Им доступно лишь ограниченное количество: как животные в океане чувствуют вкус
Источник:
Science FocusОкеан покрывает большую часть поверхности Земли, но остается не до конца исследованной границей. В течение многих лет продолжаются усилия по составлению карты дна океана и раскрытию тайн его самых глубоких регионов, однако наше понимание этого огромного подводного мира остается ограниченным.
Например, остается непонятным, способны ли морские существа чувствовать вкус, и если да, то какие типы вкусов могут различать. Новое исследование предполагает, что млекопитающие, в частности глубин океана, имеют ограниченный диапазон вкусов, которые способны воспринимать.
К слову Это уже не впервые: косатки потопили парусную яхту с людьми – потрясающие кадры
Как животные в океане чувствуют вкус?
Все вкусы определяются рецепторами клеток языка. В частности, ученые выделяют 5 основных вкусов:
- сладкий,
- горький,
- кислый,
- солёный,
- умами.
Как показывают исследования, ароматизаторы больше всего выделяются во время жевания. Это открытие проливает свет на то, почему животные, которые глотают пищу целыми кусками, могут не чувствовать вкус так ярко, как люди. Кроме того, ученые указывают на то, что в восприятии вкуса могут играть дополнительные факторы.
Так, в исследовании, проведенном в 2014 году, ученые проанализировали 15 различных видов китообразных, таких как малые киты и афалины. Результаты показали, что эти морские млекопитающие не имеют генов, необходимых для распознавания сладкого, горького, кислого и умами вкусов.
Интересно, что при отсутствии рецепторов, определяющих четыре базовых вкуса, морские млекопитающие все же могут различить вкус соли. Таким образом удалось выяснить, что китообразные имеют рецепторы соли. Находка натолкнула ученых на предположение, что эти морские млекопитающие могут выполнять важную функцию в регуляции уровня натрия и кровяного давления.
Китообразные имеют рецепторы соли / Фото Unsplash
Поэтому ученые признали необходимость дальнейших исследований для полного понимания роли солевых рецепторов в жизни млекопитающих. Однако, это открытие вызвало интригу среди научного сообщества.