Угроза на кухне: какие продукты могут вызвать пищевое отравление
Источник:
Bestlife onlineПищевое отравление – серьезное заболевание, которое может быть вызвано употреблением зараженных продуктов, которые на вид и вкус кажутся вполне нормальными. Даже в привычных для многих продуктах могут содержаться опасные микроорганизмы.
Особенно рискованными являются сырые или недостаточно обработанные мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, сырые яйца и морепродукты. Соблюдение правил гигиены и правильного приготовления пищи поможет избежать серьезных последствий.
Смотрите также Как избежать пищевого отравления: советы для безопасного отдыха на природе
Что такое пищевое отравление
Пищевое отравление – это заболевание, которое возникает в результате потребления пищи или напитков, зараженных вредными микробами.
Даже если пища выглядит совершенно обычно внешне и имеет присущий ей вкус, все равно есть шанс отравиться из-за микроорганизмов, которые уже присутствуют в пище, но недостаточно размножились, чтобы ее испортить.
Основные симптомы пищевого отравления включают:
- повышенная температура (от 37 – 37,5 до 39 – 40 градусов);
- потеря аппетита;
- рвота и тошнота;
- боли спазматического типа;
- вздутие живота;
- снижение давления, появление холодного пота;
- двоение в глазах, нарушение зрения;
- нарушение мышечного тонуса;
- сильное слюноотделение;
- проблемы с периферической нервной системой;
- нарушение работы головного мозга;
- признаки обезвоживания.
Обратите внимание! Если больному не оказать правильную медицинскую помощь, пищевое отравление может нанести значительный вред здоровью.
С какими продуктами нужно быть осторожными
Птица и мясо
Сырая или недостаточно обработанная птица (например, курица или индейка) и мясо (говядина, свинина, баранина, телятина) могут содержать опасные микробы. Нужно готовить эти продукты до безопасной внутренней температуры, чтобы избежать риска отравления.
Овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты являются важной составляющей здорового рациона, но их потребление без предварительного мытья может вызвать пищевое отравление.
Овощи и фрукты следует тщательно мыть, а по возможности – готовить.
Молоко
Продукты, изготовленные из сырого молока, могут содержать вредные микробы. Лучший способ избежать риска – выбирать пастеризованное молоко и молочные продукты.
Сыр
Мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, например, бри, камамбер, сыр с голубыми прожилками, особенно рискованными из-за высокого содержания влаги, низкий уровень соли и кислотности, что создает благоприятные условия для развития бактерий.
Для того, чтобы избежать пищевого отравления, стоит отдавать предпочтение сыру, изготовленному из пастеризованного молока.
Яйца
Сырые и недоваренные яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая может вызвать серьезные заболевания, или даже стать причиной смерти. Яйца следует готовить до полного затвердевания желтка и белка.
Морепродукты
Сырая или недостаточно обработанная рыба и морепродукты также могут привести к пищевому отравлению. Во избежание рисков нужно готовить их до безопасной внутренней температуры или пока мясо не будет легко отделяться вилкой.