Россия готовит санкции и уголовные дела против членов WADA из-за отстранения от участия в Олимпиаде

517 Читати новину українською
Россия решила отомстить WADA

Россия во всем видит врагов. И когда ее спортсменов "ловят" на допинге, использование которого было организовано на государственном уровне – видит в этом "руку ФБР" и вмешательство НАТО. Поэтому угрожает членам Всемирного антидопингового агентства WADA санкциями, а также уголовными делами за отстранения российских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане.

Так, еще 12 декабря 2017 года на собрании российских парламентариев, спортсменов и дипломатов было принято решение "о привлечении к ответственности лиц, виновных в отстранении российской сборной от игр". Об этом заявил в комментарии изданию "Известия" председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

По его словам, сейчас идет процесс определения людей, которые стоят за отстранением сборной РФ от Игр в Южной Корее. Речь может идти "о почти десятка персон" и не все они – функционеры WADA.

Читайте также: Каким странам выгодно неучастие России в Олимпиаде-2018: прогноз медального зачета

Кроме того, в Совете Федерации сообщили, что изучат вопрос возможной причастности к решению WADA американского ФБР и спецпрокурора США Роберта Мюллера.

При этом в России решили не спешить, а сделать все после того, как закончатся зимние Олимпийские игры. Переживают, чтобы и тех спортсменов, которых допустили к участию под нейтральным флагом не отстранили.

Читайте также: В России предложили отправить спортсменов на зимнюю Олимпиаду с надписью на форме "СССР"

Относительно санкций, то речь может идти о персональных мерах, в частности возбуждения дел, в том числе уголовных, а также ограничения въезда на территорию РФ. Речь идет не только об отдельных чиновниках WADA, а и о лицах, которые так или иначе участвовали в деятельности, которая привела к отстранению российской сборной от Олимпиады.

Стоит отметить, что Следственный комитет РФ уже завел уголовное дело против информатора WADA Григория Родченкова.

При этом российские политики в отстранении спортсменов винят не организаторов допинговых махинаций, а НАТО.

"Больше половины руководящего состава WADA – представители стран-членов военно-политического альянса НАТО (президент WADA – британец сэр Крейг Риди, вице-президент – Линда Хеллеланд из Норвегии. Среди 38 членов высшего органа WADA нет ни одного представителя РФ), цель которого – борьба с РФ. И это при том, что НАТО представляет собой лишь одну десятую мирового населения. Согласитесь, весьма странная пропорция. Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом альянса, но на практике-то получается именно так", – убежден Андрей Климов.

Напомним, 5 декабря комиссия МОК по результатам расследования допингового скандала приняла решение приостановить статус Олимпийского комитета России и отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх. При этом российские спортсмены, в пробах которых не был обнаружен допинг, смогут выступить в Пхенчхан под олимпийским флагом.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук