Следуют скандинавским традициям и фазам луны: как в Карпатах создают уникальные сыры

12 сентября 2024, 13:16
Читати новину українською

Источник:

Newfood

Основательница мастерской сыров Мира Волощук открывает тайны своей биодинамической фермы, где производство построено на гармонизации с природой. Каждый этап подчиняется фазам Луны, а почва обрабатывается исключительно биодинамическими препаратами.

Мира рассказывает, что опыт биодинамического производства сыров она привезла из Италии. Все сыры изготавливаются вручную, без пастеризации и заквасок.

Смотрите также Новая кулинарная провокация от Клопотенко: чем на этот раз он удивил сеть

Как в Карпатах изготавливают уникальные сыры

Мира Волощук является владелицей биодинамической фермы. Она уверяет, что именно благодаря гармонизации всех процессов с биоритмами природы, ферма максимально эффективно использует энергию воды, света, земли и воздуха. Благодаря этому козы круглый год пасутся на природе, что обеспечивает высокое качество молока.

Интересным является то, что все работы на ферме подчиняются фазам луны, а почва обрабатывается исключительно биодинамическими препаратами.

С козьего молока мастерица производит 30 разновидностей сыров, среди которых – французский блюшевр, что созревает в пепле, и коричневый норвежский сыр брюност.

Брюност – это популярный в скандинавских странах сыр, который готовится из сыворотки, что долго варится на медленном огне.

Коричневый цвет брюноста возникает вследствие карамелизации лактозы, содержащейся в сыворотке. Мастерица отмечает, что этот сыр напоминает сладкую массу с необычным вкусом.

Как выглядят сыры изготовленные на биодинамической ферме / Фото Newfood

По словам Миры, опыт биодинамического производства сыров она позаимствовала в Италии во время своих путешествий. Там она также заказала медный чан для варки сыра.

Владелица фермы производит уникальный сыр из сырого молока, смешивая дневное и вечернее. Также Мера не использует заквасок, и не пастеризует молоко.

Особенностью процесса является приготовление сыра на живом огне. Сначала молоко подогревается, затем происходит второй этап нагрева и вымешивания, и все эти процессы выполняются вручную, что делает каждый сыр неповторимым.