Украинец, который повернул историю мировой атлетики

453 Читати новину українською

На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене украинец Валерий Борзов стал мировой сенсацией.

Прибыв в Мюнхен, спортсмен сразу приковал к себе внимание журналистов. Уверяли, что это самый большой козырь советской сборной, поэтому перед стартом именно его называли главным претендентом на награду.

И неважно, что его соперники — именитые легкоатлеты из США и Ямайки. Мюнхенская Олимпиада должна была быть его триумфом.

Затем произошел легендарный забег на 100 метров. Сам спортсмен позже вспоминал, что уже на 60 метрах почувствовал, что все соперники позади. А в голове крутилась лишь одна мысль: неужели выигрывать олимпийский финал настолько просто.

Журналисты восторженно писали, что Борзов начал в спринте новую эпоху, а соперники, просматривая это видео заметили, что украинец в течение 10 секунд не раз менял тактику бега.

За несколько дней следующий забег – на этот раз 200 метров. И снова победа.

Это был первый триумф на самых коротких дистанциях белокожего атлета на Олимпийских играх 1936 года, когда там начали доминировать темнокожие атлеты.

Смотрите также: Известная украинская группа выступила на BBC

Достижения украинца казались настолько невероятным, что поползли слухи, мол, Борзов робот или машина. Слухи слухами, но без математических тренировок таки не обошлось. Его бег анализировал целый коллектив ученых из Киева и Москвы. Рассчитывали угол отталкивания ноги, идеальный градус наклона тела на старте.

Тренер Борис Войтас тоже ликовал. Это он разглядел в подростке потенциал и подарил ему свое фото с подписью "Будущему олимпийскому чемпиону".

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук