В кольце врагов: как Россия шла к запрету принимать участие в Олимпиаде-2018

1344 Читати новину українською
Олимпиада-2018: Россию отстранили от соревнований
Олимпиада-2018: Россию отстранили от соревнований / 24 Канал

На Олимпийских играх этой зимой не появится российский флаг. Окончательное решение об этом появилось 5 декабря вечером. Это серьезный удар по амбициям современного российского государства. Но чувствует ли она его вес?

На 5 декабря было назначено собрание Международного олимпийского комитета в Лозанне. Там члены организации решили, что сборная России не будет допущена к Зимним Олимпийским играм в корейском Пхенчхане в феврале 2018 года. Причиной такой радикальной инициативы со стороны МОК стала серия разоблачений российских спортсменов в употреблении допинга во время Олимпиады в Сочи-2014.

Читайте также: В МИД России драматически прокомментировали отстранения ее сборной от Олимпиады-2018

Коллективная ответственность – исключительное средство спортивных санкций. Обычно международные организации наказывают конкретных спортсменов за нарушение правил (самое жесткое наказание – пожизненная дисквалифкация). Долгое время в международных федерациях различных видов спорта и МОК применяли санкции против конкретных российских спортсменов.

То, что было решено дисквалифицировать всю страну, свидетельствует по меньшей мере два предыдущих вывода. Во-первых, употребление допинга российскими спортсменами приобрело системный характер. Во-вторых, недавно у МОК появились косвенные основания считать, что в России действует государственная допинговая программа.

Олімпіада-2014 в Сочі
Победа России на Олимпиаде в Сочи была призрачной: из-за допингового скандала российская сборная потеряла 16 медалей

Громкие дисквалификации российских спортсменов начались в начале 2016 года. Тогда Международная федерация тенниса на два года отстранил от соревнований звездную Марию Шарапову. В ее крови нашли мельдоний. Долгое время этот продукт был разрешен Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но его запретили в конце 2015 года.

Читайте также: Россию предупредили, чем грозят призывы к бойкоту Олимпиады-2018

Всего больше двенадцати российских спортсменов заподозрили в неправомерном применении мельдония. Под санкции попали и двое украинских биатлонистов – Ольга Абрамова и Артем Тищенко. Тогда от многих экспертов из России звучали заявления, что WADA запретила препарат только потому, что он был популярен среди спортивных федераций СНГ. Российская власть в лице Владимира Путина призвала "не политизировать допинговый скандал" и "не искать заговоры в действиях WADA".

Допинг замедленного действия

По-серьезному антидопинговый гром раздался над российскими спортсменами летом 2016 года. Сначала была серия журналистских расследований от немецких каналов Das Erste и ARD о подмене допинговых проб легкоатлетов от России. Из-за этих материалов в WADA решили создать специальную следственную комиссию. Первые результаты ее работы обнародовали в ноябре 2015 года.

WADA приводила доказательства того, что в российской легкоатлетической федерации сложилась система приема допинга и покрытия этих фактов. При этом в агентстве приводили примеры, когда спортсменам, которые отказывались от запрещенных препаратов, закрывали доступ в сборную России. Важную роль сыграло московское отделение WADA – лаборатория РУСАДА. Там и скрывали факты употребления допинга, и подменяли пробы, и уничтожали взятые у спортсменов образцы. Также речь шла о подкупе Россией руководителя Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака.

Читайте также Россия серьезно заплатит за допинговый скандал: в МОК озвучили многозначительную сумму

В июне 2016 года в IAAF решили бессрочно исключить из своих рядов Всероссийскую федерацию легкой атлетики. А уже через месяц МОК опубликовал декларацию о дисквалификации сборной России на предстоящие игры в Рио-де-Жанейро: "Российские спортсмены из любых 28 олимпийских видов спорта должны взять на себя ответственность в рамках коллективной ответственности с целью защиты доверия к Олимпийским соревнованиям, и "презумпция невиновности" не может быть применена к ним".

Это был скорее демонстративный шаг со стороны МОК. Ведь он позволил всем российским спортсменам, которые докажут, что не употребляли допинг, принять участие в Олимпийских играх-2016. Мировым спортивным функционерам важно было показать, что они борются с системой допинга в России. Легкоатлеты из этой страны так и не приняли участия в соревнованиях. Позже Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал все российские спортивные федерации на играх в Рио-де-Жанейро.

Наказание без срока давности

Отчет о системе приема допинга в российской сборной озвучивал независимый эксперт WADA профессор Ричард Макларен. Он не ограничился публикацией информации о злоупотреблениях во Всероссийской федерации легкой атлетики. Вторую часть своего отчета МакЛарен обнародовал в декабре 2016-го.

Читайте также: Поедут с флагом СССР на жо*е: соцсети об отстранении сборной России от Олимпиады-2018

В новом докладе говорилось о том, что систему подделки допинг-проб российских спортсменов в России начали создавать в 2011 году – после неудачного выступления российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере. МакЛарен и другие эксперты утверждали, что в этой схеме участвовали как российские чиновники, так и спортсмены. Для этого применяли ресурсы РУСАДА на международных соревнованиях, которые проходили в России. Впервые в этом отчете было названо имя Виталия Мутко. До октября 2016 года он возглавлял министерство спорта страны, а ныне – вице-премьер-министр.


Экс-министр спорта России Виталия Мутко пожизненно отстранен от Олимпиад

По словам МакЛарена, схема постоянно совершенствовалась. Ее расцвет – Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Тогда сборная России заняла первое место в общем зачете. Для государства, которое выстраивал Владимир Путин, это было важным достижением. Так Москва могла показать миру свою мощь и преимущества перед Западом.

МакЛарен отметил, что эксперты WADA имеют немало косвенных доказательств, что во время Олимпийских игр в Сочи действовала система подмены допинг-проб. Так на многих пробирках с анализами были замечены царапины. В некоторых образцах выявлено избыточное количество солей, в других – кофеина (вероятно, для изменения цвета). Также встречались образцы, в которых было обнаружено ДНК двух-трех человек.

Читайте также: Их Раша громко плачет: как Россию на Олимпиаду-2018 не пускают

WADA не разглашали имена спортсменов, про допинг-пробы которых говорилось. Материалы расследования комиссия передала в МОК. Уже там в декабря 2016 года объявили, что подозревают 28 российских участников игр в Сочи. Впоследствии этот список расширили до 35 человек.

На сегодня МОК аннулировала 20 результатов российских спортсменов на Олимпиаде 2014 года. 6 дел ждут вывод, еще 7 – на расследование. Подозрения в отношении двух атлетов не подтвердились. Россия потеряла 16 медалей и первое место в общем зачете Сочинской олимпиады. Спортсменов, вина которых доказана, пожизненно дисквалифицировали.

Вне спортивной арены

Одним из главных информаторов WADA в расследовании допинговых схем в России стал химик Григорий Родченков. В преддверии Олимпийских игр в Сочи он возглавлял РУСАДА. Позже он уехал в США и рассказал о дневнике, который вел в период работы в московской лаборатории. В нем он записывал подробности своей работы, в частности как согласовывал с руководством Министерства спорта России подмену допинг-проб или ждал поставки "чистых анализов". Неделю назад The New York Times опубликовала выдержки из этого дневника.

Виталий Мутко вскоре после публикации дневников Родченкова заявил, что они написаны уже в США. Впрочем, в WADA подтвердили их подлинность. Поскольку в МОК вынесли решение об аннулировании некоторых наград российских спортсменов также на основе показаний Родченкова, в их достоверности там также уже не сомневаются. Выяснение этого вопроса окончательно вышло за рамки спортивной арены.

Читайте также: Вон из Украины, – Портников эмоционально прокомментировал отстранение России от Олимпиады

В сентябре 2017 года антидопинговые организации из 17 стран, в том числе и украинская, коллективно призвали МОК отстранить все российские спортивные федерации от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. После серии аннулирования результатов России 2014 года и дисквалификации ряда спортсменов в МОК действительно задумались над исключением команды на ближайшие соревнования.

5 декабря 14 членов МОК на специальном заседании в Лозанне решили, что Россия не будут представлена на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Олімпіада-2018: Росію відсторонили
На Олимпиаде-2018 не будет ни российского флага, ни гимна

Конечно, россиянам, которые не употребляли допинг, позволят выступить на Олимпийских играх с нейтральным флагом. Конечно, обвиняемые имеют право на апелляцию (бобслейная команда уже подала свое обращение в спортивный арбитраж). Но будет ли это иметь значение, когда Виталий Мутко говорит, что признание вины будет предательством российских спортсменов? Когда Наталья Поклонская ожидает быстрого роспуска МОК. Когда во многих международных организациях сохраняется лобби России. Когда и на спортивной арене страна начинает страдать синдромом крепости, осажденной со всех сторон врагами.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук