Во время строительства стадионов в Катаре к ЧМ-2022 погибли 1400 строителей из Непала

Стадион Аль-Джануб
Стадион Аль-Джануб / GETTY IMAGES

Во время строительства стадионов в Катаре к чемпионату мира 2022 года погибли более тысячи рабочих. В частности, правительство Непала подтвердило гибель 1400 непальских строителей.

В декабре 2010 года Катар впервые в истории был избран местом проведения чемпионата мира 2022 года. Восемь стадионов в семи городах должны принять матчи ЧМ-2022. Строительство первого стадиона началось в 2013 году. В 2021 году все стадионы должны быть завершены.

Смотрите также: Стадион к ЧМ-2022 по проекту Захи Хадид открыли в Катаре: фото невероятной сооружения

Вместе с тем немецкая телекомпания WDR в документальном фильме "Ловушка в Катаре" рассказала о сложном положении рабочих и их ужасных жизненных условиях на строительных площадках, сообщает издание Arab News.

В частности, представитель Министерства труда Непала Нараян Рагми подтвердил факт гибели непальцев, работающих в Катаре на заработках.

Это факт, что много непальских рабочих погибли в Катаре за эти годы. У меня сейчас нет информации о документальном фильме. Но то, что многие люди погибли в Катаре, это правда. С тех пор, как мы начали отправлять наших работников в Катар, некоторые погибли. Я не уверен, является ли правильной цифра в 1400 человек, может 200 или 300. Должен уточнить это с властью, связанной с проблемой,
– отметил госслужащий.

При этом Рагми добавил, что с непальскими рабочими подписывается меморандум о сотрудничестве с Дохой, а также двустороннее соглашение. Кроме того, рабочие были проинформированы перед отъездом из Непала и прошли программу ориентации. Но семьи погибших рабочих не получили никаких компенсаций от властей Катара, говорится в фильме WDR.

Непальский журналист Джанак Сапкота заявил, что большинство иностранных компаний, которые работают в Катаре, не соблюдают требований безопасности. В результате грубой небрежности многие работники теряют жизнь.

Условия жизни очень плохие, зарплата слишком низкая. Несколько лет назад положение непальских трудовых мигрантов в Катаре было очень плохим, но после того, как этот вопрос был поднят, катарские компании приняли меры для соблюдения прав работников, но они все еще недостаточны,
– резюмировал журналист.

Барун Гимире, правозащитник и адвокат, заявил, что дела о гибели работников чрезвычайно трудно расследовать, поскольку трудовые соглашения заключаются через посредников. Кроме того, сложно установить подотчетность компаний, участвующих в строительстве. Отсутствие прозрачности в процессе набора персонала позволяет компаниям избежать судебных процессов.

Чемпионат мира 2022 года в Катаре пропитан другими скандалами. В частности, ряд футбольных чиновников обвинили представителей Катара в подкупе голосов в пользу своей заявки. Однако расследование Международной федерации футбола не выявило факта подкупа.


Мишель Платини. Фото: из открытых источников

Впрочем, во вторник, 18 июня, бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был взят под стражу французской полицией в рамках расследования коррупции за предоставление Катару права на проведение ЧМ-2022.

На этот момент также не известны точные сроки проведения Мундиаля. Сейчас даты финального турнира – 21 ноября – 18 декабря 2022 года. Однако в это время в европейских лигах разгар сезона. Также продолжаются матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Мундиаль в Катаре хотят провести зимой, поскольку в этот период в стране температура воздуха примерно 25 градусов, что соответствует европейскому уровню.

Вместе с тем, есть другие вопросы, которые беспокоят правозащитников и футбольных болельщиков.

Победа Катара за право проведения чемпионата мира сделала острым вопрос относительно положения сексуальных меньшинств во время первенства. Гомосексуальность в Катаре запрещена законом. Но в ФИФА уверены, что никаких инцидентов на ЛГБТ-почве не должно произойти.

На время проведения чемпионата мира в Катаре будет частично легализована продажа и употребление алкоголя, однако делать это можно будет только в фан-зонах.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук