Украину наконец прорвало на чемпионате мира U-20: как сборная играла на предыдущих первенствах

Сборная Украины U-20
Сборная Украины U-20 / GETTY IMAGES

Сборная Украины на футбольной карте чрезвычайно молодой игрок. За всю историю национальная команда сыграла только на одном чемпионате мира и двух чемпионатах Европы. Памятным является финал молодежного чемпионата Европы 2006 года, в котором украинцы уступили Нидерландам. Достижением "сине-желтых" является победа на чемпионате Европы 2009 года U-19 под руководством Юрия Калитвинцева.

Прошло десять лет и украинском представилась возможность снова изменить историю. Сборная Украины U-20 под руководством Александра Петракова пробилась в финал чемпионата мира, который проходит в Польше. Украинцы выиграли свою группу, где были грозные сборные США и Нигерии, а также чемпионы Азии – футболисты Катара.

Смотрите также: Видео невероятных эмоций игроков сборной Украины U-20, которые вышли в финал Чемпионата мира

На пути к финалу "сине-желтые" выбили Панаму, одолели неуступчивую Колумбию и несколько сенсационно выбили Италию. Теперь же команде остался последний шаг. В финале, который состоится в субботу, 15 июня, преодолеть Южную Корею.

За всю историю сборная Украины только трижды играла на чемпионате мира U-20. Дебют состоялся в далеком 2001 году. На Мундиаль украинцы пробились благодаря отличному чемпионата Европы в 2000 году. Украинцы выиграли свою группу, где были немцы, Нидерланды и Хорватия с Дарио Срной. Однако в финале мы проиграли Франции.

На дебютном чемпионате мира Украина выиграла свою группу. В первом матче "сине-желтые" переиграли Чили со счетом 4:2.

Затем были две ничьи с Китаем (0:0) и США (1:1). Ключевым игроком той команды уже был Алексей Белик.


Вот такие голы Алексея Белика стали настоящим украшением ЧМ-2001 Фото: footclub.com.ua

Дебют в раунде плей-офф для украинцев оказался горьким. "сине-желтые" не смогли переиграть Парагвай, который вышел из своей группы с третьего места. Украинцы пропустили дважды и смогли отыграть один гол только в конце матча благодаря Белику. Парагвай же дошел до полуфинала, где был бит (5:0) будущими чемпионами аргентинцами.

Следующий чемпионат мира Украина посетила в 2005 году. На него украинцы попали благодаря хорошему выступлении на чемпионате Европы в 2004 году. Украина вышла в полуфинал из группы, где играли Швейцария, Бельгия и Италия. В полуфинале только по пенальти мы проиграли испанцам, которые и выиграли первенство. Звездами той сборной уже были Артем Милевский и Александр Алиев.

Читайте также: Лидер сборной Украины U-20 Попов уже заинтересовал несколько клубов

На чемпионате мира соперниками украинцев были Китай Турция и Панама. С четырьмя очками Украина заняла второе место и вышла в 1/8, где проиграла Нигерии. Лучшим игроком той команды был Алиев, который на чемпионате мира успел забить три гола.


ЧМ-2005. Артем Милевский с Александром Алиевым Фото: footclub.com.ua

Все хорошо помнят легендарный гол Алиева туркам со штрафного. Украшение футбольного первенства.

После 2005 года сборная Украины не была на мундиале до 2015-м. Таким образом, мы пропустили четыре чемпионата мира, выиграли Аргентина (2007), Гана (2009), Бразилия (2011) и Франция (2013).

Третий чемпионат мира для украинцев был в 2015 году. На чемпионате Европы наша сборная заняла только третье место в группе, где играли будущие чемпионы немцы, сербы и болгары. В матче с Сербией (1:1) голами отметились Никита Бурда и футболист испанского "Хетафе" Неманья Максимович. Уже через сербов играл звездный Лука Йович.

В самом чемпионате мира 2015 года украинцам в соперники в группе досталась снова сборная США, а также Новая Зеландия и Мьянма. В этой сборной уже играли Виктор Коваленко, Роман Яремчук, Артем Беседин, Эдуард Соболь и Валерий Лучкевич. А тренировал ее хорошо нам известный Александр Петраков.


Сборная Украины (U-20) на ЧМ–2015 Фото: FIFA

"Сине-желтые" вышли с первого места. Разгромили Мьянму 6:0, одолели США 3:0 благодаря хет-трику Коваленко и расписали ничью с новозеландцами. Стадия 1/8 финала стала максимуму. Украина только в серии пенальти проиграла Сенегалу. Свои удары не смогли реализовать Евгений Чумак, Игорь Харатин и Валерий Лучкевич.

После этого Украина пропустила чемпионат Европы в 2016 году, а затем и чемпионат мира в 2017-м. В 2018 году сборной Украины снова удалось успешно выступить на чемпионате Европы. "Сине-желтые" под руководством Петракова дошли до полуфинала, где проиграли Португалии. "Европейские бразильцы" на нынешнем чемпионате мира не смогли даже выйти из группы. Впереди финальный матч против Южной Кореи и мы будем держать кулаки, чтобы на этот раз украинские футболисты добились успеха!

Автор: Михаил Гема
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук