Дарья Цвек училась кулинарному искусству с детства у мамы и бабушки. Об этом пишет 24 Канал со ссылкой на ТикТок.
Смотрите также Это изменит ваше представление о пюре: секретный ингредиент, который улучшит вкус
Что известно о Дарье Цвек
Она записывала советы по рецептам от мамы, бабушки и тети в тетрадь-советчик. Первая книга "Сладкое печенье" вышла во Львове в 1961 году.
Ее покупали буквально все,
– говорит автор видео.
Книгу дополняли и переиздавали 9 раз. Общий тираж книг в 2000 году составил более 5 миллионов экземпляров.
Дарья Цвек была первой фуд-стилисткой Она показывала, что значение имеет не только блюдо и вкус, но и эстетическое удовольствие.
Кулинария спасла семью от репрессий
Интерестно, что кулинария спасла семью Цвек от репрессий, пишет издание "Украинки". Когда советские власти окончательно закрепились на Западной Украине, начались массовые репрессии горожан и выселения из квартир. Семью госпожи Дарьи эта беда не обошла стороной: какой-то партийный деятель предпочел жилье Цвеков. Семье дали ровно сутки, чтобы освободить квартиру. Проблемы начались и с работой. Цвеки, всю жизнь обустраивавшие домашний уют, жили в достатке, зарабатывали своим трудом, оказались на грани выживания.
Неизвестно, как бы все закончилось, если бы Дарию не позвали помочь на кухне – приготовить обед для партверхушки. Блюда галичанки настолько понравились, что ее позвали еще раз. А потом еще. Именно тогда Дарья из профессиональной учительницы превратилась в профессиональную кулинарку.
Что известно о Дарье Цвек: смотрите видео
Дария также давала уроки этикета для офицерских жен, которые сплошь и рядом понятия не имели о хороших манерах после своих "русских глубинок". Также галицкую хозяйку приглашали готовить официальные банкеты и праздничные застолья в ресторанах.
Известная писательница, автор романа "Сестры Ричинские" Ирина Вильде дружила с Дарией из гимназии. Она восхищалась кулинарным талантом подруги и однажды взяла ее за руку и привела к директору издательства "Каменяр". Там они вдвоем убеждали Дарию издать сборник рецептов.
Всего у Дарьи Цвек вышло 7 книг, каждая стала бестселлером. Кроме "Сладкого печенья" она заключила сборники рецептов "К праздничному столу", "В будни и праздники", "Для гостей и семьи", "Нашим самым маленьким", "На добрый вечер" и "Детям и родителям".
Мои книги – это мои дети. Их уже целый шкафчик. Они очень красивые, в украинском национальном оформлении, с цветными фотографиями, с моими иллюстрациями, потому что я немного рисую,
– говорила когда-то сама Дарья о своей авторской библиотеке.
Дарья прожила 95 лет. Она умерла в 2004 году, в окружении семьи, внуков и правнуков. До последнего дня она работала, дописывала "Энциклопедию галицкой мысли", однако, к сожалению, не успела ее завершить. Также госпожа Цвек планировала книгу о диетическом питании.
Книги Дарии Цвек переводили и издавали во многих странах, сейчас их почти невозможно купить.
К слову, добавление корочки пармезана к пюре придает блюду насыщенный вкус и аромат. Корочка пармезана может храниться долго и используется для обогащения вкуса различных блюд.