Радикалы и братья России: кто такие фанаты сборной Сербии и чего от них ждать во Львове

Радикалы и братья России: кто такие фанаты сборной Сербии и чего от них ждать во Львове
Радикалы и братья России: кто такие фанаты сборной Сербии и чего от них ждать во Львове / GETTY IMAGES

Сборная Украины в квалификации Евро-2020 противостоит Сербии. В последние годы сербская сборная заметно нарастила мышцы и имеет в своем составе многих звезд, например, Луку Йовича, Сергея Милинковича-Савича и других. Известна Сербия и своими радикальными фанатами.

Балканская часть Европы одна из самых горячих на континенте. Хотя кровавая война, которая развернулась на Балканах в конце прошлого века, закончилась, но провокации разного рода происходят до сих пор. Поджигание флага, различные баннеры и тому подобное. Из-за горячего темперамента ситуация на Балканах до сих пор взрывоопасная. В частности, это связано и с тем, что Косово решило отсоединиться от Сербии. В мае Сербия даже отправила истребитель и своих солдат к границе с Косово.

Читайте также: Конфликты в Словении, Хорватии и Косово: малоизвестные истории о самых кровавых Югославских войнах

Вместе с греками, турками и хорватами сербские болельщики являются одними из самых жестоких и горячих. Речь идет не только о футбольных сторонниках, но и баскетбольных, хоккейных и других. Футбольные организации ФИФА и УЕФА часто наказывают Сербскую футбольную ассоциацию за провокации разного рода. Не говоря уже о постоянных драках и пиротехнических шоу.

В 2017 году ФИФА оштрафовала Футбольный союз Сербии на 160 тысяч швейцарских франков за поведение фанатов во время матчей отборочного турнира Чемпионата мира 2018 года с командами Австрии и Грузии. Отмечается, что Футбольный союз Сербии был наказан за демонстрацию болельщиками запрещенных политических баннеров, скандирование политических лозунгов и использование пиротехники.

В 2018 году ФИФА объявила о штрафах в отношении нескольких национальных федераций за нарушения во время Чемпионата мира 2018 в России. На 20 тысяч швейцарских франков была оштрафована Футбольная ассоциация Сербии за демонстрацию болельщиками политического и оскорбительного баннера на одном из матчей турнира.

12 октября 2012 года в Генуе матч Италия – Сербия не доиграли. Все потому, что гости жгли флаги Албании и в итоге сорвали матч. А поединки между Сербией и Албанией долгое время не проводились, как матчи между Украиной и Россией, или между Азербайджаном и Арменией.


Фото: соцсети

В 2016 году в УЕФА решились разрешить провести игру. Но матч отбора Евро-2016 Сербия – Албания был остановлен на 41-й минуте при счете 0:0 после того, как на поле возникла драка между игроками. Ее спровоцировало то, что защитник сербов Стефан Митрович сорвал флаг, прикрепленный на дроне, что вызвало возмущение албанских игроков.

В УЕФА решили наказать обе сборные за матч в Белграде, который команды не доиграли. Сборная Сербии наказана лишением трех очков после беспорядков.

Таким образом, на матче во Львове тоже стоит ожидать провокаций со стороны сербских фанатов. По информации СМИ, в Украину едут радикальные фанаты сборной Сербии из Белграда. Как известно, в столице Сербии уживаются фанаты обоих грандов отечественного футбола – "Црвены Звезды" и "Партизана".

Для болельщиков обеих команд "Вечное дерби" – одно из самых главных событий сезона. Вследствие этого фанаты всегда активно поддерживают свою команду, готовят красочные баннеры и текстовые сообщения, которые часто адресованы соперникам. Традиционно эти мероприятия проводятся наиболее активными группировками болельщиков обеих команд – "Гробари" и "Делије".

Что "Партизан", что "Црвена Звезда" имеют напряженные отношения с другими фанатами балканских команд, в частности, албанскими, боснийскими и хорватскими. Из-за этого клубы часто вынуждены проводить домашние матчи при пустых трибунах. Например, в сезоне 2017/2018 "Партизан" играл домашний матч против киевского "Динамо" при пустом стадионе из-за наказания за несоответствующее поведение фанатов.

Подогревает ситуацию с матчем во Львове и то, что сербские фанаты в 2017 году заявили о единстве с российскими перед игрой "Црвены Звезды" со "Спартаком". На политической арене Сербия заручилась поддержкой России, а потому во Львове можно ожидать политических провокаций относительно войны на востоке Украины, а также аннексии Крыма.

Хотя Украина не признала независимость Косово, поэтому подобный шаг от сербов является нелогичным. Впрочем, есть много примеров, когда граждане Сербии воевали на стороне незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" на оккупированном Донбассе. В частности, в августе 2018-го в Сербии арестовали гражданина этой страны Братислава Живковича, который воевал на стороне пророссийских боевиков.

Украинцы уже сталкивались с провокациями сербов. В марте 2014 года на четвертьфинальной встрече баскетбольного Еврокубка против киевского "Будивельника" фанаты "Црвены Звезды" растянули гигантский российский флаг на трибуне, а также баннер "Слава России, Украине и Сербии!" на русском языке. Также болельщики исполнили русскую военную песню "Катюша" и скандировали кричалки в честь России и президента РФ Владимира Путина.

К счастью, в Украину не отправилось значительное количество сербских фанатов. Однако, это ни в коем случае не означает, что провокаций не будет. Несмотря на то, что "Арена Львов" длительное время отбывала дисквалификацию, украинским болельщикам следует не вестись на провокации, чтобы стадион снова не дисквалифицировали.

Автор: Михаил Гема
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук