За сборную Украины U-20 играет футболист, чей отец героически погиб в войне на Донбассе

Кирилл Дрышлюк на Чемпионате мира U-20
Кирилл Дрышлюк на Чемпионате мира U-20 / Getty Images

Сборная Украины по футболу U-20 сыграет в финале Чемпионата мира. Стать чемпионом может и 19-летний Кирилл Дрышлюк. 6 июня прошло пять лет, как его отец – майор Павел Дрышлюк погиб во время войны на Донбассе.

Легендарный майор авиации Павел Дрышлюк погиб 6 июня 2014 года, когда его самолет-фоторазведчик Ан-30Б (борт № 80) который осуществлял наблюдательный полет над городом Славянском Донецкой области, был сбит российскими террористами под руководством Гиркина-Стрелкова.

Читайте также: Футбольные фанаты воюют на Донбассе: сколько среди них погибло и есть ли ультрасы на стороне РФ

В 17:04 на высоте 4050 метров в самолет попала ракета, выпущенная российскими террористами из ПЗРК. Удар ракеты пришелся в правый двигатель, начался пожар, огонь перекинулся на правое крыло, самолет начал резко терять высоту и падать на жилые кварталы Славянска.

Командир экипажа Константин Могилко отдал приказ экипажу покинуть самолет. Борттехник капитан Павел Дрышлюк помог двум молодым лейтенантам снять бронежилеты, надеть парашюты и выпрыгнуть из самолета на 800-метровой высоте. Сам же вместе с командиром подполковником Константином Могилко и бортмехаником прапорщиком Алексеем Потапенко остался в самолете.

Ценой собственной жизни экипаж направил самолет за пределы города и предотвратил жертвы среди мирного населения.

Машина упала под углом 80 градусов, севернее Славянска, за селом Пришиб Славянского района. Погибли пять членов экипажа: командир самолета Константин Могилко, борттехник Павел Дрышлюк, бортмеханик Алексей Потапенко, оператор фотосъемки Сергей Каминский и радист Владимир Момот. Спаслись, спрыгнув с парашютом, лейтенанты Кирилл Крамарев и Василий Полажинец, а также штурман-инструктор подполковник Сергей Николаев.

Читайте также: Видео невероятных эмоций игроков сборной Украины U-20, которые вышли в финал Чемпионата мира

При падении самолет был полностью разрушен, тела погибших летчиков собирали по фрагментам. Алексея Потапенко похоронили 11 июня, Константина Могилко, после сложных экспертиз и идентификации, – 26 июня.

Останки тела Павла Дришлюка идентифицировать так и не удалось, некоторое время он считался пропавшим без вести. Лишь 6 января 2015 года капитан Дрышлюк Павел Вячеславович был признан погибшим.

20 июня 2014 года – за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа, отмечен – награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).

Сейчас его сын Кирилл Дрышлюк выступает за молодежную команду "Александрии". На Чемпионате мира он сыграл в четырех матчах – одном на групповом этапе и в 1/8 финала, четвертьфинале и полуфинале. В субботу, 15 июня, у него будет возможность сыграть в финале Чемпионата мира U-20.


Кирилл Дрышлюк (в центре, №15) в матче за сборную Украины U-20 на Чемпионате мира (Getty Images)

Автор: Юрий Костюченко

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук