"Ты открыла рот, теперь будешь отвечать": главное о скандале с чемпионкой Анной Соловей

Анна Соловей – скандал чемпионки Европейских игр 2019 с Башенко
Анна Соловей / НОК Украины

Велогонщица Анна Соловей стала чемпионкой II Европейских игр в гонке по очкам. После феерического выступления украинки, между Анной и президентом Федерации велосипедного спорта Украины Александром Башенко произошел конфликт.

Развитие конфликта

Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поздравила с этим достижением не ее, а председателя Киевской городской федерации велоспорта Мухомора С.М.

Триум украинки: Украинская велогонщица Анна Соловей стала чемпионкой Европейских игр 2019


Знаменитый пост с приветствием Анны Соловей от Федерации велосипедного спорта Украины

Это возмутило Анну. По ее словам, Мухомор не имеет к ее успеху никакого отношения:

Удивляюсь некомпетентности и пренебрежению к спортсменам вашей же федерации. Хотелось бы знать, почему вы приветствуете незнакого мне человека, которого я никогда не видела. Этот человек не помогал мне в подготовке к соревнованиям абсолютно ничем. При этом вы берете мою фотографию и мой результат.

С ответом господин Башенко не медлил. Причем ответил в очень хамовитом стиле, совсем не присущем для главы профильной федерации.

Аня, смотри, как мы будем учиться. Ты открыла рот, теперь ты будешь за это отвечать. Ездишь на моем велосипеде, ездишь в моей форме, на голове у тебя мой шлем. Чего ты хочешь, чтобы я тебя возил? Я не Базин, запомни, принцесса. Будешь делать работу – примем тебя, будешь вонять прогоним и не вспомним как звали.


Конфликт Анны Соловей с Александром Башенко

Соловей возразила Башенку, написав, что из перечисленного ему принадлежит только велосипед, который "не выдержал и года". Зато Александр добавил, что из-за нарушения условий контракта с федерацией Анна теперь не имеет права быть в сборной Украины. "А свято место пусто не бывает", – грозно подытожил руководитель.

Когда Соловей попросила указать пункт, который она нарушила, Александр Борисович как настоящий дипломат отрубил: "Я его не назову, а вставлю в нужное место твоим тренерам".

Довольно интересно, что длительное время Соловей уже не представляет Луганск и не тренируется у Сергея Базина. Собственно, эта информация не является неожиданностью, ведь даже в выпущенном к Европейским играм Национальным олимпийским комитетом Украины буклете сказано, что велосипедистка Соловей представляет Киев, а ее личными тренерами является Роман Ткачивский и Орест Тичко. Удивительно, что автор упомянутого официального паблика об этом не знает.

Кто же такие Александр Башенко и Сергей Мухомор?Александр Башенко возглавляет Федерацию велоспорта Украины с 2015 года. До этого он занимал должность вице-президента организации – пока не занял место ее руководителя вместо Бориса Иванова (возглавлял федерацию 20 лет), заручившись поддержкой известного украинского велогонщинка Ярослава Поповича. Через несколько лет тот же Попович попытался уже сам возглавить федерацию, но проиграл Башенку на выборах.

Также Башенко бизнесмен, сын экс-главы Национальной федерации велосипедного спорта Украины Бориса Башенка. В бизнес-кругах Александр Борисович известен как крупный застройщик. Возглавляемая им компания ISA Prime Developments в свое время свела целый ряд зданий в исторической части Киева.

Сергей Мухомор председатель Киевской городской федерации велосипедного спорта, которую он возглавляет с февраля этого года. Хотя до этого он председательствовал в похожем образовании Федерации велоспорта Киева, на замену которой в феврале и появилась под покровительством Башенка и ФВУ новосозданная КГФВС.

Реакция сверху

Сначала на ситуацию отреагировал советник министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова Павел Булгак украсил свою аватарку в Facebook рамкой "Я поддерживаю Анну Соловей".

Читайте также: Чемпионка Европейских игр публично поссорилась с президентом Федерации велоспорта Украины

Отпиской для "Громадского" Министерство фактически самоустранилось от конфликта: "Господин Башенко не является ни сотрудником министерства, ни руководителем направления, он является руководителем общественной организации, которая никоим образом не подчиняется Министерству".

Однако впоследствии, сам Игорь Жданов поддержал чемпионку Европейских игр-2019 по велоспорту Анну Соловей. Жданов заверил, что Министерство молодежи и спорта всегда будет защищать спортсменов в подобных ситуациях.

Только что звонил чемпионке Европейских игр-2019 по велоспорту Анне Соловей. Поздравил с победой и выразил ей лично свою полную поддержку. Считаю несправедливым, недопустимым и хамским тон общения главы профильной федерации с нашей спортсменкой.

Министерство молодежи и спорта на ее стороне. Мы всегда подставим Анне плечо и будем отстаивать ее права, как спортсменки и члена сборной команды Украины. Заверил Анну Соловей, что она может рассчитывать на поддержку Министра спорта Украины,
– написал Жданов.

Также не остался в стороне и звездный велогонщик сборной Украины и профессиональной команды Astana Pro Team Андрей Гривко:

Очень обидно, когда спортсмены получают медали на соревнованиях такого уровня в велоспорте и возникают такие скандальные и позорные ситуации. Как первый вице-президент ФВСУ осуждаю комментарии и публикации, сделанные Президентом А.Б.Башенком в адрес Анны Соловей, и считаю, что после таких побед должны звучать только слова благодарности. Буду делать все, чтобы исправить ситуацию, и спортсмены в нашей стране чувствовали поддержку и защиту Федерации.

Могут ли Соловей исключить из сборной Украины?

О том, что Башенко планирует исключить Соловей со сборной Украины, глава ФВСУ впоследствии подтвердил и в комментарии "Радио Свобода".

"У нее есть контракт. А это юридически обязательное к исполнению. В нем написано, что она не может публично высказываться без обсуждения с федерацией этому вопросу. Она нарушила этот пункт. То есть теперь это повод, чтобы контракт разорвать. Она – взрослый человек, который должен же понимать, что она делает. Я считаю, что условия контракта нарушены и ее надо исключить из состава сборной. Если она докажет потом, что она может представлять Украину достойно", – заявил Башенко.

Также Александр Башенко отметил, что на самом деле личного конфликта между ним и спортсменкой нет, но есть юридическое нарушение соглашения. Сама Анна уверяет, что такого пункта в контракте нет.

Но по словам Игоря Жданова, Башенко не может исключить Соловей со сборной Украины.

"Национальная сборная команда Украины формируется по представлению профильной федерации, но приказом Министерства. Спортсменкой Анной Соловей заключен контракт именно с Министерством молодежи и спорта и разорвать его может только этот орган исполнительной власти. Согласно спортивному принципу, нет никаких оснований разрывать этот контракт с успешной велогонщицей, которая имеет все шансы побороться за награды для Украины на летних Олимпийских играх в Токио-2020", – заверил Игорь Жданов.

Опять на те же грабли?

Самое интересное, что случай с Соловей – не первый для Александра Башенка. Например, в феврале этого года он в похожем стиле общался с еще одной велоспортсменкой Ольгой Виюк. Тоже на странице ФВУ в Facebook.

Вот посмотрите на Голландию, Германию, Швейцарию – проституция легальна. Девушки уровня Ольги имеют шанс жить по-человечески, хотя у них, как и у Ольги, также отсутствуют мозги. Страны Европы, извиняюсь, продвинутые страны, заботятся о гражданах с ограниченными умственными данными и дают им возможность жить и содержать себя,
– писал Башенко.

В итоге, хочется, чтобы этот конфликт дал толчок к остановке коррупции в украинском спорте. А главное, чтобы каждый понимал свое место в общем результате Украины на мировом уровне.

К сожалению, наши спортивные чиновники и функционеры забывают, что главные на этом празднике жизни не они, а спортсмены.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук