Телепула не будет: Украинские клубы снова не смогли договориться

Телепула не будет: Украинские клубы снова не смогли договориться
Телепула не будет: Украинские клубы снова не смогли договориться / Фото из открытых источников

Украинские футбольные клубы не смогли договориться о едином телевизионном пуле. В Киеве в Доме футбола 18-го июля состоялось собрание клубов УПЛ.

За создание единого телевизионного пула проголосовали восемь клубов, а четыре высказались против. В результате, решение не было принято, сообщает Football.ua.

Читайте также: Чемпионат Украины по футболу официально решили расширить

В следующем сезоне чемпионат будет транслироваться на разных каналах. В частности, на каналах "Футбол 1", "Футбол 2" и медиахолдинга "1+1".

Вероятно, против выступили "Динамо", "Заря", "Днепр-1" и "Десна". Их домашние матчи будет транслировать медиахолдинг "1+1". На матчи других восьми участников главным претендентом являются телеканалы "Футбол 1/2". Клубы сами будут договариваться с телетрансляторами.

Генеральный директор "Олимпика" Алексей Антонов рассказал, что некоторые клубы не устраивает финансовая сторона вопроса.

Кого-то не устраивает сумма, кого-то еще что-то. Нет позиции, есть старые "Заря", "Динамо", как обычно, "Десна" свою позицию имеет. У остальных команд своя позиция. "Колос" проголосовал "против", затем "за". Болтается все,
– цитирует Антонова Tribuna.com.

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин подтвердил Tribuna.com, что восемь клубов проголосовали "за", поэтому было принято решение о заключении контракта с каналами "Футбол 1/2" по трансляции чемпионата Украины.

Палкин не назвал клубы, которые проголосовали против. Но, вероятно, это "Динамо", "Заря", "Днепр-1" и "Десна".

Гордимся: Экс-игрок сборной Украины стал президентом Профсоюза футболистов Нидерландов

Заместитель генерального директора Динамо Сергей Мохник подтвердил, что матчи киевлян будут транслироваться на телеканале "2+2". Клуб имеет долгосрочный контракт с каналом, сообщает SportArena.

Вице-президент "Мариуполя" Андрей Санин заявил, что юридически телепул есть, а де-факто – нет.

Большее количество клубов проголосовала за телепул, но клубы, которые против, судя по всему, готовы не пускать съемочные группы к себе на стадион. Мы боимся этого. "Мариуполь" – за единый пул. Мы за развитие украинского футбола и нормальное будущее. Как это будет выглядеть на практике – непонятно.

Боюсь, как бы это вообще не дошло до абсурда. Гримм (глава УПЛ, – Спорт24) сказал по окончании заседания, что печально, что до этого дошло. В зале было такое ощущение, что взяли Верховную Раду и притащили сюда. В Доме футбола должны решаться футбольные вопросы. Но звучала чистая демагогия, угрозы Третьей мировой войны, матч смерти, матч ненависти. Абсурд,
– цитирует Санина Tribuna.com.

Президент "Десны" Владимир Левин в комментарии Tribuna.com объяснил, почему клуб отказывается поддерживать телепул.

Есть другая позиция, которая не соответствует позиции "Шахтера". Мы теряем понятие массового футбола. 99 зрителей из ста перестают смотреть футбол. Мы переходим к понятию конфликта по примеру Югославии, когда был матч ненависти между "Црвеной Звездой" и "Динамо" Загреб.

Может возникнуть гражданский конфликт и ликвидация лиги. У нас сегодня, если клубы начнут выходить из УПЛ, мы увидим возникновение двух премьер-лиг. Это из-за незаконного отъема прав, это же частная собственность. Такие клубы могут прекратить участие в УПЛ.

Сегодня еще ни у кого права не забрали, но в случае подписания это будет 4-5 клубов. "Десна" среди них. Это не европейский путь развития. Футбол должен быть общественным. Украина на 90% живет за чертой бедности.

"Десна" не поддерживает единый пул в таком виде, в каком он есть. Поддержим только в том случае, если каналы объединятся и трансляции будут публичными, в открытом доступе,
– сказал Левин.

По словам президента "Десны", клуб готов отстаивать свои права и права каждого украинца в суде.

Что такое телепул?Когда создавалась Премьер-лига, Украинская ассоциация футбола передала все права на телетрансляцию матчей клубам. С тех пор каждый клуб сам продает свои права каналам по той цене и на тех условиях, которые устраивают все стороны. Этот же канал и снимает матчи.

Единый пул предполагает совершенно иной принцип. Клубы передают свои права посреднику (в данном случае – Премьер-лиге), и продает права каналам, а общая выручка делится между клубами.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук