Топ-11 людей футбола, которые оказывались за решеткой

9
Топ-11 людей футбола, которые оказывались за решеткой
Топ-11 людей футбола, которые оказывались за решеткой

"Футбол 24" рассказывает о самых известных случаях, когда футбольные знаменитости оказывались за решеткой. Лидеру "Барселоны" Лионелю Месси посвящается.

Проблемы Лионеля Месси продолжаются. После третьего проигранного финала Копа Америка аргентинца добивают тюремным сроком за неуплату налогов. 21-месячный срок - условный, но это – последнее "китайское" предупреждение Фемиды. Если финансовые махинации семьи Месси продолжатся – 5-кратный обладатель "Золотого мяча" все же загремит за решетку.

По случаю такого резонанса мы обновляем всегда актуальный материал о самых известных арестантах мирового футбола.

Ули Хенесс

Улі Хьонес


Немецкая Фемида не смотрит на должности. Полтора года назад в тюрьму попал экс-президент "Баварии", хавбек сборной ФРГ 1970-х Ули Хенесс. Ведущего функционера Бундеслиги обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и различных подобных махинациях. Хенесса приговорили к 3,5 годам заключения, а вскоре еще и исключили из Зала славы немецкого спорта.

Хенес досрочно вышел на свободу в последний день февраля 2016 года, когда позади осталась половина тюремного срока. Аргумент – хорошее поведение.

Георгий Деметрадзе

Деметрадзе


Экс-форвард киевского "Динамо" попадает мало ли не во все тюремные хит-парады, позиционируя себя как жертву "политических репрессий" со стороны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Точно неизвестно, на чьей стороне правда, но в марте 2011-го Деметрадзе оказался на нарах. Официальная причина связи с криминальным миром (в частности "авторитетом" Вато Кипиани) и участие в подпольном тотализаторе. Приговор - 6 лет лишения свободы. Вскоре власть в Грузии изменилась, в декабре 2012-го Георгий был амнистирован.

"Я два с половиной года сидел в тюрьме. По статье, которой в мире не существует, - рассказывает Деми. - Футбол по радио слушал. Это для меня была мечта, чтобы телевизор в камере был. Когда меня перевели "на зону" - там уже каждый день играли в футбол, там сидели бывшие футболисты, проводили турниры. Слава Богу, меня не трогали. Только психологически пытали. Остальных там били, пытали, насиловали. Эти два с половиной года были кошмаром".

Трой Дини

Дини


Сейчас он - авторитетный капитан "Уотфорда". Регулярно выводит "шершней" на поединки Премьер-лиги и успешно верховодит командой. Но такая светлая полоса в жизни Троя Дини была далеко не всегда.

Летом 2012-го габаритного нападающего "Уотфорда" посадили в тюрьму на 10 месяцев. Вместе с братом и еще двумя друзьями Дини напал на группу студентов возле ночного клуба Бирмингема и сильно избил бедолаг. Всем жертвам агрессии футболиста наложили швы, а одному парню досталось особенно - сломана челюсть.

Слабым оправданием для Троя может служить тот факт, что накануне инцидента у его отца диагностировали рак. В тюрьме футболист имел достаточно времени, чтобы подумать и сделать переоценку ценностей. Оттуда он вышел совсем другим человеком.

"Вместо того, чтобы общаться с кем-то, я имел привычку выпивать, а это приводило к вспышкам гнева, а они - к дракам, которые привели меня в тюрьму. Это не оправдание. Это просто то, что я знаю о себе, - говорит Дини. - Я не умею плакать. Это не мое. Я искал утешение в бутылке, в разных формах пьянства. Теперь у меня есть методы борьбы с этими эмоциями. Если люди попытаются завести меня, в большинстве случаев я просто рассмеюсь".

Джоуи Бартон

Бартон


Экс-хавбек "Ман Сити", "Ньюкасла", КПР, "Марселя" сейчас будет выступать за "Рейнджерс", а от его мятежной натуры остались только крошки. Нет-нет, "старичок" Бартон еще в состоянии "раздать дерьма", как вот по итогам предыдущего сезона, когда его "обручи" вылетели из Премьер-лиги. "У нас отличная раздевалка, но пара "тухлых яиц" ее испортила. Будь моя воля, они бы уже оказались на улице", - злобно подытожил Джоуи.

Но это шалости младенца по сравнению с тем, что творил англичанин во второй половине 2000-х. Бухал, бил одноклубников и соперников, тушил сигарету о лицо партнера по команде... Однако тюремный срок получил за избиение посетителей McDonald's в центре Ливерпуля (декабрь 2007-го). Отсидел немного более двух месяцев из полугодового "бана".

Эдуард Стрельцов

Стрельцов


Икону московского "Торпедо" арестовали в конце мая 1958, незадолго до старта Кубка мира, куда собирался улететь со сборной СССР. 20-летнему безумно талантливому форварду "пришили" изнасилование и, хотя по скандальному делу было немало противоречий, упаковали в тюрьму на 12 лет. Наказание отбывал во Вятлаге. Отсидев 5 лет, вышел на свободу. Стрельцову удалось самостоятельно реабилитироваться после того, как на его репутации появилось грандиозных масштабов пятно. Ведь впоследствии Эдуард успешно вернулся в "Торпедо" и даже защищал цвета сборной СССР.

Паоло Росси

Росси


Тюремную баланду хлебал и лучший бомбардир ЧМ-1982, лучший игрок турнира и лучший футболист Европы по итогам того же года. Паоло Росси "погорел" на тотализаторе, будучи в тот момент форвардом "Перуджи" и Скуадры Адзурры. В итоге - двухлетняя дисквалификация и несколько месяцев созерцания неба "в клеточку". Как и Стрельцов, Росси сумел вернуть себе репутацию, а апогеем его карьеры стал испанский Мундиаль.

Диего Марадона

Марадона


Завершив итальянский этап карьеры и вернувшись домой, Диего Армандо сразу попал в "мягкие" объятия аргентинской полиции. Легенду арестовали по обвинению в хранении наркотиков. В течение четырех дней Марадона вынужден был вилежывать бока на жестких, неудобных нарах, пока за него не внесли огромный залог. В итоге Диего получил полтора года условно.

Похоже, горький урок так ничего и не научил Марадону. В течение многих лет он ходит по лезвию ножа: то стаканом разбил голову королеве красоты Полинезии, то въехал автомобилем в телефонную будку, травмировав нескольких людей, то в конце концов избил свою бывшую любовницу. О таких говорят: за ними тюрьма плачет. При всем уважении к дону Диего.

Тони Адамс

Адамс


Легендарный защитник "Арсенала" 1980-90-х любил прикладываться к бутылке, что не препятствовало блестящим действиям на поле. Однако как-то Тони все же доигрался. В 1991-м он одел тюремную робу за то, что стал причиной ДТП, сев пьяным за руль. Никто серьезно не пострадал от наезда Адамса, но четыре месяца строгого режима ему были гарантированы. За решеткой Тони не растерялся, а провел время с пользой: тренировал футбольную команду заключенных, а также приручил мышонка. Прошло время - и Тони завязал с алкоголем.

Танжу Чолак

Чолак


Пятикратный лучший бомбардир чемпионата Турции 80-90-х, проявивший себя в "Галатасарае" и "Фенербахче", нарушил закон банальной контрабандой. Чолак противоправно перегнал в Анкару Mercedes-Benz, за что был наказан почти пятью годами заключения. Честно отсидел весь срок, но в футбол не вернулся. Возраст уже не тот - пришлось "зачехлить" бутсы.

Данкан Фергюсон

Фергюсон


Среди всей топ-компании нашего хит-парада Данкан находится в особом положении, ведь оказался за решеткой абсолютно случайно. Форвард "Глазго Рейнджерс" однажды вспыхнул и в гневе ударил соперника головой в лицо. За такое не сажают за решетку, но Фергюсона все же посадили на 44 дня. Представьте себе! На нарах Данкан целыми днями читал письма от фанатов своего таланта. Рассказывают, что среди корреспонденции даже оказалось письмо от школьника Уэйна Руни.

Борис Деркач


В завершение - украинский след в криминальной хронике. Защитника "Динамо" начала 90-х злым ветром занесло в венгерский клуб "Ньиредьхаза", а там, в Будапеште, он стал участником украинской преступной группировки. За то, что стрелял в сутенера и двух (опять же!) украинских путан осужден на 11 лет, а за побег получил дополнительно еще 4. После девяти лет на венгерских нарах Деркача перевели сначала в ужгородскую тюрьму, а затем - в харьковскую. За примерное поведение Бориса, наконец, выпустили на волю чуть раньше.

Пока сидел за решеткой, от него отвернулись практически все друзья. Из украинских футболистов только Олег Лужный не разорвал отношений с Деркачем. Экс-стрелок по проститутках начал жизнь с чистого листа - и это не преувеличение. Он завел семью и продолжает работать в футболе - посредником. "Работаем честно, ребята нам доверяют", - убеждает Борис Деркач.

Страница автора в Facebook

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук