Украинская шахматистка Жукова идет на парламентские выборы от партии "Движение новых сил"

Наталья Жукова
Наталья Жукова / twitter.com

Партия "Движение новых сил" Михеила Саакашвили, который вернулся в Украину, будет участвовать в выборах в Верховную Раду. Партия объявила список, в который вошла украинская шахматистка Наталья Жукова.

В списке партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили шахматистка Наталья Жукова четвертая.

Читайте также: Не только Жан Беленюк: кто из спортсменов баллотируется в Верховную Раду

Наталья Жукова – 40-летняя двукратная чемпионка Европы (2000, 2015), вице-чемпионка мира по блицу (2012). Заслуженный мастер спорта Украины. Ее рейтинг по состоянию на январь 2019 года – 2377 (87-е место в мире, 7-е – среди шахматисток Украины).

Наталья родилась в семье советского военного в Дрездене, росла в Каховке. В 1994 году Жукова в Сомбатхее победила на чемпионате Европы среди девушек до 14 лет, в следующем году повторила свой успех на чемпионате Европы среди девушек до 16 лет в румынском городке Бэйле-Херкуланее и завоевала титул чемпионки мира до 16 лет в венгерском Сегеде.

На чемпионате Украины среди женщин в 1996 году Жукова разделила первое место. В 1998 победила на турнирах в Белграде и Гронингене. На Первом чемпионате Европы среди женщин в Батуми в 2000 году обыграла в финале россиянку Екатерину Ковалевскую стала чемпионкой Европы.

С 1996 года входит в состав сборной Украины на олимпиадах. В 2006 году в Турине завоевала в составе команды золотые медали.

В октябре 2018 года Жукова в составе сборной Украины стала серебряным призером шахматной олимпиады, которая проходила в Батуми. В ноябре 2018 года приняла участие в чемпионате мира среди женщин, где уступила в первом круге (1/32 финала) китаянке Ни Шицюнь на тайбрейке.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук