Россия сможет сыграть на чемпионате мира по футболу в Катаре под нейтральным флагом

160 Читати новину українською
Тренер сборной России Станислав Черчесов / ТАСС

Решение об отстранении России от всех крупных соревнований, принятое исполкомом WADA, касается и чемпионата мира-2022 по футболу. Мундиаль пройдет в Катаре в ноябре-декабре 2022 года.

Сборная России не сможет выступать на чемпионате мира под своим флагом. Поэтому, если российские футболисты пробьются на мировое первенство, то выступать под нейтральным флагом, сообщает BBC Sport.

Читайте также: Россию на четыре года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

В ФИФА заявили, что приняли решение WADA во внимание, однако пока не подтвердили, коснутся ли санкции сборной России по футболу.

ФИФА приняла во внимание сегодняшнее решение исполнительного комитета WADA. Мы находимся в контакте с WADA и Ассоциацией летних олимпийских международных федераций. Решение возможного распространения санкций на футбол будет принято вместе с ними,
– цитирует пресс-службу ФИФА сайт "Чемпионат".

Глава комиссии по соответствию WADA Джонатан Тэйлор объявил, что сборная России в случае выхода в финальную часть ЧМ-2022 не сможет выступать там под названием и флагом страны.

Будет ли Россия участвовать в чемпионате мира по футболу? Сначала надо посмотреть, квалифицируется ли она на него. Если она отберется, то не сможет выступать там с названием "Россия" и под флагом своей страны. А каждый футболист будет вынужден пройти индивидуальную процедуру допуска. Процедуру должны утвердить в ФИФА,
– резюмировал Тейлор.

При этом запрет не коснется Евро-2020, поскольку УЕФА нельзя считать организатором крупных соревнований в контексте антидопинговых правил.

Россия является страной-хозяйкой чемпионата Европы. Санкт-Петербург примет три матча группового этапа и четвертьфинал.


Какие санкции ввела WADA против России / инфографика 24 канала

Причина отстранения России

Причиной для увольнения стало расследование по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012-2015 годы.

Независимые эксперты установили, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

У российской стороны есть 21 день на апелляцию.

Новости по теме: Россия подаст апелляцию на дисквалификацию от WADA

Подробнее о решении антидопинговой комиссии в видео:

Что известно о подделке документов лаборатории РУСАДА? Россию подозревали в манипуляциях с данными из московской антидопинговой лаборатории. Британское издание The Telegraph отмечало, что Москва манипулировала данными в течение последних 18 месяцев.

Таким образом, WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре согласно Международному стандарту о соответствии. Также, по информации WADA, Россия пыталась скрыть системное применение допинга российскими спортсменами.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук