Что делать, если ваш кофе постоянно горчит: советы для идеального вкуса

25 августа 2024, 12:08
Читати новину українською

Источник:

Kukksi

Кофе – это напиток, который не только пробуждает нас утром, но и бодрит в течение дня. Впрочем, если ваш кофе имеет слишком горький вкус, удовольствие от его употребления снижается.

Причин неприятного вкуса может быть несколько: от выбора зерен до обжарки, приготовления или даже температуры воды. Избежав нескольких распространенных ошибок, вы сможете сделать так, чтобы ваш кофе больше не имел горького вкуса.

Смотрите также Спасительный напиток для малоподвижных: исследования показывают, что кофе снижает риск смерти

Выбор неправильного сорта кофе

Существует более 60 различных сортов кофе, но основные из них – робуста и арабика. Зерна робусты меньше по размеру по сравнению с арабикой и имеют значительно худший вкус из-за высокого содержания кофеина, что делает их идеальными для эспрессо. Зато арабика имеет менее горький и более традиционный вкус.

Кофейные зерна / Фото Unsplash

Слишком горячая вода

Для приготовления кофе не следует использовать кипяток. Идеальная температура воды для большинства сортов кофе – от 92 до 96 градусов по Цельсию. Если вода горячее, кофе может стать горьким, а если холоднее 85 градусов по Цельсию, вкус будет водянистым или кислым. Температура воды критически важна, поскольку она определяет, какие и сколько ароматических веществ выделяются из кофе.

Низкое качество воды

Вода плохого качества может содержать вредные минералы, химикаты и другие соединения, которые негативно влияют на вкус кофе. "Американская ассоциация кофе" устанавливает строгие требования к качеству воды для приготовления кофе. Для этого следует использовать ту воду, которую вы обычно пьете.

Цвет кофейного зерна

Темные кофейные зерна содержат больше горьких веществ. Если зерна обжариваются слишком быстро и при высоких температурах, они могут подгореть снаружи, оставляя внутреннюю часть почти сырой. Поэтому лучше выбирать более светлые зерна.

Уровень обжарки кофейного зерна / Фото Unsplash 

Слишком мелкий помол

Слишком мелкий помол может привести к тому, что процесс экстракции кофе будет длиться дольше, из-за чего непреднамеренно будут выделяться горькие вещества.

Помол кофе / Фото Unsplash

Нерегулярная чистка кофемашины

Неправильный уход за кофемашиной может ухудшить вкус напитка. Важно регулярно промывать резервуар для воды и очищать машину от накипи. Для полностью автоматических кофемашин следует запускать программу очистки и также ухаживать за насадкой для вспенивания молока.

Кофемашина / Фото Unsplash

Закончился срок годности ингредиентов

Просроченные кофе или молоко могут придавать горький вкус напитку. То же самое касается кофе, который неправильно хранится.