В Киеве прошли крупнейшие спортивные тестирования за три года существования Игр Непобеждённых

В субботу, 27 июля, украинская столица принимала финальный этап спортивных тестирований в рамках отбора сборной Украины на Игры Непобеждённых 2020 в Гааге. Участие в испытании приняли 166 ветеранов и военнослужащих — больше, чем во все предыдущие годы отборов.

Тестирование – первое живое мероприятие для участников, успешно прошедших первичный отбор после онлайн-регистрации. Во время киевских испытаний они могли проверить свои силы во всех видах спорта, в которых украинская команда сразится на международных соревнованиях, и под наблюдением тренеров и врачей выбрать один или несколько лучших для себя.

Выбирать участники могли из шести дисциплин – легкая атлетика (бег, бег на тележке, прыжки в длину, толкание ядра), гребля на тренажере, велоспорт на шоссе (в том числе велоспорт на колясках), пауэрлифтинг, плавание и стрельба из лука.

Хотя тестирования и имеют спортивную составляющую, их главная цель – познакомить участников с форматом международных соревнований и быть местом для встречи, новых знакомств и взаимной поддержки для ветеранов и военнослужащих, которые преодолели испытания войной и имеют схожий жизненный опыт.

В 2019 году Организационный комитет Игр Непобеждённых в Украине изменил критерии отбора по рекомендации международного Фонда Игр Непобеждённых, предоставив главное значения не спортивным результатам, а мотивации участников и потенциальному воздействию участия в Играх Непобеждённых на их реабилитацию после травм и ранений. Именно поэтому, кроме спортивных испытаний, участников ожидает несколько этапов собеседований с представителями организационного комитета – как на спортивных тестированиях, так и на национальных играх.

"Для нас важно, чтобы для тех, кто войдет в нынешнюю сборную, этот опыт стал билетом в новую жизнь", – отметил во время открытия спортивных тестирований руководитель БФ "Вернись живым" Виталий Дейнега.

Читайте также: "Спочатку треба розібратися з ворогом": боєць розповів, чому футбольні фанати йдуть на війну

О роли проекта в Украине говорила и Оксана Коляда, заместитель Министра по делам ветеранов: "Стратегическая цель Минвета – вернуть ветеранов в мирную жизнь. Игры Непобеждённых – это возможность такого возврата, шанс восстановиться и жить на полную".

По словам директора Центра стратегических коммуникаций "Стратком Украина" Оксаны Горбач, во время тестирований также присутствовали участники прошлогодних сборных, которые в этом году присоединились к проекту как менторы и ассистенты тренеров, которые поддерживают и консультируют участников в ходе испытаний и соревнований: "Мы с гордостью представляем команду тренеров и ассистентов. Они не только профессионалы в своих видах спорта, но прошли Игры Непобеждённых и не понаслышке знают об особенностях тренировок и выступлений ветеранов".

Все без исключения участники спортивных тестов, которые прошли в Киеве, Львове и Одессе, приглашены на Национальные Игры Непобеждённых в Киеве 8 сентября – финальную часть отбора, по итогам которой отборочная комиссия будет принимать решение о составе сборной Украины.

Об Играх Непобеждённых
Игры Непобеждённых (eng. Invictus Games), основанные Его Высочеством Герцогом Сассекским в 2014 году, – международные соревнования для ветеранов и военнослужащих, которые получили ранения, были травмированы или заболели, выполняя свои служебные обязанности. Украина присоединилась к Играм Непобеждённых в 2017 году, дебютировав на соревнованиях в Торонто, Канада, в 2018 году – в австралийском Сиднее, а уже в мае следующего года примет участие в своих третьих Играх – Играх Непобеждённых 2020 в Гааге.

Цель проекта "Игры Непобеждённых в Украине" – создавать новые возможности для раненых и травмированных украинских ветеранов и военнослужащих, поддерживая их на пути к физическому восстановлению, психологической абилитации и социальной интеграции. Команда проекта способствует развитию и популяризации спорта как действенной реабилитации среди раненых бойцов, а также побуждает общество и государство создавать для этого необходимые условия.

За время существования в Украине проект расширил спортивные дисциплины, доступные для ветеранов, способствовал запуску государственной системы спортивной реабилитации раненых военнослужащих и ветеранов, изменил жизнь сотен ветеранов и их семей, а также мобилизовал общество в поддержку украинских бойцов на пути к возвращению к мирной жизни после войны.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
Залиште відгук