Женский теннис в Украине переживает пик: молодые украинки покоряют мир

Женский теннис в Украине переживает пик: молодые украинки покоряют мир
Женский теннис в Украине переживает пик: молодые украинки покоряют мир / 24 канал

Уимблдон 2019 родил еще одну украинскую звезду. К Элине Свитолиной, Дайане Ястремской и Марте Костюк присоединилась Дарья Снигур. Снигур стала только второй украинкой, которая выигрывала Уимблдон. Кроме нее это сделала Екатерина Бондаренко. До стадии финала юниорского Уимблдона доходили Татьяна Перебийнис, Элина Свитолина и Даяна Ястремская.

Лишь пяти украинцам удавалось выигрывать турнир серии Грэнд Слэм среди теннисистов в возрасте до 18 лет. Кроме Снигур и Бондаренко, в 1991 году Андрей Медведев стал победителем Ролан Гаррос.

В 2010 году его триумф повторила Элина Свитолина. Марта Костюк стала обладательницей трофея Australian Open-2017.

Смотрите также: Снигур только вторая украинка, которой покорился Уимблдон: яркие фото победы

Не покоряли украинцы только US-Open. В 2000 году в финале уступила Татьяна Перебийнис, в 2004 Сергей Стаховский проиграл Энди Маррею. В 2014 до финала добралась Ангелина Калинина.

В 2003 году к финалу Australian Open добралась Виктория Кутузова, но также проиграла. Таким образом, украинцы сыграли 12 финалов юниорских турниров серии Грэнд Слэм и получили только 5 побед – 7 поражений.

Свитолина – это Федерер для украинских теннисисток

Крупнейшими достижениями Украины в теннисе в открытой эре можно назвать финал Ролан Гаррос 1999 года с участием Андрея Медведева и победа сестер Бондаренко на Australian Open 2008 в парном разряде.

После этого украинские теннисисты и теннисистки замолчали. Первой заметно начала прогрессировать Элина Свитолина. В 2010 году Элина неожиданно выиграла юниорский Ролан Гаррос. В августе 2011 года в Турции Элина выиграла первый в карьере титул на турнирах цикла ITF.

За короткий промежуток времени Свитолиной удалось собрать 13 титулов WTA. К примеру, сестры Бондаренко на двух за всю карьеру получили только четыре. Выдающийся Медведев получил 11 в мужском разряде.


Элина Свитолина. Фото: из открытых источников

Свитолина стала первой украинкой, которая вышла в полуфинал турнира серии Грэнд Слэм (Уимблдон 2019), Элина первая украинка, которая выиграла Итоговый турнир (2018), Элина первая украинка, которая вошла в топ-10 рейтинга WTA. Она была третьей ракеткой мира и даже имела шансы возглавить рейтинг.

Свитолиной только 24 года, поэтому есть повод надеяться, что в ближайшее время Элина установит новый рекорд. Удачное выступление на Уимблдоне хороший сигнал. Трава точно не любимое покрытие Свитолиной, однако она сумела адаптироваться к сложным условиям. Впереди US Open, где покрытие будет более привлекательным для Элины, поэтому есть все основания надеяться на первый титул Большого Шлема.

Элина установила новые рекорды, которые молодые украинки будут стремиться побить. Свитолина для Украины, как Федерер. В свои 37 швейцарец имеет 20 титулов серии Грэнд Слэм, однако до сих пор молодые Новак Джокович и Рафаэль Надаль имеют все шансы переписать историю. Они стремятся это сделать и могут пользоваться опытом Роджера. Та же история с украинками.

Ястремская самый большой талант

Даяна Ястремская в 19 лет уже имеет три титула WTA. Даяна 34 ракетка мира и демонстрирует прекрасную стабильность. Ястремская сложная соперница для любой теннисистки. Она ведет динамичную игру и контролирует ход матча. Ее теннис даже симпатичнее, чем Свитолиной.

На дебютном Australian Open в 2019 году она дошла до третьего круга, в котором уступила знаменитой Серене Уильямс. Дальше третьего круга в Австралии не проходила знаменитая Екатерина Бондаренко. Ястремская же вышла в этот раунд уже в 18 лет.


Даяна Ястремская. Фото: Getty Images

Когда я подошла к сетке, то увидела, что Даяна плачет. Это доказывает, что она вышла на матч не для того, чтобы показать хороший теннис, а для того, чтобы победить. Ее слезы разбили мое сердце. Думаю, что Ястремская – большой талант, приятно видеть такое отношение к делу.

Плакала я раньше после матчей? Да конечно. Однажды я проиграла Винус на Уимблдоне и ревела у сетки и ничего не могла с этим поделать,
– заявила Серена после матча.

С первого раза Ястремской удалось яркое выступление на Уимблдоне. В 19 лет она добралась до 1/8 финала. В этом она превзошла даже Свитолину, которая только в этом году сумела преодолеть 4-й раунд и вышла в полуфинал.

Ястремская, как и Свитолина, добиралась до финала юниорского Уимблдона, однако потерпела фиаско.

Прогресс

На данный момент с украинским паспортом ряд молодых талантливых теннисисток. Катарина Завацкая (19 лет), Марта Костюк (17 лет), Дарья Лопатецкая (16 лет), Даяна Ястремская (19 лет) и Дарья Снигур (17 лет). Их средний возраст 17,6 года. Ястремская первой сделала качественный переход от юниоров до профессионалов. На очереди Костюк, Завацкая и Лопатецкая.


Дарья Снигур. Фото: Getty Images

Шаг в шагом украинские болельщики привыкают, что украинки находятся в топ-100 рейтинга WTA. Элина Свитолина 7-я, Даяна Ястремская 34-я, Цуренко 36-я, а Козлова 67-я (данные по состоянию на понедельник, 15-го июля). Например, бывшие звезды украинского тенниса имели совсем худшие позиции: Елена Бондаренко 19-я, Екатерина Бондаренко 29-я, Татьяна Перебийнис 35-я, Ольга Савчук 79-я (лучшие позиции в карьере). Средняя позиция первой четверки – 35-я. Второй четверки – 162.

Автор: Михаил Гема
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук