Украина выстрадала ничью в матче с Португалией: видео

Португалия – Украина: обзор матча отбора на Евро-2020
Португалия – Украина результат / GETTY IMAGES

Сборная Украины в Лиссабоне провела первый отборочный матч в отборе к чемпионату Евро 2020 года. Соперником команды Андрея Шевченко была Португалия, с которой украинцы сыграли вничью.

Португалия – Украина 0:0

Посмотрите обязательно: Евро-2020: Болгария вырвала ничью в Черногории благодаря странному пенальти: видео

Первый официальный матч в 2019 году Андрей Шевченко решил сыграть по схеме 4-1-4-1 с неожиданным подбором футболистов. Тарас Степаненко оказался единственным опорным хавбеком, Марлос играл право вингера вместо травмированного Ярмоленко. А в центре защиты появилась неожиданная "шахтаровская" связка Кривцов-Матвиенко. Левый фланг закрывал молодой Виталий Миколенко с "Динамо".

Португалия, которая является действующим чемпионом Европы, вышла из схеме 4-1-2-3, где фланговыми нападающими были Бернарду Силва с "Манчестер Сити" и Криштиану Роналду, вернувшийся в сборную после паузы.

Со стартовых минут хозяева поля решили давить на украинцев. Однако гости не стушевались и практически сразу продемонстрировали, что не хотят быть мальчиками для битья. В частности, Марлос хорошо развернул атаку Украины через левый фланг и заработал угловой. Португалия продолжала контролировать игру, но без обострения.

Моменты у подопечных Фернанду Сантуша начали возникать с 16 минуты. Сначала центрбэк Пепе взлета нанес неожиданный удар после розыгрыша углового удара. Пятов перевел мяч на угловой, хотя тот все же летел выше перекладины. Уже на 17 минуте Португалия побежала праздновать взятие ворот. Уильям Карвалью переиграл Андрея Пятова после отличного прострела в штрафную. Однако линейный арбитр справедливо зафиксировал офсайд, поэтому взятие ворот было отменено.

На 21 минуте своим моментом ответили "сине-желтые". Коноплянка в присущем ему стиле сместился почти к центру и нанес удар в дальний угол. Однако мяч полетел от ворот. Через две минуты Роналду остался один на левом фланге, ворвался во владения Пятова и без проблем пробил. Украинский голкипер спас партнеров. На 27 грубо ошибся Матвиенко. Центрбэк не смог вывести мяч, португальцы перехватили и отдали Роналду. Криштиано, находясь в штрафной, целил в нижний угол, но Пятов снова был на высоте.

Читайте также: Звезд "Манчестер Сити" оскорбляли расистскими выкриками во время матча в Германии

Сборная Украины ответила своей позиционной атакой, которую разворачивали Зинченко, Малиновский и Марлос. Однако до удара дело так и не дошло, поэтому Руй Патрисиу остался без работы в первом тайме. Украинцы не нанесли ни один удар в створ ворот хозяев. Португальцы же трижды серьезно потревожили Андрея Пятова, но первая половина игры завершилась без голов.

После перерыва Португалия вышла отнюдь не менее мотивированной. Уже на 51 минуте Роналду прекрасно сбросил на Андре Силва, который с носка пробил по воротам Пятова. Украинский голкипер справился с ударом. Португалия заметно нагнетала ситуацию на поле и пыталась расшатать оборону гостей. На 57 минуте одна из затяжных атак хозяев едва не завершилась удивительным голом Андре Силвы. Нападающий целил в девятку, но Пятов, вытянувшись, как струна, парировал удар – невероятный сейв от украинского голкипера.

Фернанду Сантуш после того, как сборные провели час на футбольном поле, решил освежить команду Рафаэлем Силвой, который заменил Рубена Невеша. Шевченко же снял Марлоса, место которого занял лидер "Динамо" Виктор Цыганков.

Читайте также: Смотрите также: Бельгия разбила Россию благодаря дублю Азара: видео

На 69 минуте Португалия выполняла опасный штрафной, который заработал Роналду. Против Криштиану не по правилам сыграл Коноплянка. Казалось, что сам капитан хозяев и будет выполнять опасное стандартное положение, но неожиданно пробил Рафаэль Геррейро. Мяч попал в голову Зинченко, который высоко выпрыгнул и отвел угрозу.

На 76 в сборной Украины дебютировал Жуниор Мораес, который только недавно получил украинское гражданство. Он заменил Романа Яремчука. В свою очередь Португалия продолжала тотально доминировать. Украинцы практически не покидали свою половину поля, чтобы провести хоть какую-то атаку. Только на 85 минуте, когда португальцы взяли паузу, чтобы отдохнуть, в украинцев возникли два действительно опасные моменты. Мораес перед штрафной хозяев укротил мяч и нанес удар, который португальцы накрыли. Уже в следующем моменте Коноплянка пробил издали. Патрисиу отбил сложный удар перед собой и первым был на добивании Мораес. Однако нападающий с близкого расстояния отправил мяч выше ворот, хотя мяч уже "был" в воротах...

На 90 минуте Пятов в очередной раз продемонстрировал свою надежность. Диего Соуза на технику пробил из пределов штрафной, но Андрей, сложившись, уверенно забрал мяч в руки. Главный арбитр матча компенсировал четыре минуты, за которые португальцы успели устроить штурм ворот "сине-желтых". Свой момент имел Роналду, пробив головой после подачи в штрафную. Удар игрока "Ювентуса" оказался слишком слабым.

В конце концов, Клеман Тюрпен дал финальный свисток и сборная Украины выстояла против чемпиона Европы. В течение матча португальцы нанесли аж 17 ударов против 5 в Украине. Свой следующий матч подопечные Шевченко проведут 25 марта против Люксембурга, а Португалия померится силами с Сербией.

Видеообзор матча Португалия – Украина

Подписывайтесь на наш Twitter и Telegram

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук