евро-2020: первые впечатления футболистов

Через три дня сборная снова выстрадала победу в игре с Люксембургом. В начале поединка Роман Яремчук вывел "сине-желтых" вперед. Казалось, что Украина разгромит гостей, как сербов. Однако усталость снова напомнила о себе.

В середине тайма Люксембург сравнял счет, но гол ошибочно отменили из-за офсайда. Сборная Украины отстояла преимущество в один гол.

Пожалуй, самым легким соперником для украинцев стала Литва. По сумме двух матчей прибалты были разбиты со счетом 5:0. В двух поединках не было никаких сомнений, что Украина победит – легкие шесть очков.

Украина – Литва видеообзор матча в Харькове

14 октября сборную Украины удовлетворяла и ничья в матче с Португалией. Зато чемпионам Европы, чтобы оторваться от сербов, было важно побеждать.

Хозяева шокировали звездных гостей двумя голами в первом тайме. После перерыва победители Лиги наций организовали шквал атак в надежде отыграться. Помог гостям арбитр матча Энтони Тейлор. Тейлор назначил сомнительный пенальти и удалил Степаненко.

Смотрите также: Украина – Португалия: как украинские игроки праздновали победу – видео и фото из раздевалки

Сборная Украины отстояла победный результат. Большая заслуга в этом вратаря Андрея Пятова, который совершил несколько прекрасных сейвов.


Празднование игроками Украины выхода на Евро-2020 / Фото: uefa.com

Последнюю игру в рамках отбора Евро-2020 сборная Украины сыграла 17 ноября. В Белграде команда Андрея Шевченко в экспериментальном составе противостояла Сербии.

На протяжении игры "сине-желтые" дважды уступали. Счет в поединке ударом с пенальти открыл Тадич. И к концу тайма гости отыгрались благодаря голу Яремчука. После перерыва сербы снова вышли вперед, но в компенсированное время Артем Беседин спас Украину от поражения – 2:2.

Сербия – Украина видеообзор матча

В 2019 году сборная Украины не проиграла ни одного матча, тем самым установила рекорд. До этого "сине-желтым" не удавалось пройти календарный год без поражений.

Жеребьевка группового этапа чемпионата Европы состоится 30 ноября. Украинцы, скорее всего, будут в корзине среди сеяных команд.

Автор: Михаил Гема
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук