Россия на государственном уровне поддерживала программу допинга: WADA получило подтверждение

495 Читати новину українською
Россия попалась на допинге
Россия попалась на допинге

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило электронный файл, в котором содержалась база данных допинг-проб российских спортсменов с января 2012 по август 2015 года.

Файл с результатами допинг-тестов в Московской антидопинговой лаборатории был передан WADA в октябре неизвестным информатором, а не через официальные каналы. Однако в WADA заявили о его подлинность, передает DW.

"Мы завершили криминалистическую экспертизу и можем подтвердить подлинность этой базы данных", – отметил главный следователь WADA Гюнтер Юнгер.

Читайте также: Россия хотела подставить украинскую биатлонистку с помощью допинг-пробы

Он добавил, что ее содержание подкрепляет утверждение экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что в указанный период в России на государственном уровне предпринимались усилия "для защиты российских атлетов, которые, вероятно, участвовали в программе допинга".

По словам Юнгера, расследование будет продолжено, чтобы установить имена конкретных спортсменов.

Заявление WADA усилила давление на Международный олимпийский комитет (МОК), который вечером 5 декабря на заседании в Лозанне должен принять решение о санкциях в отношении российской сборной. Среди возможных мер – полный запрет на ее участие в Играх в Пхенчхане или участие в Олимпиаде под нейтральным флагом и крупный денежный штраф.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков стал одним из главных информаторов WADA, которое расследует допинг-скандал в российском спорте. Самым громким результатом расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Внутренняя переписка Родченкова вошло ко второй части доклада комиссии Макларена, обнародованной 9 декабря 2016, в которой был сделан вывод о государственной системе поддержки допинга в российском спорте. Через несколько дней после этого Россию лишили права проводить Чемпионат мира по бобслею и скелетону.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук