Не только традиция: почему кутья – это настоящий суперфуд
Кутья – главное блюдо традиционного украинского рождественского стола. Однако это блюдо не только вкусное и аутентичное, но и чрезвычайно полезное.
Ингредиенты кутьи делают ее настоящим суперфудом. Чем полезно рождественское украинское блюдо – рассказывает 24 Канал.
Интересно Рисунок украинки выбрали для рождественской открытки в Шотландии
Чем полезна кутья
Пшеница – основа кутьи. Она богата витаминами (в частности группы В), белками, углеводами и микроэлементами, а клейковина зерен укрепляет мышцы тела. Однако людям с непереносимостью глютена лучше заменить пшеницу в блюде на другую крупу.
Также важным компонент кутьи является мак. Зернышки мака богаты растительными жирами и белком, которые легко усваиваются организмом. Однако и маком злоупотреблять не стоит.
Грецкие орехи – источник витаминов, белка и жиров. Мед – богат антиоксидантами и обладает антимикробными свойствами. Правда, по обоим этим ингредиентам стоит учитывать, что у многих людей могут быть аллергии.
Сухофрукты в свою очередь являются прекрасным источником калия – необходимого для организма минерала.
Рождественская кутья / Фото Freepik
Поэтому совокупность всех этих продуктов делает кутью чрезвычайно питательным и полезным блюдом. Однако стоит помнить, что даже самые полезные продукты в передозировке могут навредить.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для постановки диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.