Что будет с ценами на мясо в августе: прогнозы на ближайшее время
Потребители украинских товаров уже смирились с повышением цен на некоторые продукты. В основном это такие товары, которые сильно зависят от стабильных поставок электроэнергии. Среди таких продуктов аграрной сферы и мясо.
Что происходит на рынке мяса
Ученая Института аграрной экономики Наталья Копытец сообщила в комментарии 24 Каналу, что предварительные прогнозы ученых института подтвердились. В продуктовых супермаркетах по состоянию на 25 июля 2024 года большинство видов мяса подорожали.
Сокращение поголовья крупного рогатого скота, по состоянию на 1 июля 2024 года, на 7% по сравнению с соответствующим периодом 2023 года, привело к уменьшению предложения говядины на внутреннем рынке и обусловило рост розничных цен на говядину.
Розничные цены на мясо, по словам науковици, выросли по сравнению с концом мая этого года на 1,1 – 9,5 %. Исключение составляли свинина подчеревина и курятина голени, цены на которые снизились на 3,0 – 3,8 %.
Цены на говядину ребра выросли больше всего – на 9,5 % – и составили 185 гривен за килограмм. Свинина лопатка повысилась в цене на 1,1 % и стоила 163,43 гривны за килограмм.
Какая ситуация была на конец июля
К концу июля 2024 розничные цены на куриное филе составляли 164,30 гривны за килограмм, а на куриные бедра – 105,50 гривны за килограмм, оставшись на уровне конца мая 2024 года. В то же время куриная тушка подорожала на 5,04 % – до 81,05 гривны за килограмм.
Розничные цены на такие виды свинины, как лопатка, ребра, ошеек и грудинка стали выше на 1,14 % – 6,93 % и составили 163,43 – 179,00 гривен за килограмм. Розничные цены на свинину ошеек выросли на 5,7 % по сравнению с концом мая 2024 года и составили 269,63 гривны за килограмм.
Розничные цены на сало домашнее уменьшились на 0,5 %, а цены на сало соленое повысились на 1,9 % и составили 234,00 – 242,88 гривны за килограмм. Колебания розничных цен на сало обусловлено уменьшением спроса на него в летний период и условиями хранения – надо больше подсаливать и держать в холодильниках.
Как производители приспосабливаются к новым вызовам
Наталья Копытец считает, что сейчас всем участникам цепи "производство-переработка-реализация-потребление" мяса необходимо буквально выживать и приспосабливаться к новым реалиям. По ее словам, это происходит из-за аномальной жары и систематических длительных отключений электроэнергии, обусловленных разрушением страной-террористкой объектов энергетической инфраструктуры.
С одной стороны, производителям мяса следует прилагать больше усилий и ресурсов, чтобы обеспечить процесс производства и хранения продукции. А значит, себестоимость продукции будет расти. С другой – потребители, которые при высоких температурах воздуха и длительных отключений электроэнергии отдают предпочтение еде, которая дольше не портится, не требует много времени для приготовления и низких температур для хранения. Такие действия потребителей уменьшают спрос на мясо и не будут способствовать повышению цен на него,
– говорит ученая.
По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в августе 2024 года цены на основные виды мяса – говядина, свинина и курятина – в продуктовых супермаркетах останутся на уровне июля, что будет обусловлено уменьшенным спросом со стороны конечных потребителей и достаточным предложением продукции.