Против руководителя Украинской ассоциации футбола Павелко заведено пять уголовных дел

Андрей Павелко / 112 Украина

Правоохранительные органы расследуют сразу пять уголовных дел, где фигурантом является президент Украинской ассоциации футбола (УАФ, бывшая Федерация футбола Украины) Андрей Павелко.

Информацию о расследовании дел против руководства УАФ и Андрея Павелко как бывшего народного депутата подтвердил первый заместитель генерального прокурора Виталий Каско в письме заместителю председателя комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта Анатолию Костюху.

Напомним: Верховная Рада взялась за расследование коррупции в украинском футболе Андрея Павелко

В частности Главным следственным управлением Национальной полиции Украины начато уголовное производство в отношении возможных злоупотреблений со стороны руководства тогда еще ФФУ при реализации бюджетной программы "Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины". Их подозревают в хищении бюджетных средств на общую сумму 270 миллионов гривен. С этим делом объединили и расследование возможной растраты средств как самой Федерации, так и УЕФА. Причем относительно средств от УЕФА, то речь идет о кредитах, инвестициях и выплатах маркетинговых и спонсорских средств за квалификационные матчи Чемпионата Европы и Кубка мира.

Также полиция ведет расследование в отношении возможного незаконного завладения бюджетными средствами со стороны УАФ и "ФФУ Продакшн" путем завышения цен на товары.

Два дела касаются лично Андрея Павелко. Одно из них – о возможном злоупотреблении служебным положением, которое привело к закупке полей по завышенным ценам за счет государственного и местного бюджетов. Здесь речь идет о том, что Андрей Павелко, когда был народным депутатом, возглавлял бюджетный комитет, который и выделял средства на проекты ФФУ, президентом которой был все тот же Павелко.

Второе дело против Павлека – это о том, что он мог подать недостоверную информацию в декларации.

Кто такой Андрей ПавелкоПрезидент Украинской ассоциации футбола (бывшая Федерация футбола Украины). А также бывший депутат Верховной Рады (прошел в парламент по списку "Блока Петра Порошенко" под 33 номером), был заместителем председателя фракции БПП и председателем Комитета ВРУ по вопросам бюджета.

Во время проведения финала Лиги чемпионов Украины в Киеве в 2018 году названая дочь Андрея Павелко фотографировалась с Кубком ЛЧ в автомобиле. Сам трофей возили по городам Украины. Во время такого тура трофей выставили в одном из храмов Днепра, где Павелко держит его со своим тестем, криминальным авторитетом Александром Петровским, известным как "Нарек".

В июне 2018 года НАБУ открыло дело по факту коррупции в ФФУ, президентом которой является Павелко. Согласно расследованию программы "Схемы", в 2016 году Павелко через подставную компанию в ОАЭ закупил для ФФУ оборудования для производства травы для футбольных полей по завышенным на 20% ценам, что позволило ему незаконно получить 1 миллион долларов.

Смотрите видео расследования журналистов о возможных аферах Андрея Павелко

 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук