Твит менеджера команды НБА о протестах в Гонконге спровоцировал массовый скандал в Китае

Твит менеджера команды НБА о протестах в Гонконге спровоцировал массовый скандал в Китае

Иногда одно сообщение в твиттере меняет ход истории. Так может произойти и после твита генменеджера клуба НБА "Хьюстон Рокетс" Дэрила Мори. Он поддержал протестующих в Гонконге, из-за чего на него обиделся весь Китай.

С чего все началось

Генеральный менеджер "Хьюстон Рокетс" Дэрил Мори во время пребывания в Японии вместе с командой опубликовал твит. В нем он поддержал протестующих в Гонконге.

Что за протесты в Гонконге?
Они длятся уже четыре месяца. Люди выступают против попыток Пекина уменьшить права и свободы граждан. Нынешние акции протеста стали самыми массовыми на острове со времени передачи бывшей британской колонии Китаю в 1997 году.

Читайте также: Протесты в Гонконге набирают обороты: какие действия применяет власть

Однако вскоре это сообщение пришлось убрать. Мори даже извинился.

Но было уже поздно. На него обратили внимание в Китае.

К чему здесь Китай и "Хьюстон Рокест"?

Китай – один из крупнейших рынков, куда НБА экспортирует свои услуги. Почти 500 миллионов китайцев смотрят матчи НБА Для примера, китайская медиакомпания Tencent заплатила 1,5 миллиарда долларов за трансляцию матчей НБА на пять сезонов.

Читайте также: Порностудия хочет купить права на название домашней арены клуба НБА

А "Хьюстон Рокетс" – одна из самых популярных команд там. Все из-за Яо Мина, выступавшего за команду в 2002-2010 годах. "Рокетс" даже иногда играют с китайскими иероглифами на форме по случаю Китайского нового года. Также команда имеет немало спонсоров именно из Китая. И часто ездит на предсезонные матчи в Китай. Понятное дело, что не бесплатно.

К чему это привело?

В Китае обиделись. Очень сильно. Tencent теперь отказывается показывать матчи "Хьюстона". Да и главный китайский канал CCTV-5 тоже отказывается от упоминаний о команде в своих новостях. Пока же они приостановили показ предсезонных матчей НБА.

И отменили матчи фарм-клубов "Хьюстона", которые должны были состояться в Китае.

Кроме того, "Хьюстон" уже потерял несколько крупных китайских спонсоров. Среди них банк и фирма, которая выпускает спортивную одежду. Nike убрала из всех китайских магазинов форму "Рокетс" с продажи.

Как на это реагирует НБА?

Комиссионер НБА Адам Сильвер заявил, что "Мори имеет право свободно выражать свои мысли".

Однако с таким утверждением не очень соглашаются в Китае. На канале CCTV-5 выступили с официальным заявлением после этого.

"Мы выступаем решительно против заявления Сильвера о поддержке права Мори на свободу слова. Считаем, что любое выступление, который бросает вызов национальному суверенитету и социальной стабильности, не имеет отношения к сфере свободы слова", – говорится в заявлении канала.

А что говорят в клубе?

Владелец "Хьюстон Рокетс" Тилман Фертитта заявил, что слова Мори не являются официальной позицией Клуба, а сама команда не является политической организацией.

Чем все может закончиться?

Пока трудно сказать. Это удар для НБА. Лига может потерять немалый рынок. А это, соответственно, деньги. Поэтому все будет зависеть, о чем договорятся стороны.

Вряд ли "Хьюстон" вернет себе тот уровень поддержки в Китае, который имел до этого. Скорее всего он станет самым ненавистным клубом в Китае. Поэтому количество китайских спонсоров в клубе может дойти до нуля.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук