Почему европейцы отказываются от украинской говядины

7 августа 2016, 16:03
Читати новину українською

Ежегодно Украина теряет около 50 миллионов долларов из-за запрета экспорта говядины в ЕС. Хотя в нашей стране хорошие условия для развития этого бизнеса: дешевые корма и удачное географическое расположение.

Украинские фермеры утверждают, что на производствах введены европейские технологии. Однако от убытков это не уберегает. Ведь украинцы обеднели - они выбирают более дешевое мясо.

А вот потери российского рынка можно компенсировать за счет рынка европейского. Экспорт говядины ежегодно может принести Украине не менее 50 миллионов долларов. Но "шенгенская виза" украинскому мясу светит разве что через два-три года, говорят эксперты. Но есть несколько препятствий: основное из них – проверка на губчатую энцефалопатию. Ее должны пройти все животноводческие комплексы.

Читайте также: Как меняется динамика внешней торговли Украины: интересная статистика

Чтобы доказать Европе, что такой инфекции в Украине нет, надо брать анализы у более 350 тысяч голов крупного рогатого скота. Такие лабораторные исследования обойдутся госбюджету в 35 миллионов гривен в год.

Доступ на рынок ЕС для украинских производителей говядины ограничен и из-за несоответствия нашего производства, системы регистрации и идентификации животных европейским стандартам.

Читайте также: Украинские товары получат дополнительные льготы на рынке Европы

Но поскольку серьезных заболеваний в Украине не фиксировали, некоторые страны уже готовы открыть свои рынки для нашей говядины. В частности, в настоящее время ветеринарные сертификаты согласовывают с Китаем, Египтом, Иорданией, Индонезией и Израилем.