Клубника: в чем польза и сколько ее можно съесть

5 июня 2021, 21:54
Читати новину українською

Клубника относится к тем фруктам, которые содержат наибольшее количество ценных питательных веществ. Она является отличным источником клетчатки, содержит мало калорий (32 ккал на 100 грамм) и относительно небольшое количество сахара.

Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам. Клубника богата витамином С – в 100 граммах ароматных ягод содержится 98% суточной нормы этого вещества. Кстати, в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей.

Интересно Вкусная запеканка из простых продуктов: полезный рецепт от известного диетолога

  • Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.
  • Клубника содержит антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний. Ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов. И чем темнее ягода, тем она полезнее.
  • Клубника способствует детоксикации или очищению организма, помогая восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Употребление клубники улучшает зрение, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством.

  • Клубника является хорошим источником фолиевой кислоты, который особо важен для здоровой беременности.

Читайте Всего 4 ингредиента: как приготовить полезное мороженое дома

  • Французы считают клубнику мощным афродизиаком.
  • Ягода способна вырабатывать в организме гормон дофамин, отвечающий за радость.
Клубнику можно не только есть сырой или в виде варенья, но также добавлять ее к птице, морепродуктам, сыру, или даже обжаривать в масле с черным перцем

Клубника – достаточно сильный аллерген

Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры

Вторая по величине угроза для здоровья связана с количеством пестицидов и химических веществ в клубнике, поэтому важно выбирать биологически выращенную клубнику и в сезон. Проверенный способ – ягоду можно подержать 10 минут в воде с содой (10 грамм – 1 литр), которую затем слить через дуршлаг.