Дорогая говядина и дешевые яйца: как изменились цены на продукты за зиму

13 марта 2017, 13:54
Читати новину українською

Многие эксперты ожидали, что повышение минимальной зарплаты с 1-го января 2017 года повлияет на цены на продукты, спровоцировав их подорожания. И действительно – цены на продовольственном рынке выросли не только на сезонную продукцию (в частности, овощи), но и на другие товарные позиции.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Государственной службой статистики.

В частности, за два месяца (сравнивались цены по состоянию на 29 декабря и 28 февраля) цены на хлеб выросли на 7-8%, крупы – на 2-3%. Существенно подорожал сахар – на 9,5%, а вот яйца подешевели почти на 30%.

Мясо-молочная продукция также подорожала: от 0-2% (свинина, сало и птица) до 10% – "лидером" стала говядина.

По ценам на овощи – здесь сюрпризов нет, зимой они традиционно растут в цене. Исключение стала лук, который подешевел за эти два месяца на 3 %.

Читайте также: Минимальная "минималка": какую зарплату гарантируют в различных европейских странах