Стартап сделал вкус сои "более мясным", подсадив растениям гены свиней

6 января 2024, 17:01
Читати новину українською

Источник:

Wired

Пытаясь сделать соевые бобы более мясными по вкусу, тем самым уменьшив количество потребляемого мяса, стартап Moolec Science вводит в растения настоящие гены свиней. Растения таким образом начинают производить свиные белки.

По данным компании, четверть растворимых белков в некоторых соевых бобах оказалась свиной после процедуры. Как пишет источник, эти усилия направлены на то, чтобы помочь избавиться от губительной для окружающей среды привычки, ведь животные фермы являются одними из крупнейших метановых загрязнителей.

Смотрите также Растения способны поглощать больше выбросов углекислого газа, чем мы считали

Детали эксперимента

Вместо полной и внезапной замены мяса, говорит гендиректор Moolec Гастон Паладини, компания надеется предложить его производителям способ уменьшить свои расходы, добавляя альтернативы, такие как свиная соя. Эти модифицированные бобы, по сравнению с обычными, имеют более розовый оттенок и более мясной вкус.

Исследование Moolec - лишь одна из многих попыток превратить растительные ингредиенты в альтернативу мясу. Такие стартапы, как этот, пытаются убедить общественность в своих растительных альтернативах, поскольку потребители, как оказалось, не воспринимают продукты, имеющие такой же вкус и текстуру, как у настоящего мяса, но им не являющиеся. Однако, как всегда, только время покажет, попадет ли новый продукт когда-нибудь в наши тарелки.

Я лично считаю, что индустрия растительных продуктов (именно альтернатив мясу, — прим. ред.) замедлилась, потому что стоимость, вкус и аромат хороши, но недостаточно хороши. Растительным компаниям все еще нужно улучшить вкус и текстуру и снизить себестоимость,
— говорит Гастон Паладини.

Moolec была выделена из другой компании под названием Bioceres Crop Solutions, которая также работает над тем, чтобы растения гороха производили говяжий белок, а сафлор (крокис) - молочные коагулянты;

Wired отмечает, что сейчас соя, которую выращивает Mootec, не соответствует нормам ЕС и Великобритании по ГМО. Но Паладини остается оптимистом. Он надеется, что рано или поздно человечество "примет науку".