Открыт доступ к революционной технологии прогнозирования структуры белка: что это дает

20 июля 2021, 21:05
Читати новину українською

Источник:

Nature

Компания DeepMind, которая ранее объявила о создании нейросети для прогнозирования структуры белка в рекордно короткое время, опубликовала исходный код своей разработки. Одновременно с этим другая компания, RoseTTAFold, представила схожий алгоритм, требующий меньше ресурсов. Все это открывает огромные перспективы для медицины.

Над проблемой предсказания трехмерной структуры белковых молекул, которую называют одной из главных в биологии и медицине, ученые бились более 50 лет. Технология DeepMind делает это с точностью более 90 процентов.

Интересно Пользователи жалуются: карты Google выдают потенциально смертельные маршруты

Открытый доступ и его перспективы

DeepMind, которая является дочерней компанией Google, опубликовала исходный код второй версии нейросети AlphaFold на Github.

Теперь даже небольшие компании и лаборатории смогут использовать нейросеть для решения задач, которые еще несколько лет назад были неподъемными даже для крупнейших корпораций и университетов.

Ученые более 50 лет пытались вычислить структуру белка, но терпели неудачу. Лишь в конце 2020 года компания DeepMind представила нейросеть AlphaFold, которая смогла предсказать трехмерную структуру белка с точностью до одного атома.

Одновременно журнал Science сообщил, что группа ученых из США, Канады и Европы открыла общий доступ к собственной нейросети RoseTTAFold. Она также предусматривает трехмерную структуру белка, но требует в разы меньше аппаратных ресурсов – 8 гигабайтов видеопамяти на каждый графический процессор вместо 24 гигабайтов у AlphaFold 2.

В чем заключается проблема предсказания структуры белка

  • Любая белковая молекула состоит из аминокислот — относительно простых органических веществ, которые соединяются друг с другом в цепь.
  • Далее эта цепь аминокислот сворачивается в сложную трехмерную молекулу – биологически активный белок.
  • Однако процесс свертывания (фолдинг белка) крайне сложно предсказать – одна и та же цепь может свернуться по-разному в зависимости от огромного числа факторов.
  • К тому же цепь может свернуться не один раз, а два или и три.
  • Невозможно понять, какая именно молекула белка выйдет из заданного набора аминокислот.
  • Это огромная проблема для биоинженерии и медицины – без точного предсказания трехмерной структуры белка крайне сложно создавать новые лекарства и лечить заболевания вроде болезни Альцгеймера, в развитии которой во многом виноваты неправильно свернутые белки.
  • Теперь, когда любая даже самая маленькая лаборатория будет иметь доступ к таким технологиям, медицину может ждать целый ряд невероятных открытий.