Сергея Бубку обвинили в получении взятки при выборе столицы Олимпийских игр

Сергей Бубка
Сергей Бубка / Фото из открытых источников

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал заявил, что за поддержку заявки его города при выборе столицы Олимпийских игр-2016 почетные члены Международного олимпийского комитета получили от него взятку.

О таком заявлении экс-чиновника пишет канадский ресурс GamesBids.com.

Читайте также: ФИФА может экстренно поменять страну-хозяйку ЧМ-2022 по футболу

Он сказал, что кроме украинского победителя Олимпиады-1988 Сергея Бубки, взятку также "был готов получить в обмен на голос" и четырехкратный чемпион Игр по плаванию Александр Попов из России.

Губернатор, который проходит по делу о коррупции и других финансовых злоупотреблениях, утверждает, что он подкупил не менее девяти человек, чтобы заручиться победой для Рио-де-Жанейро, и потратил на эти цели не менее двух миллионов долларов.

Согласно показаниям Сержиу Кабрала, в августе 2009 года тогдашний глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман познакомил его с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламином Диаком. Нузман намекнул ему, что Диак сможет обеспечить Рио "пять или шесть голосов".

Читайте также: Олимпийская чемпионка Семеня готова пропустить чемпионат мира из-за "тестостеронового дела"

В результате, по итогам трех раундов победила заявка Рио-де-Жанейро (66 голосов), причем Мадрид, который соревновался с Рио, получил лишь 32 голоса. Игры в Рио-де-Жанейро прошли с 5 по 21 августа 2016 года и стали первой летней Олимпиадой в Южной Америке.

Реакция Сергея Бубки

Сам Сергей Бубка отвергает все обвинения.

"Я полностью отвергаю все лживые заявления бывшего губернатора Рио, который сейчас отбывает длительный срок заключения за коррупцию. Господин Диак никогда не общался со мной относительно моего голосования за столицу Олимпиады-2016. Мои адвокаты напишут господину Диаку, чтобы попросить его разъяснить обвинения господина Кабрала, который в своих показаниях ошибочно утверждает, что Диак обеспечивал мой голос", – написал Сергей Бубка.

Сергей Бубка
Президент Национального олимпийского комитета. Украинский легкоатлет (прыжки с шестом). Чемпион Европы и мира, многократный мировой рекордсмен, олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество мировых достижений в легкоатлетическом спорте. За выдающиеся спортивные достижения, личные заслуги в подъеме международного авторитета Украины 4 февраля 2001 года Сергею Бубке присвоено звание Героя Украины

Родился 4 декабря 1963 года года в Луганске. Там начал заниматься спортом, впоследствии переехал в Донецк. Там в 1999 году ему установили памятник.

23 июня 2005 года стал президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины. Является членом Член Международного олимпийского комитета с 1999 года, входит в исполком МОК.

Почетный гражданин Луганска, Донецка и бразильского Рио-де-Жанейро, где и состоялись Олимпийские игры 2016.

В мае 2002 г. господин Бубка был избран народным депутатом Украины 4-го созыва от блока "За единую Украину!". Он занимал 12 место в избирательном списке. В июне 2002 года стал членом фракции "Регионы Украины".

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук