Звездную украинскую легкоатлетку поймали на допинге и забрали призовые: подробности скандала

286 Читати новину українською
Ольга Корсун / gathletics.com.ua

Чемпионка Всемирной Универсиады в Наполи, которая принесла Украине золото в тройном прыжке Ольга Корсун, попала в допинговый скандал.

Не чистой оказалась проба, взятая у легкоатлетки именно в Италии, во время всемирных соревнований студентов.

К слову: WADA заявила, что манипуляции с базой скрыли информацию о 145 российских спортсменах

В планах Корсунь была олимпийская лицензия, но на Игры в Токио Оля не поедет: с 12 июля 2019 года по 11 июля 2021 года она будет вне большого спорта. Кроме того, решением исполкома аннулированы ее результаты, показанные с июля, все титулы, награды, очки.

В Неаполе Корсун сразу после выступления сдала анализы WADA. Впоследствии пришли результаты. В ее организме обнаружили следы диуретиков (мочегонных) препаратов. Международная федерация проинформировала нас об этой проблеме, мы решили устранить спортсменку от выступлений на два года,
– пояснил "Экспрессу" генеральный секретарь ФЛАУ Михаил Медведь.

Медали и награды забирают во всех нарушителей антидопинговых правил. Однако Корсун придется отдать и призовые деньги, которые она заработала на турнирах после 12 июля.

"Процедура наказания спортсмена за допинг предусматривает конфискацию всего добытого нечестным способом. Но по возвращению средств – законодательно еще не прописано, как это сделать. До сих пор в Украине не было таких случаев. Спортсменка, как мне известно, подавать апелляцию. В ее рассмотрения у прыгуньи формально будет оставаться все, что она получила", – говорит Михаил Медведь.

Напомним, что Корсун завоевала золотую награду Всемирной Универсиады в тройном прыжке. Результат украинки – 13,9 метра. Корсун на 9 см обошла представительницу Португалии Евелис Таварес де Вейго, а также словенку Нею Филипич (13,73 метра).

Автор: Висент Луис
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук