Тони "Бомбардировщик" Беллью: что стоит знать о сопернике Усика

1907 Читати новину українською
Тони Беллью
Тони Беллью

В субботу, 10 ноября, абсолютный чемпион мира украинец Александр Усик проведет защиту всех четырех чемпионских поясов в бою против британца Тони Беллью. Все, что нужно знать о сопернике украинца по прозвищу "Бомбардировщик" – в материале сайта 24 Канала.

Тони Беллью. Краткая биография

Родился 30 ноября 1982 года в Ливерпуле.
Рост 189 сантиметров.
Рабочая рука – правая.
Чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC (2016 – 2017).
Количество боев – 33. 30 побед (20 нокаутом), 2 поражения, 1 ничья.
В детстве увлекался футболом, болельщик футбольного клуба "Эвертон" (Ливерпуль).

Читайте также: Усик – Беллью: онлайн боксерского поединка

Первые шаги в спорте

Первым видом спорта, которым занимался Беллью, стал кикбоксинг. У британца там были отличные показатели – 100 побед в 104 боях. При этом 68 – досрочная победа. Но в 20 лет решил перейти в бокс. Там он в течение пять лет провел 47 поединков, в 40 из которых одержал победы. 32 боя закончились нокаутом соперников. И только в семи встречах Беллью проиграл. За это время трижды стал чемпионом АВА-ассоциации боксеров-любителей Англии.

Среди профессионалов Беллью дебютировал 6 октября 2007 года в бою против соотечественника Джеми Эмблера. Поединок закончился во втором раунде техническим нокаутом. При этом бой состоялся в полутяжелой весовой категории (до 79,4 килограмма). В общем первые двенадцать поединков Беллью провел в разных весовых категориях от полутяжелого до первой тяжелой.

Читайте также: Боксерский поединок Усик – Беллью: дата и место боя

В шаге от титула

Проведя 16 боев в профи-ринге, Беллью получил право на чемпионский бой. Его соперником 15 октября 2011 года был соотечественник Нейтен Клеверли, а бой был за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе. Клеверли отстоял титул раздельным решением судей

Следующего чемпионского поединка Беллью пришлось ждать два года. За это время он провел пять боев (четыре победы и ничья), где завоевал титулы чемпиона Великобритании по версии BBBofC в полутяжелом весе и вакантный титул чемпиона по версиям WBC International Silver в полутяжелом весе. Также завоевал вакантный титул чемпиона по версиям WBC Silver в полутяжелом весе и дважды его защитил.

Читайте также: Усик против английского "Бомбардировщика" Беллью: что прогнозируют эксперты

Второе "чемпионское" поражение

Единственный поединок, который Беллью провел за пределами Англии, стал бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и The Ring в полутяжелом весе против канадца Адониса Стивенсона. Он состоялся в Квебеке в Канаде 30 ноября 2013 года.

Беллью пришлось терять вес перед боем. И он снова проиграл чемпионский бой. На этот раз техническим нокаутом. После этого решил подняться в первый тяжелый вес.

Читайте также: Беллью оказался тяжелее Усика во время взвешивания: видео

Наконец чемпион

И все же Беллью стал чемпионом мира. 29 мая 2016 года британец завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжелом весе, победив Илунга Макабу в третьем раунде. А впоследствии даже защитил его в бою против Би Джей Флореса.

Потеря чемпионского титула, два феерические боя против Дэвида Хэя и пенсия

Во второй раз защитить свой чемпионский титул Беллью не представилась возможность. Он отказался от него, перейдя в тяжелую весовую категорию. Все ради боя против бывшего чемпиона мира в первой тяжелой весовой категории по версиям WBA, WBC, The Ring и WBO и в тяжелой весовой категории по версии WBA британца Дэвида Хэя. При этом на кону не стояло никаких титулов.

Читайте также: "Я научу его проигрывать, вырву его сердце": Беллью эмоционально прокомментировал предстоящий бой с Усиком

Бой состоялся 4 марта 2017 года и закончился досрочной победой Беллью техническим нокаутом в 11 раунде.

За год – 5 мая 2018 года – состоялся бой-реванш между Беллью и Хэем. И закончился он еще раньше, чем предыдущий поединок. На этот раз в пятом раунде техническим нокаутом.

Возвращение на ринг ради Усика

После боя с Хэем Беллью заявил, что уходит из профессионального бокса. И решил вернуться, когда Александр Усик вызвал его на бой после победы в финале Всемирной боксерской суперсерии над россиянином Муратом Гассиевым. На этот раз на кону будут стоять титулы чемпионов WBA, WBC, IBF, WBO и The Ring в первом тяжелом весе.

Читайте также: Тони Беллью рассказал, на какие жертвы он пошел ради боя с Александром Усиком

Что дальше?

Независимо от результата, Беллью планирует все-таки уйти из профессионального бокса. Ему 35 лет. Поэтому бой против Усика станет для него последним на профессиональном ринге.

 

 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук