Угроза на кухне: какие продукты могут вызвать пищевое отравление

17 августа 2024, 12:16
Читати новину українською

Источник:

Bestlife online

Пищевое отравление – серьезное заболевание, которое может быть вызвано употреблением зараженных продуктов, которые на вид и вкус кажутся вполне нормальными. Даже в привычных для многих продуктах могут содержаться опасные микроорганизмы.

Особенно рискованными являются сырые или недостаточно обработанные мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, сырые яйца и морепродукты. Соблюдение правил гигиены и правильного приготовления пищи поможет избежать серьезных последствий.

Смотрите также Как избежать пищевого отравления: советы для безопасного отдыха на природе

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление – это заболевание, которое возникает в результате потребления пищи или напитков, зараженных вредными микробами.

Даже если пища выглядит совершенно обычно внешне и имеет присущий ей вкус, все равно есть шанс отравиться из-за микроорганизмов, которые уже присутствуют в пище, но недостаточно размножились, чтобы ее испортить.

Основные симптомы пищевого отравления включают:

  • повышенная температура (от 37 – 37,5 до 39 – 40 градусов);
  • потеря аппетита;
  • рвота и тошнота;
  • боли спазматического типа;
  • вздутие живота;
  • снижение давления, появление холодного пота;
  • двоение в глазах, нарушение зрения;
  • нарушение мышечного тонуса;
  • сильное слюноотделение;
  • проблемы с периферической нервной системой;
  • нарушение работы головного мозга;
  • признаки обезвоживания.

Обратите внимание! Если больному не оказать правильную медицинскую помощь, пищевое отравление может нанести значительный вред здоровью.

С какими продуктами нужно быть осторожными

  • Птица и мясо

Сырая или недостаточно обработанная птица (например, курица или индейка) и мясо (говядина, свинина, баранина, телятина) могут содержать опасные микробы. Нужно готовить эти продукты до безопасной внутренней температуры, чтобы избежать риска отравления.

  • Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты являются важной составляющей здорового рациона, но их потребление без предварительного мытья может вызвать пищевое отравление.

Овощи и фрукты следует тщательно мыть, а по возможности – готовить.

  • Молоко

Продукты, изготовленные из сырого молока, могут содержать вредные микробы. Лучший способ избежать риска – выбирать пастеризованное молоко и молочные продукты.

  • Сыр

Мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока, например, бри, камамбер, сыр с голубыми прожилками, особенно рискованными из-за высокого содержания влаги, низкий уровень соли и кислотности, что создает благоприятные условия для развития бактерий.

Для того, чтобы избежать пищевого отравления, стоит отдавать предпочтение сыру, изготовленному из пастеризованного молока.

  • Яйца

Сырые и недоваренные яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая может вызвать серьезные заболевания, или даже стать причиной смерти. Яйца следует готовить до полного затвердевания желтка и белка.

  • Морепродукты

​​​​​​​Сырая или недостаточно обработанная рыба и морепродукты также могут привести к пищевому отравлению. Во избежание рисков нужно готовить их до безопасной внутренней температуры или пока мясо не будет легко отделяться вилкой.