Откровенный разговор с Ярославом Зубрицким о состоянии и проблемах украинского баскетбола

Ярослав Зубрицкий
Ярослав Зубрицкий

Ярослав Зубрицкий легенда львовского баскетбола. Он не один год играл за БК "Политехника-Галичина" где был лидером и капитаном. Последние четыре года он делает все для того чтобы сохранить команду в Высшей лиге и развивает молодых игроков.

В интервью Спорт 24 Ярослав рассказал о развитии студенческого баскетбола, будет ли в следующем году выступать "Львовская Политехника", сколько средств нужно для финансирования команд Высшей и Суперлиги, свое отношение к стритболу, позитивах и негативах украинского баскетбола, роль федерации и новом тренере сборной.

Молодые игроки получили больше игровой практики

– Как оцените предыдущий сезон "Львовской-Политехники" в Высшей лиге?

– В начале все было хорошо. Так получилось, что появились определенные дополнительные средства, и мы смогли взять несколько опытных игроков. Если бы мы сохранили тот состав, что был в начале, то задачи, которые перед нами ставились (попасть в четверку в подгруппе), были бы выполнены. К сожалению, ситуация изменилась в середине сезона. В ноябре клуб из Суперлиги попросил меня отпустить Станислава Завадского. В его контракте была прописана опция, что он может покинуть наш клуб только после Нового года. Но было очевидно, что для него лучше играть в Суперлиге, поэтому мы решили отпустить его. Я следил за его игрой, он провел достаточно неплохой сезон. Для его карьеры это хорошо, и я надеюсь, в следующем году он продолжит играть в Суперлиге.

После Нового года больше не появилось. Была надежда, что они появятся и мы сможем усилиться, или хотя бы сохранить тех, кто есть. Стало очевидно, что в четверку мы не попадем. Со всеми "легионерами" была договоренность, что если мы не попадаем в четверку, то их всех отпускаем. Клуб так и сделал. Мы не имели претензий к ним, а они к нам.

Для молодых игроков это был плюс, ведь у них стало больше игровой практики. Они начали больше времени проводить на площадке. Но все равно жаль, что мы не попали в четверку.

Читайте также: Украинский баскетболист рассказал о своем конфликте со звездным Коби Брайантом

– В предыдущем сезоне команда еще приняла участие в Бизнес лиге, Студенческом чемпионате и Студенческом чемпионате по стритболу. Молодые игроки выдерживали такой ритм?

– Почему мы заявились в Бизнес лигу? У нас была задача попасть в четверку. Поэтому я думал, что в Бизнес лиге будут играть те игроки, которые получают мало игрового времени в Высшей лиге. В начале так и было. Но потом все изменилось, поэтому ребята играли во всех чемпионатах. Было трудно, но для них это хороший опыт.

Финальная игра Бизнес лиги собрала очень много болельщиков. Была очень хорошая атмосфера. Болельщики соскучились за мужским баскетболом, даже на таком уровне. Большинство болели против нас, потому что любительские команды всегда хотят обыграть "Львовскую Политехнику". Но даже таким молодежным составом, потому что в команде остались сами студенты, мы смогли победить. Игра получилась очень хорошая, все получили много удовольствия и положительных эмоций.

– Видите ли Вы прогресс у молодых игроков?

– Да. Думаю, что одним из тех, кто может пойти на повышение, является Даниил Кич. У него есть много перспектив. Павел Кич мог бы сыграть еще лучше, но пока не может залечить свои травмы. Максим Викрикач получил хороший опыт Бизнес лиги, получил там уверенность, и уже в студенческом чемпионате в Черкассах достаточно хорошо сыграл. Богдану Степанченко немножко роста не хватает, но у него есть большое желание играть. Артем Соловей должен к нам поступить, и для него следующий сезон будет хорошим. Также в конце сезона значительно лучше стал играть Дмитрий Клебан. Я считаю, что перспектива есть у всех молодых игроков, только надо продолжать много работать.

Сейчас ко мне не обращались ни из каких клубов относительно моих игроков. Я и не сильно хочу их отпускать. Но думаю, что если не в этом году, то в следующем кого-то точно заберут. Пока игроков сдерживает то, что они еще студенты университета и хотят доучиться.

– В следующем сезоне команда будет выступать в Высшей лиге?

Будет. Надеюсь, все будет хорошо. Есть два варианта. Возможно еще возьмем тех, кто не из Львова, но играл в баскетбол и учился здесь. В основном это будет молодежь. Второй вариант, если будут привлечены средства, то по сценарию прошлого года, приобщим 3-4 опытных исполнителей и будем бороться за выход из подгруппы.

В каких соревнованиях будет участвовать команда в следующем сезоне?

– Ничего не изменится. Планируем играть в Высшей лиге, студенческом чемпионате и стритбольном чемпионате, а также в Бизнес лиге. Только определюсь еще по Бизнес лиге. Там должны играть только те игроки, кто имеет очень мало игрового времени в Высшей лиге. Само название чемпионата говорит за себя. Люди из бизнеса приходят поиграть в свое удовольствие. Поэтому там должны играть наши ребята, которые не имеют практики. Или если будет чемпионат Львова, которого не было в прошлом сезоне, то там нам будет интереснее и может мы заявимся туда.

– Как оцените уровень Высшей лиги?

– Поднялся. Стал намного сильнее в этом году. С каждым годом уровень поднимается. Здесь все взаимосвязано: поднимается Суперлига, поднимается и Высшая. Не тот уровень, что был когда-то, но очень неплохой. К сожалению, немножко просела "Говерла", но Луцк поднялся. В общем, уровень хороший.

Читайте также: Сборные Украины по баскетболу получили соперников в квалификации чемпионатов Европы

Готова ли команда, победившая в Высшей лиге, играть без существенного усиления в Суперлиге?

– Если говорить о "Прометее", который выиграл Высшую лигу, то эта команда уже была уровня Суперлиги по уровню игроков. Если брать Ровно или Тернополь, то усиление однозначно должно быть, потому что уровень Суперлиги выше. Сейчас есть разница между лигами, но не такая колоссальная, как прежде.

– В Высшей лиге есть игроки, которые уже готовы выступать в Суперлиге?

– В каждой команде есть такие исполнители. Есть молодежь, которой можно давать шанс попробовать свои силы в Суперлиге. Но тут есть нюанс с тем, что в Суперлиге команды имеют свои задачи, и у них нет возможности кому-то давать шанс и ожидать результат. Например, в Черкассах, Южном и некоторых других командах Суперлиги в этом плане легче, поскольку у них есть вторая команда, и им проще следить за игроками и привлекать к первой команде.

– Как Вам регламент соревнований?

– Теперь будет плей-офф сразу после завершения соревнований в подгруппах. Станет меньше игр, но и меньше затрат. Вопрос денег стоит всегда, поэтому, в принципе, неплохой вариант. Игра по системе плей-офф даст возможность поиграть с другими регионами, это хорошо. Будет интересно и можно сэкономить средства – золотая середина.

– Есть уже информация кто будет соперником в следующем сезоне?

– Ситуация еще не понятна. В Суперлиге должно быть 9 команд – добавляется "Прометей" (Каменское). По Высшей лиге говорят, что Каменец-Подольский имеет желание зайти. Есть разговоры о Калуше. Относительно Восточного региона, то не помню чтобы говорили на Исполкоме о новых командах. По количеству команд, то точно должно быть 16-18 клубов. Если к нам кто зайдет, то из подгруппы заберут Днепр или Черкассы. Но еще не ясно, что будет с "Говерлой". У нас получается очень ровная и хорошая подгруппа, поэтому игры должны быть интересные.

– Кто из украинских игроков поразил или удивил Вас в прошлом сезоне?

– То надо сидеть и думать. Так, чтобы кто-то запал в память, то нет. Павлов неплохо добавил. Опытные играют на своем уровне, молодежь подтягивается. А вау-эффекта ни от кого не было.

По работе ФБУ вижу только одни плюсы

– В прошлом сезоне всех обязали вести онлайн-трансляции матчей. Какой результат это дало?

– Смотрю на это как болельщик: хочешь посмотреть матч – есть трансляция. Поэтому только положительно оцениваю. Даже мы перебороли, договорились и сделали трансляцию. Для тех, кто разбирается в баскетболе и хочет видеть детали, все равно лучше прийти на игру. А любители баскетбола теперь имеют возможность посмотреть игру любой команды.

– Как оцените работу Федерации баскетбола Украины?

– По работе ФБУ вижу только одни плюсы. Привлекают много государственных средств, спонсоров, много сборных (от 14 до 20 лет). Идет постоянный процесс работы с тренерами, привлекают новых специалистов для юниорских сборных. Их работу видно.

Стритбол очень активно развивается. Пока минус, что мы не можем его разделить. Должно быть отдельно 5х5 и 3х3. Но это из-за того, что не хватает игроков. Со временем они подрастут, и будет отдельно. У нас даже успехов больше в 3х3, чем в таком баскетболе. Но я больше болею за 5х5.

– А как оценить работу местной федерации?

– К сожалению, сейчас большой акцент только на женский баскетбол. По словам Романа Иванцива (возглавляет Львовскую областную федерацию баскетбола – прим. ред.), они хотели сделать рекламу и популяризацию баскетбола, чтобы о них услышали. С мужским пока трудно, и пока мы не можем найти точки соприкосновения.

Пока не понимаю, какой путь в федерации по мужскому баскетболу. Возможно они имеют задание сделать еще пару команд. Пока мы есть "Львовская Политехника" (имеется в виду университетский клуб – прим. авт.). Университет будет дальше поддерживать команду, давать самое необходимое. Для молодых мы имеем проживание, зал. А для привлечения опытных исполнителей ищу спонсоров. Хотим матчи проводить во Дворце спорта "Галичина". Там комфортнее, паркет лучше, больше людей придет. На это нужны средства. Сейчас федерация делает акцент на детском баскетболе, и в прошлом году на женском. В этом году конкретики по мужским не видел. Думаю, мужской БК "Львов-УАД" останется в Первой лиге.

– Содержать женскую команду дешевле чем мужскую?

– Однозначно. Там дешевле заявки и судейство. Так сложилось, что там меньше зарплата. Это не только в Украине, а везде. При всем уважении к женщинам, но мужской баскетбол более зрелищный, и это влияет на размер зарплат.

– Будете сотрудничать с Клубом игровых видов спорта, который начал действовать в Львове?

– Пробовал с ними говорить, но конкретики пока нет. Они сказали, что для начала должны понимать наше сотрудничество с областной федерацией и видеть объединенную работу. А мы пока не имеем общего видения развития команды. В этом году уже точно не будем работать, потому что средств нет. Будем говорить в следующем году.

Также в прошлом году было выделено 600 тысяч гривен из областного бюджета для развития баскетбола, а этого примерно 50 тысяч гривен.

– Развитие уличной инфраструктуры дает дополнительный толчок для развития баскетбола?

– Однозначно. Это очень большой плюс. Если в каждом районе будут такие баскетбольные площадки (имеется в виду, как в центре Львова – прим. авт.), то будет очень хорошо. Меня радует, что прикладывается максимум усилий, чтобы в городе развивалась общая спортивная инфраструктура.

Минимальный бюджет команды Суперлиги – 5 миллионов гривен

– Бюджет команды Высшей лиги и Суперлиги: насколько велика разница?

– Для Высшей лиги минимальный бюджет команды в районе 600 тысяч гривен. Это только для того, чтобы хватило для поездок, прием команд, оплата взносов и все. Средний бюджет – 1,5 миллиона гривен. Если иметь такую сумму, то можно создавать конкурентоспособную команду, чтобы попасть в четверку. И это я считаю по минимуму. Для примера, если приглашать игроков из других городов, то надо снимать квартиры. Они сразу поднимают бюджет. Для молодежи университет может выделить комнату в общежитии, и это супер.

При переходе в Суперлигу бюджет очень сильно вырастает. Минимальный бюджет – это 5 миллионов гривен. Ты будешь играть, но маловероятно, что покажешь результат.

– Какой уровень доходов баскетболистов в Украине?

– В Суперлиге, с того, что знаю, от полутора до четырех тысяч долларов. В Высшей лиге зарплата 25 тысяч гривен считается хорошей. Но это мало. Этих средств недостаточно, чтобы игрок после окончания карьеры имел запас за собой, и мог спокойно влиться в новую жизнь

– Как, по Вашему мнению, можно привлечь спонсоров в баскетбол?

– Не знаю. Судя по тем разговорам, что имел я, то прежде всего человеку должен быть интересен сам баскетбол. Если человек имел отношение к баскетболу, ему нравится эта игра, и он имеет желание развивать баскетбол. Возможен вариант – пиар благодаря помощи спорта. Пока не вижу бизнесменов, которых интересует реклама через баскетбол.

Есть попытки создать отдельную студенческую лигу

– Назовите положительные тенденции в украинском баскетболе за последний год.

– Нравится, что в Высшей лиге привлечено много команд. Были интересные матчи в плей-офф. В Первой лиге тоже много команд. Никто не снимался в течение сезона. Есть заинтересованность команд Первой лиги повышаться в классе и развиваться. Также большим позитивом является развитие стритбола.

– Какие есть негативные тенденции?

– Здесь все просто – отсутствие денег. Если будет хорошее финансирование, то будет возможность приглашать сильных игроков и быстрее развивать чемпионат. И все остальное тоже связано с деньгами. Если где-то появляется хороший игрок, его сразу забирают иностранные клубы, потому что там лучшие условия. Для игроков это конечно плюс. Но для национальной сборной важно, чтобы федерация привлекала этих исполнителей в состав сборной.

– Почему плохо или хорошо, когда одни и те же игроки играют баскетбол 5х5 и 3х3?

– Как для меня, то летом надо брать отдых, а не продолжать играть в 3х3. Молодым игрокам интересно выступать, опытных просят принять участие. Это не сильный плюс для игроков, потому что они не имеют полноценного отдыха в межсезонье.

Чтобы они в чем-то прибавили... Играя 3х3, существенно добавить в 5х5 не получится. Поэтому надо разделять. Но стритбол приносит им заработок. Надо, чтобы в 5х5 игроки могли заработать так, чтобы спокойно отдыхать летом. Думаю, лет за пять до этого придем. Возможно и федерация запретит играть в разных видах одновременно.

– Нет ли риска, что тогда произойдет отток игроков с 5х5 в 3х3?

– Не знаю. Если все будет хорошо в 5х5, то такого не должно произойти. Лично я бы не хотел в стритбол играть. Для меня это очень трудно. Ты играешь 10 мин, отдыхаешь и через 2-3 игры опять играешь. Это не мой ритм. В 5х5 играть труднее, но интереснее. 3х3 он проще, но динамичнее. Я бы никогда не поменял эти виды баскетбола. Не могу сказать о других, каждый сделает свой выбор сам.

– Как оцените развитие студенческого баскетбола?

– Федерация баскетбола Украины активно поддерживает студенческий баскетбол. Я очень доволен, что есть возможность играть в студенческой лиге. В ней часть расходов берет на себя ФБУ. В некоторых случаях покрывает все расходы. Сейчас ФБУ планирует создать отдельную студенческую лигу. Но в нашем случае студенты играют еще и в Высшей лиге, поэтому это трудно воплотить. Надо тогда четко разделить кто и где должен играть. Но скорее всего возникнет нехватка исполнителей. То, что студенческий баскетбол развивается, и там можно найти перспективных игроков – это однозначно плюс.

– Можно говорить о том, что студенческий баскетбол заменил юношеские команды?

– Да. У нас 10-11 классы уже не имеют так много соревнований. Образуется разрыв между детским баскетболом и взрослым. Например, Даниил Кич последние 2 года просто ходил к нам тренироваться, потому что не имел достаточно игровой практики в старшем школьном возрасте, особенно в 11 классе. Для него это стало большим плюсом, потому что с первого года в основной команде сразу хорошо играл. Было бы хорошо, если бы вернулись к практике дублей команд, играющих в Суперлиге. Но пока все упирается в финансы.

– Федерация очень жесткая в вопросах требований к командам?

– Да. Но в процессе все эти вопросы обговариваются и некоторые нюансы можно объяснить и скорректировать. Федерация все понимает и готова идти на уступки в некоторых вопросах. Нельзя сказать, что если все требования не будут выполнены, то команду исключают из соревнований. Однако она всегда напоминает, что надо поменять, что сделать и контролирует процесс. Федерация задала планку, которая должна быть, и делает все для того, чтобы команды ей отвечали, если не сейчас, то в будущем. Например, ФБУ обязала все команды в Высшей лиге делать онлайн-трансляции игр, вести хорошую и качественную статистику – это плюс.

– Есть увеличение заинтересованности у детей к баскетболу?

– По разному бывает. Если постоянно работать, поощрять, проводить мероприятия в школе, то дети начинают приходить на баскетбол. Но это очень большая и объемная работа. Надо работать не только с детьми, но и с директорами школ, родителями. Правда есть нюанс. Школьные залы – это беда. Там, в принципе, нет стандартных залов. Главное, чтобы это работало, даже в таких залах, чтобы дети имели физическое развитие.

Багатскис из того разряда иностранцев, что можно сказать наш

– Чего не хватило команде Мурзина?

Было много досадных поражений, где-то не повезло. В некоторых матчах они вели больше 15 очков и не удержали преимущество. Возможно, когда уже было большое преимущество, то надо было уменьшить ротацию. Пусть играет 7-8 исполнителей, которые поймали кураж. У них все получается, то пусть играют дальше. Со стороны трудно судить. Как тренер понимаю, что сделал бы так и так. Но когда ты ведешь игру, то имеешь другое видение и понимание ситуации.

– Новый тренер сборной Украины Айнарс Багатскис – это хорошее назначение?

– Он уже работал в Украине, имеет большой опыт. У него стиль – быстрый баскетбол, с присутствием в команде снайперов, и смещению акцентов игры именно на них. Посмотрим, как он будет строить игру нашей сборной. У нас игроки немножко по другому привыкли играть. Он из того разряда иностранцев, можно сказать наш. Багатскис долго работал в Украине, его хорошо знают, и не должно возникнуть никаких трудностей в понимании с командой.

Читайте также: Сборную Украины по баскетболу официально возглавил латвиец Айнарс Багатскис

– Хорошо, когда человек тренирует одновременно клуб и сборную?

– Тренер должен параллельно тренировать команду, чтобы быть в тонусе. От этого решения никому хуже не будет. Он видит всех игроков, играющих в чемпионате, непосредственно на площадке. Поэтому и у игроков есть больше шансов себя показать.

– Вам работу в сборных не предлагали?

– Мне было бы интересно поработать в каком-то из штабов. Особенно в молодежных командах. Разговоры были, но до конкретики не дошло.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук