В НХЛ разгорелся расовый скандал из-за хоккеиста из Украины

688 Читати новину українською
Аким Алиу / nhl.com

Хоккеист украинского происхождения Аким Алиу обвинил своего бывшего тренера Билла Петерса в расизме. При этом произошло это 10 лет назад.

Аким Алиу родился в Нигерии в семье нигерийца и украинки. Его отец Тай Алиу приехал в Украину на учебу, где познакомился с украинкой Ларисой. Аким считает себя канадским украинцем и удостоверяет, что он и его семья живут согласно украинской культуре, и общается на украинском языке со своей семьей. Он до семи лет жил в Киеве. Впоследствии семья перебралась за океан – в Канаду.

Читайте также: Темнокожий украинский боксер рассказал, как расправлялся с расистами в Украине

В 2007 году он был выбран на драфте НХЛ командой "Чикаго Блэкхокс". Однако в команде долго не задержался. Сначала его отправили в клубы низших лиг, а впоследствии обменяли в другие клубы.

Именно тогдашнего тренера фарм-клуба "Чикаго" "Рокфорд" Билла Петерса (теперь он возглавляет "Калгари Флэймз") и обвинил в расизме Аким Алиу. Он заявил, что Петерс неоднократно называл его на слово "н", и заявлял, что ему не нравится музыка, которую слушает хоккеист. При этом, по словам Алиу, Петерс просил руководство клуба отправить игрока в низшую лигу.

После таких заявлений хоккеиста в НХЛ началось расследование, говорится на официальном сайте лиги.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук