Икра минтая – максимум питательных веществ по доступной цене
Источник:
Easyfish.clubИкра минтая – это полезный и популярный во всем мире морепродукт, который украинцы, к сожалению, часто недооценивают. Но этот продукт, по мнению специалистов, мало в чем уступает своей более разрекламированной и гораздо более дорогой "родственнице" - красной икре лососевых рыб.
Свободолюбивая рыба северных морей
Минтай, который сегодня продается в Украине, импортируется только из США. Никаких других стран-поставщиков этой рыбы, а тем более контрабанды на рынке нет. Так что вылавливают американский "дикий" минтай на севере Тихого океана – в Баренцевом море и заливе Аляска.
Читайте также Лучшие продукты для развития мозга и памяти, о пользе которых вы не догадывались
Минтай – рыба свободная. Она живет только в дикой природе, одолевает при жизни тысячи километров в холодных водах, наращивая мышцы, и питается исключительно натуральной пищей – планктоном, мелкой рыбой и кальмарами. Можно сказать, что это морепродукт, выращенный на морепродуктах.
Благодаря такому здоровому образу жизни и правильному рациону минтай Аляски обладает высокими питательными свойствами и при своей относительно невысокой стоимости ни в чем не уступает более дорогим и более престижным сортам рыбы.
Икра минтая – концентрированная польза
Если говорить о пользе, то в вечном споре "что было раньше: яйцо или курица" (в этом случае – икра или рыба), безусловно, побеждает икра.
Каждая икринка – это зародыш. Из него развивается малек, который должен получить все необходимое для развития и роста. Поэтому в икре минтая сконцентрирована львиная доля всех полезных свойств этой рыбы. Вот цифры, говорящие сами за себя.
В 15 граммах икры "дикого" минтая Аляски содержится:
- 3,3 г кальция (254% от суточной нормы),
- 1,7 микрограмма витамина B12 (71% от суточной нормы),
- 3,35 г белка (6,7% от суточной нормы),
- 350 микрограмм Омега-3 жирных кислот.
Особое внимание следует обратить на пользу Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеку, но, к сожалению, они не производятся нашим организмом и могут поступать к нему только извне. Старшее поколение точно помнит, как раньше детей заставляли пить ложками рыбий жир. Сегодня пищевые добавки, содержащие Омега-3, можно купить в любой аптеке, но ученые настаивают, что гораздо эффективнее эти кислоты усваиваются из натуральных продуктов. Прекрасным источником, например, есть рыба и другие морепродукты, но несомненное преимущество, безусловно, имеет икра.
Что следует знать о свойствах Омега-3
Эти супер-кислоты:
- нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, препятствуя таким образом возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- снимают воспаление кишечника и способствуют восстановлению его микрофлоры;
- способствуют профилактике диабета, поскольку улучшают метаболизм глюкозы;
- полезны во время беременности и кормления грудью, поскольку влияют на правильное развитие нервной системы плода и новорожденного;
- препятствуют развитию болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, сопровождающихся проблемами с когнитивными способностями;
- а еще снижают риск развития депрессии, что, согласитесь, очень актуально в наше неспокойное время.
Как подать икру минтая
Очень просто. Мелкие икринки с приятным нерезким вкусом обогатят любое, даже самое простое блюдо. Можно смазать их на бутерброды, крекеры или завернуть в лаваш. Также рекомендуем добавить икру минтая в заранее отварные макароны, рис или другие крупы и заправить маслом. Кроме этого, можно взбить икру минтая с луком и растительным маслом и добавлять в любой салат, фаршированные яйца, до начинки блинов или зразов, паштета. Больше интересных рецептов можно просмотреть за ссылкой.
Запеченные роллы с икрой минтая / Фото Easyfish.club
Не забываем и о минтае как таковом
В чем польза этой, казалось бы, ничем не примечательной рыбы?
Прежде всего, в высокой концентрации белка. Жира в этом моторном обитателе северных морей фактически нет. В то же время белок морской рыбы очень полезен, в частности, для укрепления мышц.
Во-вторых, "дикая" рыба и морепродукты богаты витаминами и ценными микроэлементами. Среди них – витамины группы В, йод, фосфор, калий, железо, медь, цинк. Этот список можно продолжать долго. И ценность этих натуральных витаминов и микроэлементов – не "аптечного", а природного происхождения – трудно переоценить.
К примеру, витамин D, натуральных источников которого в природе не так много, в минтае содержится в изобилии. Недостаток его в организме может приводить:
- к повышенной тревожности и депрессии, что особенно актуально в настоящее время;
- развития остеопороза;
- нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, витамин D укрепляет иммунную систему, что важно зимой через сезон обострения вирусных инфекций.
Его "коллега" по борьбе с вирусами, отвечающий за работу иммунной системы и антиоксидантную защиту организма, – микроэлемент селен. В мясе минтая его тоже много. Селен способствует не только профилактике ОРВИ, но и помогает в восстановлении перенесенных вирусных заболеваний, в частности, COVID-19. Также он важен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, для поддержания здоровья щитовидной железы и костных тканей.
Кулинарам на заметку
Минтай – диетический продукт: в 100 г содержится всего 82 калорий и 20 г белка. Врачи рекомендуют эту рыбу практически всем – от детей до взрослых. Это универсальный продукт: минтай можно варить, жарить, запекать, добавлять в суп, делать котлеты или начинки для пирожков. Его нейтральный вкус не отпугивает даже людей, которые не любят рыбу, а при правильном приготовлении минтай трудно отличить от куриного филе.
Также несколько баночек икры минтая в комплекте с упаковкой галетного печенья или лаваша не помешает положить в тревожный рюкзак на случай, если придется спускаться в бомбоубежище. Этот суперфуд не нуждается в приготовлении и станет питательным перекусом для взрослых и детей.