Почему хочется сладкого: диетологи назвали главные причины

18 августа 2016, 04:54
Читати новину українською

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, что вызывает непреодолимую тягу к сладкому.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Далеко не все могут пройти мимо кондитерского магазина или отказаться от кусочка шоколада к чаю. Почему же одни спокойно обходятся без сладостей, а другие испытывают без них настоящую «ломку»?

1. Нерегулярное питание

Есть люди, которые питаются 1-2 раза в день, аргументируя это нехваткой времени или просто отсутствием желания. Утром есть не хочется, в течение дня легкий перекус – конфеты и печенье, зато вечером – сытный ужин.

Когда промежутки между едой составляют более 4 часов, уровень сахара в крови мгновенно снижается. В мозг сразу же поступает сигнал тревоги: необходимо срочно решать проблему. А быстро поднять сахар в крови могут только сладости.

2. Постоянные сбои в питании

Если в рационе не хватает белка и углеводов, организм откликается на это чувством голода и желанием быстро его утолить, съев что-то сладкое. Белок и сложные углеводы (например – каши) оставляют после себя долгое ощущение сытости и равномерно обеспечивают организм энергией.

Читайте также: Топ-5 причин, почему люди толстеют на работе

3. Стрессы

Чаще всего свои печали, переживания мы пытаемся «заесть» сладостями. Это происходит потому, что сладкие продукты стимулируют выработку серотонина – гормона радости, своеобразного антидепрессанта, который повышает настроение.

4. Постоянные запреты

Запрещая себе сладкое, вы еще больше усиливаете к нему тягу. Диетологи советуют время от времени позволять себе лакомства. Чтобы не переедать сладкого, ешьте его на сытый желудок.

5. Недостаток микроэлементов

Зависимость от сладкого может возникать на фоне недостатка в организме хрома, который активно участвует в углеводном обмене, нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и повышает восприятие клетками инсулина.

Достаточное количество хрома содержится в пивных дрожжах, печени, цельных зерновых культурах, картофеле, орехах, маке, сушеных финиках, семенах подсолнечника, проросших зернах пшеницы и в хлебе с отрубями.

6. Избыток сладостей.

Простые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, быстро усваиваются в кишечнике, из-за чего резко возрастает уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который не только распределяет глюкозу по клеткам организма, но и стимулирует аппетит, тем самым повышая тягу к сладкому.

Читайте также: "Полезные" продукты, которые на самом деле вредят здоровью

7. Привычка

Очень часто чрезмерная любовь к сладкому является не более чем привычкой. Нужно найти способы от этой привычки отказаться.

8. Стремление похудеть.

Слишком увлекаясь урезанием калорий, организм отвечает на стремление есть как можно меньше – тягой к сладкому.